• Мы:

В Хабаровске в 2020 году открылось рекордное количество новых ресторанов

26 Января 2021
В Хабаровске в 2020 году открылось рекордное количество новых ресторанов

Не смотря на общий экономический кризис, за 2020 год в Хабаровске прирост числа заведений увеличился на рекордные 90%, по сравнению с предыдущим годом.   

Как сообщает местный портал «Хабаровский край сегодня», ссылаясь на статистику городского управления торговли, питания и бытового обслуживания, в 2020 году, не взирая на ограничения и кризис, связанные с распространением коронавируса, в Хабаровске открылось рекордное по сравнению с несколькими последними сезонами количество пунктов общественного питания: кафе, ресторанов, столовых.

Согласно представленным данным, в настоящее время в Хабаровске функционирует 826 предприятий общественного питания на 44,8 тыс посадочных мест. Из них общедоступная сеть, включающая кафе, рестораны, общественные столовые, составляет 658 предприятий на 31,7 тыс мест, а социальная сеть, к которой относятся пункты питания в вузах, школах и других бюджетных учреждениях – 168 на 13,1 тыс мест.

По заявлению начальника городского отдела общественного питания и бытового обслуживания – Дарьи Кузнецовой, в 2020 году, по разным причинам, закрылись 93 заведения. Однако вместе с тем, практически одновременно в эксплуатацию введено 156 предприятий: 30 из них были построены, а 126 появились за счет реконструкции заведений. Таким образом, прирост сети общественного питания оказался рекордным и составил 63 заведений на 2,4 тыс посадочных мест. Это на 90% больше, чем в прошлом году.

Она добавила, что невероятные, кажется, парадоксальные показатели, связаны со сдачей в эксплуатацию крупнейших торговых центров, таких как «Броско Молл», «Стрелка», «Счастье». Повлиял на ситуацию и выход на местный рынок международной сети ресторанов быстрого питания Mcdonald's, а также расширение сети продажи фастфуда KFC.

В результате в настоящий момент, несмотря на пандемию, Хабаровск обеспечен посадочными местами в кафе и ресторанах на 128,3%, или 51,3 места на 1 тыс жителей.

Отметим, что именно в Хабаровском крае наиболее успешно в период пандемии взаимодействовали бизнес и местная власть. В Хабаровске успешно работает ситуационный штаб, организованный в самом начале действия карантинных ограничений по предложению ресторатора и главы местного представительства Федерации Рестораторов и Отельеров – Андрея Веретенникова. Это позволило не только принимать продуманные эффективные решения, значительно снизить потери, но и наработать уникальный опыт преодоления кризиса.

Подробнее об опыте Хабаровского края «Ресторановеду» рассказал сам глава представительства ФРиО – Андрей Веретенников.

С материалами масштабной конференции Федерации Рестораторов и Отельеров в Хабаровском крае можно ознакомиться по ссылке.

Другие статьи
Смотреть все

Рестораторы и владельцы малого бизнеса со всей Италии вторую неделю подряд выходят на акции протеста против ограничит...

Ожидается, что благодаря площадкам на свежем воздухе столичные рестораны смогут увеличить выручку на 15%.

В ходе первых двух волн пандемии в Северной столице уже закрылись 25–30% заведений общепита.

Компания Ecolab предоставляет профессиональные продукты и программы уборки для обеспечения чистоты, безопасности ...
Компания производит оборудование для ресторанов, работающее на древесном угле или дровах. Наиболее известная прод...
С 2000 года Компания «Вега» предлагает консервированные плодоовощные продукты питания под собственной...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх