Top.Mail.Ru

Нужен ли энергопаспорт вашему заведению?

Нужен ли энергопаспорт вашему заведению?

Каждый ресторатор так или иначе слышал об оформлении энергопаспотра для своего заведения. В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом в рамках Энергетической стратегии России на период до 2030 года, энергопаспорт — это нормативный документ, отражающий баланс потребления и содержащий показатели эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в процессе хозяйственной деятельности объектами производственного назначения, а также содержащий план мероприятия по повышению эффективности использования энергоресурсов, направленный на сбережение энергоресурсов и уменьшение энергоемкости производства. Всем ресторанам отнюдь не обязательно оформлять энергопаспорт, но некоторым это сделать придется. О том, кого это коснется и какова процедура его получения, рассказывает Юрий Добровольский, вице-президент саморегулируемой организации в области энергетического обследования «Союз Энерго Аудит».

Согласно 261 ФЗ об энергосбережении, обязательное энергетическое обследование должны пройти только те рестораны и заведения общественного питания, которые имеют долю государственной собственности, или любые заведения, в том числе без государственного участия, суммарные затраты которых на энергетические ресурсы составляют более 10 миллионов рублей в год. Под суммарным потреблением понимаются все используемые энергетические ресурсы: электричество, теплоснабжение, газ, водоснабжение, затрачиваемое на служебные автомобили топливо и другие. Сумма в 10 миллионов рублей в год фиксирована в законе, но, как показывает практика, тарифы на энергоносители растут не менее чем 20% в год, поэтому через несколько лет под это условие могут попасть многие заведения, которые сейчас являются не очень крупными потребителями энергии.

У сетевых заведений общественного питания, если все его точки принадлежат одному юридическому лицу, может быть некий общий энергопаспорт, но каждая точка может заботиться об этом и самостоятельно. В случае, если под одной торговой маркой работают разные юридические лица, паспорт должен быть у каждой организации свой.

Для получения качественного энергетического паспорта, отражающего реальную ситуацию в энергетическом хозяйстве, необходимо пройти энергетическое обследование. Такое обследование может провести компания-энергоаудитор, только при условии, что эта компания является участником саморегулируемой организации в области энергетических обследований, которая является гарантом качества проведенного энергетического обследования. Есть возможность обратиться в саму саморегулируемую организацию, которая порекомендует копанию-энергоаудитора.

Какое время это будет занимать и сколько ориентировочно будет стоить работа по оформлению энергопаспорта для ресторана, зависит от качества проделанной работы. Составить формальный паспорт по проектной документации, не выходя на объект, можно за одну неделю и 50 тысяч рублей. Полноценное энергетическое обследование может стоит и длиться в разы больше. Чтобы проработать вопрос с теплопотерями через ограждающие конструкции здания, в котором находится ресторан, необходимо производить измерения в зимний период, с вытекающими отсюда временными рамками, в идеальном случае нужно захватить три сезона: лето-осень—зима или зима-весна-лето. Однако надо понимать, что проведение энергетического обследования и внедрение энергосбережения является экономически оправданным занятием. Сроки окупаемости многих мероприятий составляют 2-3 года, а при условии роста тарифов ее быстрее.

Леонид Гарбар, учредитель и генеральный директор компании «Свои в Городе», совладелец и управляющий партнер ресторана «Строганов Стейк Хаус» (Stroganoff Steak House):

— Важность энергосбережения учитывалась нами еще на этапе проектирования ресторанов. Мы используем современные системы водоснабжения, вентиляции, отопления и проводим постоянный учет потребляемых энергоресурсов, а при любой возможности модернизируем существовавшие системы до современного уровня. В большой степени энергопаспорт направлен на оценку уровня теплозащиты зданий. К сожалению, эффект от его разработки для арендованных помещений и для зданий, имеющих историческое значение, минимален, так как возможность каких-либо реконструкций ограничена.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх