Top.Mail.Ru

Спрос на бариста в России растёт

11 Декабря 2015
Спрос на бариста в России растёт

По данным HeadHunter, в третьем квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вакансий для бариста в целом по России увеличилось более чем на треть. Положительная динамика изменения спроса на специалистов по приготовлению кофе наблюдалась также в Санкт-Петербурге и в Москве — прирост в вакансиях был на уровне 41% и 50% соответственно.

Столица — лидер по количеству вакансий для бариста летом и осенью этого года: на неё пришлась почти половина всех предложений, Санкт-Петербург на втором месте (14%), на третьем — Московская область (5,2%). В топ-10 регионов также вошли Свердловская область, Краснодарский край, Самарская область, Ханты-Мансийский АО — Югра, а также Тюменская, Челябинская и Иркутская области.

Несмотря на рост количества вакансий год к году, на рынке труда, тем не менее, ощущается нехватка специалистов этого профиля. Так, в третьем квартале текущего года на одну вакансию по этой специальности, размещенную на hh.ru в России, претендовал всего лишь один человек. В Москве уровень конкуренции среди соискателей оказался таким же низким и был равен единице, в Санкт-Петербурге конкуренция между соискателями наблюдается более выраженная — три резюме на одну вакансию.

Предлагаемая заработная плата, на основе вакансий на hh.ru, по сравнению с третьим кварталом прошлого года несколько увеличилась по России, Петербургу и Москве — на 5–7%. В июле-сентябре этого года в Санкт-Петербурге предлагаемая зарплата была на уровне 25,5 тысяч рублей, ожидаемая (на основе резюме на hh.ru) находилась почти на этом же уровне — 25 тысяч рублей. Предлагаемая в Москве — 28 тысяч рублей; ожидаемая немного выше — 30 тысяч рублей. По России — 26,2 тысячи и 30 тысяч рублей соответственно.

Большинство работодателей России и Петербурга готовы взять бариста без опыта работы, предлагая бесплатное обучение профессии. Только в каждом третьем случае требуется опыт от 1 до 3 лет. Фактически все вакансии предполагают полную занятость соискателей: в Санкт-Петербурге — 67%, по России — 88%. Что касается графика работы, то как в Петербурге, так и по России в целом этим летом и осенью больше чем в половине предложений был указан сменный график. Число вакансий с графиком работы «полный день» по России и в Петербурге составило 26% и 35% соответственно. В общероссийских вакансиях также встречался вариант работы вахтовым методом (10%) и по гибкому графику (9%). Помимо обучения основам приготовления кофе и обслуживания клиентов некоторые работодатели предоставляют своим сотрудникам бесплатное питание, оплачиваемый проезд, а также возможность самостоятельно составить удобный для себя график работы.

В России соискателей-мужчин на позицию бариста сейчас больше, чем женщин: 51% против 49%. Преимущественная часть всех кандидатов (63%) — в возрасте до 25 лет. При этом 40% соискателей обладают опытом работы от 1 года до 3 лет. По графику работы сотрудники в России проявляли наибольший интерес к вакансиям на полный рабочий день (78%) или со сменным графиком (52%). Аналитика резюме в этой сфере в изучаемый период также показала, что больше половины кандидатов имеют незаконченное высшее образование. Это, вероятно, связано с тем, что большинство соискателей — студенты, которые совмещают работу и учёбу.

Чаще всего в резюме бариста встречаются такие навыки, как грамотная речь (в 6% резюме), работа с кассой (6%), работа в системе R-Keeper, а также умение работать в команде (по 5%).

В ходе исследования было проанализировано 385 вакансий и 489 резюме, созданных на портале hh.ru работодателями и соискателями в России в период с 1 июля по 30 сентября 2015 года.
Другие статьи эксперта
Смотреть все

По данным рекрутингового портала HeadHunter, спрос на водителей и курьеров остаётся стабильным даже в условиях снижен...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх