Top.Mail.Ru

Алексей Вернигоров. Секреты водоподготовки для HoReCa: путь ГЕЙЗЕР к идеальному кофе

01 Апреля 2025
Алексей Вернигоров. Секреты водоподготовки для HoReCa: путь ГЕЙЗЕР к идеальному кофе

Лучшее кофейное зерно не раскроет ароматику, если использовать неподходящую воду. Уже несколько лет компания Гейзер разрабатывает фильтры, специализированные для нужд предприятий общественного питания. О системах с настраиваемым уровнем минерализации – фильтрах с подмесом – расскажет Алексей Вернигоров, менеджер по развитию отдела промоборудования компании Гейзер.

Для чего нужен фильтр с подмесом?

– Безопасность еды и напитков – минимальное требование посетителя предприятия общественного питания. В этом отношении фильтры обратного осмоса являются идеальным выбором для Horeca: вода после них практически стерильна. Однако у такого уровня очистки есть минус – минералы удаляются полностью, TDS воды приближен к нулевому. Это значит, что приготовить качественный кофе невозможно.

Ассоциация Спешелти кофе SCA подготовила объёмное руководство по водоподготовке для приготовления кофейных напитков – The SCA Water Quality Handbook. В нем описаны параметры, влияющие на вкус и аромат кофе. Одним из важнейших критериев качества воды называется уровень минерализации (TDS или ppm).

Фильтр с подмесом решает проблему: доводит уровень минерализации до рекомендованных значений в 75–250 мг/л. Система соединяет деминерализованную воду с водой, в которой сохранен минеральный состав. Используя осмос с подмесом, вы можете получать воду с нужным вам уровнем минерализации: система самостоятельно регулирует TDS, достаточно выставить значение. Для упрощения настройки и контроля TDS мы добавили ЖК-экран. С его помощью можно отслеживать и корректировать минерализацию воды в реальном времени.

Это уникальная разработка компании?

– Идея не нова, но для российского рынка остается свежей. Мы сравнительно недавно начали выпускать профессиональные фильтры для ресторанов, но уже успели зарекомендовать себя как профессионалы в данной области и предложили несколько инновационных решений для отрасли, в том числе и обратноосмотические системы с подмесом очищенной воды Маэстро, Presto и Accord ROMix. 

В большинстве аналогов подмес состоит из воды, пропущенной через механический фильтр. Стерильная обратноосмотическая вода смешивается с водой низкой очистки, весь смысл обеззараживания теряется. Отличительной чертой наших фильтров для Horeca является использование для подмеса воды, прошедшей тонкую очистку не только от механических примесей, но и от бактерий и вирусов.

Как фильтры Гейзер очищают воду для подмеса?

– В системе Маэстро за это отвечает комбинированный картридж из запатентованного материала – Арагон‑3. Он объединяет 3 метода водоочистки – механический, ионообменный и сорбционный. В системе Presto вода для подмеса обеззараживается картриджем Арагон БИО, который выполняет комплексную очистку и смягчение жёсткой воды. В Accord ROMix используется ультрафильтрационная мембрана для извлечения растворённого железа, марганца и бактерий.

Какие еще преимущества есть у фильтров Гейзер с подмесом?

– Наши обратноосмотические системы Accord ROMix, Presto и Маэстро оснащены функцией тонкой регулировки уровня TDS (ppm). Это позволяет настроить минерализацию под любой способ заваривания кофейного зерна, а также дает возможность бариста экспериментировать с экстракцией за счёт изменения ppm.

В системах Гейзер используется опция промывки мембраны. В процессе эксплуатации производительность мембраны снижается – её забивают загрязнения. Опция промывки позволяет увеличить ресурс элемента.

Другие особенности наших систем – это компактность и высокая производительность, ведь мы знаем, как мало места бывает за баром для размещения оборудования и как много воды нужно кофейне или ресторану. Наши системы спокойно помещаются под бар, столешницу, а благодаря встроенному насосу обеспечивают бар водой даже в пиковые нагрузки.

 

Фильтры Гейзер с подмесом универсальны?

– Нет. Фильтр подбирается в первую очередь под тип воды. Обратноосмотические системы с подмесом мы рекомендуем для регионов с жёсткой водой, таких как Москва, Сочи. Фильтры не только отрегулируют уровень TDS, но и защитят кофемашину и другое оборудование от накипи. Для регионов с мягкой водой характерны другие проблемы, там пригодятся фильтры Accord Soft, Accord UF.

Перед запуском проекта ресторана или кофейни стоит провести анализ воды, на основании которого мы сможем подготовить проект системы фильтрации, ведь для того же идеального кофе важен не только уровень минерализации, но и показатели щелочности, pH, содержание натрия.

+7 (812) 605-00-55
https://geizer.com
office@geizer.com

Другие статьи
Смотреть все

Оптовая компания METRO активно развивает винную полку российских вин, предлагая широкий ассортимент как для розничных...

С 20 по 22 мая 2025 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд отеле «Жемчужина» со...

Новый сезон – новые тренды. Заметили, как с приходом весны на улицах мгновенно расцветают плащи необычного кроя...

Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Шеф-повар ресторана Madame Roche
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (Москва и Московская область)
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (регионы России и зарубежные страны)
Вверх