Top.Mail.Ru

Параметры успеха от Малаховского

11 Декабря 2015
Параметры успеха от Малаховского

Я твёрдо уверен, что ресторан на вечное пользование в центре города обязан отвечать нескольким параметрам для успеха. Нужна «кабанья тропа» гостей, а значит — никакой шеф-поварской персоналии, очень твёрдый, не меняющийся курс меню: русская кухня с элементами фьюжн европейской кухни, — высочайшая скорость подачи. Теперь расшифрую набросками.

Места, где годами ничего не меняется


Я много путешествую и не раз видел культовые места, в которые возвращаюсь как турист каждый раз, лишь бы убедиться, что в них ничего не поменялось. Такие рестораны есть в Таллине, Барселоне, Нью-Йорке, Стокгольме, Риге, Ташкенте, Амстердаме, Риме — уверен, список бесконечен. Они находятся в «пупке» города — даже не в центре, а в центре центра, — и везде подают национальную кухню.

А что такое национальная кухня? Минимальное отточенное меню из четырёх холодных закусок, двух горячих закусок, двух супов, шести горячих блюд и трёх десертов. И ведь это не просто поварские прихоти или рестораторские совпадения — сама жизнь показывает, что же всё-таки любят и на что приезжают гости.

Русский вариант меню


Скорость подачи здесь вообще огромную роль играет. В нашем русском варианте я вижу большую колоритную русскую печь, где медленное томление правит всем меню. Горшки, латки, утятницы с разнообразным мясом вплоть до мяса козлёнка и заячьих почек, картофелем и, конечно, местными репой, тыквой, редькой, турнепсом и ботвой всех видов. Как пример достаточно одного супа: борщ на копчёном гусе с северной сливой, репой и чесночным куском курника. Уже хочется, да?

При большом потоке, что тут лукавить, томление идёт в конвектоматах по ночам и днём выдаётся уже мгновенно продукция с кухни.
Обязательны предложения на компанию от трёх до сорока человек с определённым набором вкусностей.

При этом всё должно быть спланировано шефом так, чтобы все корнеплоды, соленья и сушенья были сделаны в период сбора урожая и чтобы средний чек не выскакивал за 700 рублей при трёх блюдах ну никак!
Главное — завоевать сердца коренных жителей города, а потом и туристы потянутся

Музыка: балалайка виртуозно, баян, гусли как сопровождение и аниматоры, заряженные искренне, с русской душой.

В интерьере — два-три элемента для фото, чтобы у гостя было точно понимание, где это фото сделано.

Важный момент: устраивать фестивали всех регионов Руси необъятной каждые три месяца.

Вот в таком формате можно работать и без шеф-поварской персоналии, и просто завоёвывать сердца не только туристов, а, прежде всего, коренных жителей города. Которым должно быть обидно, что в ресторан не попасть никогда — тогда они и тропу протопчут на забытые русские рецепты, в блюдах по которым самая что ни на есть польза прячется, и способы готовки, которые сродни модному sous-wide.

«В нашем русском варианте я вижу большую колоритную русскую печь, где медленное томление правит всем меню. Горшки, латки, утятницы с разнообразным мясом, картофелем и, конечно, местными репой, тыквой, редькой, турнепсом и ботвой всех видов».
Другие статьи эксперта
Смотреть все

Вы не поверите, но сейчас я угадаю, чем заканчиваются все разговоры на любом производстве о системе сертификации и бе...

Доставка существует в двух форматах: открытая специально исключительно доставлять еду из точки А в точку В и как увел...

Лучше всех сосредоточены на достижении целей китайцы. Глядя в одном из китайских ресторанов на три таза начищенного у...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх