Top.Mail.Ru

Всё гениальное – просто: монопродукт с корейскими корнями

13 Июля 2016
Всё гениальное – просто: монопродукт с корейскими корнями

В конце июня мы уже писали об открытии в Санкт-Петербурге нового кафе «Пян-Се». Однако, довольствоваться существующей в интернете информацией не стали и отправились на разведку, чтобы лично пообщаться с сотрудниками кафе.

Монопродуктовые заведения, как следует из названия, специализируются на приготовлении одного вида продукта. Обычно это небольшие закусочные, которые занимают отдельное помещение в павильонах или зданиях, либо представлены в формате фудтрака. Открывшееся в Петербурге кафе «Пян-се» относится именно к числу монопродуктовых заведений.

Пянсе – это сытный сочный пирожок, сделанный из постного теста, приготовленный на пару, и, согласно традиционному рецепту, начиненный мясом, капустой и пряными специями.

Для жителей Дальнего Востока эта паровая выпечка – довольно распространенное лакомство. Даже само слово пянсе́  заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка. Дело в том, что, несмотря на корейское происхождение, статус популярного стрит-фуда блюдо приобрело именно на дальневосточном рынке. В Корее такая выпечка несколько отличается составом, и даже названием, то есть фактически аналогичного продукта там не существует. В России  начинки делают менее острыми, чем на исторической родине, и, чаще всего, используют дрожжевое тесто из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами.

В Петербурге о необычной булочке знают далеко немногие. Точки, где можно отведать пигодя (второе по распространенности название блюда, которое в основном используется в России) – редкость. Однако, совсем недавно в Перинных рядах, месте популярном и одновременно элитарном, как и многое в Санкт-Петербурге, открылось кафе «Пян-се», специализирующееся именно на этой оригинальной выпечке.

На первый взгляд кажется, что заведение - единственное в своем роде и представляет собой проект очередных энтузиастов. Это далеко не так: «Пян-се» - сеть кафе, существующая на российском рынке более 22 лет. Основатель компании долгое время жил в Южной Корее, после чего вернулся на родину и в 1994 году открыл первую точку во Владивостоке. На сегодняшний день сеть насчитывает 12 заведений, которые представлены в Воронеже, Краснодаре, Москве и с недавних пор - в Петербурге.

Подробнее о концепции меню, целевой аудитории заведения и о продвижении мы побеседовали с управляющим кафе, Юлией Кветень.

- Юлия, расскажите, пожалуйста, в чем заключается концепция меню?

- Гастрономия проста: максимальная концентрация на монопродукте. Главное для нас – это традиция приготовления пянсе. Поэтому, в меню включены четыре основных вида блюда и пока кардинально менять или расширять линейку  мы не планируем. Кроме того, что пянсе – это вкусно, это еще и полезно. В состав теста не добавляется ни молоко, ни яйца, готовятся они на пару и при этом настолько сытные, что полностью могут обеспечить один полноценный прием пищи. Среди основных четырех видов, представленных в меню, есть вегитаринский (в состав начинки входят спаржа, цукини, морковка и пекинская капуста).

В меню предусмотрена категория сетов. Формула проста: напиток плюс пянсе, с учетом скидки.  Популярностью пользуются бутилированные корейские напитки, например газировка «Милкис».

Некоторые позиции из меню:

Пянсе

  • Классический (состав: говядина, свинина, капуста) – 200 руб.
  • Кимчи (состав: говядина, свинина, кимчи) – 250 руб.
  • С сёмгой (состав: сёмга, шампиньоны, лук) – 200 руб.
  • Вегетарианский (состав: спаржа, цукини, морковка, пекинская капуста) – 150 руб.

Сеты

  • С классическим пянсе: американо 250 руб., капучино 230 руб., РАФ 300 руб.
  • С кимчи: американо 290 руб., капучино 310 руб., РАФ 340 руб.
  • С сёмгой: американо 250 руб., капучино 230 руб., РАФ 300 руб.
  • С вегетарианским: американо 230 руб., капучино 250 руб., РАФ 280 руб.

- Кто ваша целевая аудитория?

- Наши гости – это, в основном, молодежь. Безусловно, к нам любят заходить туристы – это и жители других российских городов, и иностранцы. Туристы с Дальнего Востока совершают к нам настоящее паломничество.  Они удивлены не только тому, что могут насладиться пянсе в Петербурге, но и хвалят вкус нашей продукции, сравнивая его с настоящим вкусом дальневосточного оригинала. Пянсе – это стритфуд корейского происхождения, поэтому среди иностранцев большей популярностью пользуемся, конечно, у туристов из Кореи, Японии и Китая.

Мы однозначно планируем расширяться на рынке Санкт-Петербурга, поэтому надеемся, что наша продукция понравится еще большему числу жителей и гостей города.

- Какие осуществляете мероприятия в рамках продвижения «Пян-се»?

- Мы были удивлены тому, что даже без особых усилий с нашей стороны, о «Пян-се»  уже написали несколько известных СМИ. Сейчас, например, заполняю огромную анкету для одного информационного портала. Официальный сайт существует, страница с информацией о петербургском заведении в разработке. Кроме того, мы создали профили на Facebook, ВКонтакте и Instagram и ведем их самостоятельно. Активно участвуем в различных мероприятиях («фестиваль Фудтраков», «СТЕРЕОАЛЛЕЯ: ФУДКОРТ», «Видфест»), планируем представить наш продукт на фестивале «О,да! Еда!», ближайшее событие – «Фестиваль ВКонтакте».

Беседовала Дина Сибгатуллина

Другие статьи
Смотреть все

15 – 16 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону на площадке центра «Мой бизнес» и «Точка кипения» состоится двухдневная ...

Кафе Lunch Box, работающее в digital-формате, открылось в «Москве-Сити», на первом этаже башни &laqu...

Оборот предприятий общественного питания по итогам прошлого 2019 года вырос на 4,9% и достиг 1,656 трлн руб...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх