В настоящее время сложившаяся двусмысленность понятийного аппарата, описывающего процессы, происходящие в предприятиях питания при приготовлении алкогольных напитков для потребителей из алкогольной продукции, выпущенной в розничный оборот в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, требуют разъяснений уполномоченных органов государственной власти.
Стоит отметить, что при приготовлении алкогольных напитков в предприятиях питания не происходит нового (дополнительного) образования этилового спирта в напитке, а в меню предприятия питания такие напитки могут быть размещены в разделе «коктейли» и обозначаться, например, как водка «Х» с натуральными ароматическими добавками черной смородины, клюквы и тому подобного, или красное вино «Y», горячее, с добавлением фруктов и специй и тому подобного. Целью приготовления таких напитков является изменение вкусовых и ароматических характеристик готового алкоголя в результате приготовления алкогольного напитка (коктейля, наливки, грога и других).
Водоразделом между «производством» алкогольной продукции и «приготовлением» алкогольных напитков может служить критерий использования предприятием питания выпущенной в розничный оборот алкогольной продукции. То есть то, что за этот алкоголь уже уплачен акцизный сбор, он учтен в системе ЕГАИС как готовый продукт, поступивший в розничный оборот, а приготовленные предприятием питания алкогольные напитки потребляются на месте покупки.
Подобную отличительную характеристику можно найти и в Своде законов Российской империи 1863 года издания (после 1857 года Свод законов полностью не переиздавался, а выходили лишь отдельные тома, так называемые неполные издания Свода законов) в части, говорящей «О приготовлении питий и изделий из вина, оплаченного акцизом». Данный исторический нормативный документ так регулирует деятельность по приготовлению настоек и других алкогольных напитков: «285. Напитки всяких родов (водка, ром, коньяк, арак, шром, ликеры, настойки, наливки и т.п.), приготовляемые из оплаченных акцизом вина, спирта или водок, не подвергаются платежу вторичного акциза».
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...