• Мы:

В 2021 году участятся проверки малого бизнеса

11 Января 2021
В 2021 году участятся проверки малого бизнеса

Согласно заявлению от Минэкономразвития, число внеплановых проверок малого бизнеса возрастет. В новом 2021 году предпринимателям следует ждать проверяющих из Роспотребнадзора, Роструда, МЧС и Россельхознадзора.

Как сообщает газета «Известия», со ссылкой на слова заместителя министра экономического развития РФ – Алексея Херсонцева, ведомства и службы начнут наверстывать упущенное в 2020-ом. Однако ожидать резкого роста их числа не стоит.

«В 2020-м ведомства и службы проводили намного меньше контрольных мероприятий, и в 2021 году они планируют начать потихоньку наверстывать упущенное: не потому что руки чешутся, а потому что уже действительно пора сходить и посмотреть на некоторые объекты. То есть существует отложенный спрос», – сказал Херсонцев в интервью.

Следует отметить, что правительство продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса на весь 2021 год. Тем не менее, это не касается внеплановых проверок. Но внеплановая проверка должна иметь под собой веское основание, уверен Алексей Херсонцев.

Также в 2021 году вступает в силу закон «О государственном и муниципальном контроле», где закреплен риск-ориентированный подход к проверкам. Это значит, что для каждого вида надзора будут определены основные риски, и проверять будут прежде всего те организации, где их больше.

В министерстве возлагают надежды на добросовестность бизнеса и планируют также применять в качестве контроля мониторинг деятельности компаний и предпринимателей.

Также замминистра отчитался о применении «регуляторной гильотины» в законодательстве: «Более 11,5 тыс. нормативно-правовых актов утратили силу, а им на смену пришел 451 нормативный документ. Наибольшее обновление регулирования произошло в транспортной сфере: вместо отмененных 800 актов будет действовать 85. Количество требований к общепиту сократилось в пять раз: были пересмотрены сотни избыточных норм в СанПиН, ушли всевозможные детальные описания, например, как мыть посуду ручным способом. Значительную ревизию провели и в промышленной безопасности: Ростехнадзор переработал 200 актов в этой сфере. Мы рассчитываем, что после этого инвестиции наших предприятий будут идти действительно на обеспечение безопасности, а не на исполнение устаревших требований».

Другие статьи
Смотреть все

Банк России подтвердил, что программа продлится до конца 2021 года.

Начиная с 1 января 2020 года был окончательно упразднен единый налог на вмененный доход. Эксперты уже составляют свои...

Ресторатор и член правления Союза «Улица Рубинштейна» Павел Штейнлухт, выступая на пресс-конференции Межо...

Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
Одноразовая посуда и упаковка - важнейшие составляющие заведений общественного питания и доставки еды. Люди ...
Наши технологии автоматизации работы с наличностью, а также проектно-технологические услуги помогают предприятиям...
Cооснователь сети Sabway
Основатель ресторана "Русский самовар", Нью-Йорк
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Вверх