Top.Mail.Ru

Вот и снова Новый год!

Вот и снова Новый год!

Кажется, только вчера повсеместно страдали от летней жары, а вот и зима — не то что не за горами, а совсем рядышком. Новый год скоро! По прижившейся у нас восточной традиции наступает год Белого Кролика (или Кота). И как именно его встречать, какие блюда готовить, как накрывать столы решает сейчас каждое заведение — каждый ресторан, каждое кафе. И не зря: новогоднее — самое благодатное, самое доброе время для встречи гостей. Специалисты рынка предлагают нашим рестораторам свою помощь в подготовке к новогодним праздникам.

Мода на шоколад набирает обороты!


Ольга Павлова, коммерческий директор компании «100 Праздников»:

- Только что в Париже состоялась ярмарка шоколада Salon du Chocolat 2010. Она прошла уже в 16 раз, а количество профессионалов и любителей в области производства шоколадных десертов, принявших в ней участие, превысило четыре сотни. С 10 по 12 декабря уже в Лондоне пройдет Фестиваль Шоколада. На подобных мероприятиях, помимо многочисленных презентаций и выступлений шеф-поваров, обязательно проводятся дегустации шоколада, мастер-классы по приготовлению шоколадных десертов. На Фестивале в Лондоне в этом году заявлен показ мод, на котором вся демонстрируемая одежда будет изготовлена из шоколада и шоколадной глазури, а также инсталляция шоколадных фонтанов. Мода на шоколад набирает обороты. А как по-другому, ведь шоколад поднимает настроение и способствует увеличению так называемого гормона счастья.

В Европе фактически ни одно светское или деловое мероприятие не обходится без шоколадных десертов и шоколадных фонтанов. Последние воспринимаются не только в качестве угощения — скорее, как способ неформального общения. Хотя шоколадный фонтан был изобретен еще в 1980-х годах, потребовалось больше 20 лет, чтобы даже самые убежденные консерваторы из мира ресторанной индустрии приняли это новшество. Когда же это произошло, фонтаны стали неотъемлемой частью любого роскошного раута. Однако сегодня, оставаясь предметом роскоши и хорошего вкуса, шоколадные фонтаны становятся все более доступными.

Компания «100 Праздников» представляет на рынке Санкт-Петербурга всю линейку шоколадных фонтанов компании Sephra — лидера по производству шоколадных фонтанов наивысшего качества. Каждый из фонтанов назван в честь ацтекских богов — Сефра, Монтесума, Ацтек, Кортес. Именно они первыми оценили какао-бобы и создали шоколад, который считали «Напитком Богов».

Фонтаны различаются высотой (от 40 до 110 см), количеством ярусов (от 3 до 5) и массой загружаемого в них шоколада (от 1,5 до 15 кг). Профессиональные фонтаны имеют ряд конструктивных особенностей и отличаются от домашних фондю-фонтанов наличием дополнительных функций и возможностью более продолжительной работы. При покупке в нашей компании шоколадного фонтана проводится обучение по его эксплуатации.

«100 Праздников» также предоставляет шоколадные фонтаны в аренду с любым видом шоколада. Помимо классических вкусов — молочный, горький, белый, — можно заказать апельсиновый, клубничный, черничный и прочие. Так как с шоколадом сочетается большое количество фруктов, ягод, печенья, зефира, повар может творить, подавая к фонтану свои лучшие творения.

В преддверии новогодних праздников у рестораторов есть возможность выгодно отличиться, включая шоколадные фонтаны в свое банкетное предложение. Это модно, красиво, оригинально!

Праздничные банкеты предполагают особенно нарядную сервировку столов


Юлий Григорьева, менеджер компании «INA International» в Санкт-Петербурге:

Праздник Нового года в России все чаще проводят не в семейном кругу за домашним столом, но в красивой обстановке ресторана. Спрос есть, главное теперь — предложение. Задача ресторатора заключается в грамотной подготовке к новогодним праздникам как с практической точки зрения, так и с эстетической.

Новый год — это, в первую очередь, банкеты. А на банкетах заметно выше риск боя посуды, поэтому, если ресторатор ожидает бой, скорее всего, следует остановить свой выбор на белой посуде без декора. Кроме того, такая посуда даст широкое поле для праздничного украшения блюда, так как не внесет сразу же своих цветовых гамм, своего рисунка. Однако если предпочтение все же отдается цветной посуде как самостоятельному украшению стола, то английский фарфор Steelite станет хорошим решением, ведь его прочностные качества, а также пожизненная гарантия на сколы значительно сократят затраты на посуду.

Праздничные банкеты и фуршеты предполагают особенно нарядную сервировку столов. И здесь компания Ina International может предложить немало как полезных, так и невероятно красивых форм для подачи тех или иных блюд. Чешский производитель столового стекла Axum, уже прочно утвердившийся на российском рынке, предлагает широчайший спектр стеклянных форм, которые можно раскрасить в любой оттенок — от насыщенного черного до едва уловимого золотистого, с аккуратными вкраплениями блесток. Вы можете сделать фуршетный стол ярким, как новогодняя елка, насыщенным радостными цветами, либо выполнить его сервировку в одной изысканной цветовой гамме — например, в гамме грядущего года.

К стеклянным изделиям Axum этой осенью добавилось стекло такого итальянского производителя, как Ego Alter. Среди их ассортимента можно выбрать стеклянные тортницы на ножке, клоши, икорницы, декантеры, вазы, менажницы и многое другое. Завод Ego Alter выпускает не только простое прозрачное толстое стекло, но и делает красивые блюда, вазы и прочее с нанесением рисунка с использованием таких металлов, как золото и платина. Они же выпускают цветные бокалы, способные украсить и ежедневную сервировку ресторана.

Итальянский производитель Montini Guerino предлагает использовать для фуршетных столов особые стенды из нержавеющей стали с крепящимися в них одноразовыми пластиковыми ложками. Зеркально отполированная металлическая поверхность стенда создаст привлекательный вид порционной сервировки. Кроме того, форма самого стенда может быть абсолютно любой, так как завод использует методику фигурной лазерной резки.

Кролик любит пушистые ткани


Надежда Кудрявцева, начальник производства компании БДП:

- Год белого металлического кролика предполагает натуральные ткани. В каждом заведении общепита найдутся льняные скатерти и салфетки или их имитация — возможно, с добавлением хлопка. Хочется всего мягкого и пушистого? Подойдут бархатные и просто ворсистые чехлы на стулья и подушки, органза с металлическим блеском мягких пастельных тонов. Это могут быть и перья для украшения, и мягкие драпировки, и даже просто рисунок на скатертях.

Чем больше тканей будет в интерьере, тем больше будет уютного белого кролика. Допустимы также желтые, коричневые, серебристые, бежевые и голубые тона. А еще — никто не отменял зеленого цвета елки! С наступающим Новым годом!

Свет, создающий настроение


Михаил Корнющенков, руководитель отдела продаж компании \"Полимерстиль\":

- Так уж повелось, что Новый год ассоциируется у потребителей с елочными гирляндами и прочими разновидностями праздничной иллюминации. Сегодня мы поговорим о том, с помощью каких современных световых приспособлений можно создать новогоднее настроение.

Если говорить об оформлении входной зоны или витрин, то следует отметить световую гирлянду плей-лайт «световой дождь» (ее также называют «световым занавесом»). Это эффектное украшение выпускается как во влагозащищенном и морозостойком варианте для внешнего оформления, так и в «упрощенном», интерьерном варианте. Активно применяются кафе и ресторанами для привлечения внимания прохожих «световые деревья». Это могут быть «цветущие сакуры» и «зимние деревья». Подобные конструкции больших размеров (до 3 м в высоту) часто устанавливают у входа в ресторан, но их можно использовать и внутри помещений.

Еще один вариант светового оформления — контурная подсветка. Для этих целей на улице можно использовать гибкий световой шнур дюралайт. А для контурной подсветки внутри помещений можно применять самоклеющиеся светодиодные ленты RGB. Они годятся для скрытой подсветки ниш в интерьерах, декоративных молдингов и фризов потолков, ступеней лестниц, а также для торцевой подсветки стеклянных полок, витражей, акрилайтов, световых букв. Для управления RGB-лентой, используются RGB-контроллеры, которые позволяют изменить яркость света, скорость мерцания и выбрать любой цвет.

Стоит отметить, что в ночных клубах, кафе и ресторанах широко применяются лазерные проекторы \"лазерные эффекты\". Непривычная яркость и чистота лазерного излучения притягивает внимание зрителя даже в хорошо освещенном зале.

В принципе все световые украшения, названные выше, могут применяться не только в период праздников. А что касается непосредственно новогоднего оформления, то в витринах (окнах) ресторанов и кафе, а также на фасадах можно крепить так называемые «мотивы». Это плоские контурные фигурки из металлического каркаса и дюралайта в виде снежинки, колокольчика, Санта Клауса и т.д. Есть подобные изделия и для интерьеров, только у них есть цветная подложка из легкого материала, и они более легкие.

Исключительно новогоднее украшение — объемные фигуры из акрила с использованием светодиодной подсветки. На улице обычно устанавливают больших «белых медведей», «снеговиков» и «Сант», но есть и небольшие по размеру фигурки, которые украсят интерьер ресторана или клуба. Такие декорации не требуют больших усилий при монтаже, и их дизайн сегодня разнообразен. Световые фигурки могут быть и из материи. В этом случае ткань натягивается на металлический каркас, внутри которого имеется светодиодная подсветка. И еще одни вид объемных фигур новогодней тематики — из дюралайта на металлическом каркасе. Сегодня пользуются спросом светящиеся олени: по одному и в упряжках они устанавливаются в витринах кафе и ресторанов.

Классическое новогоднее оформление, подходящее для заведения общепита любой кухни, любого ценового сегмента, любого стиля — искусственный зеленый лапник из ПВХ, имитирующий ветки ели или сосны, на который навешиваются световые гирлянды на прозрачном (незаметном) проводе или мишура со светодиодими. Излучаемый гирляндами свет может быть однотонным белым или желтым, либо цветным, а сами диоды могут иметь наконечники в виде сосулек, кубиков, ромбиков, звездочек и т.д. То есть можно создать сдержанное оформление или «безудержно веселое». Лапник с гирляндами может обрамлять все входы и окна или только барную стойку, весь периметр зала или только колонны — это уже как будет угодно владельцам заведения.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх