Top.Mail.Ru
-

Турбулентность российского общепита

21 Августа 2023
Турбулентность российского общепита

По оценке Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2023 и ГК INFOLine, рынок общественного питания в 2022 году достиг 3,4 трлн. рублей. Рост обусловлен в основном повышением цен на блюда на фоне высокой инфляции (11,9%) (прим. отметим, что ФСГС дает динамику в 7,4%, что, по мнению экспертов ГК INFOLIne связано с увеличением исследуемой базы).

Александр Ежов, директор международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2023: «Российский рынок общепита за период серьезной турбулентности, начиная с 2020 года, показал неплохие результаты и общее падение оборота было не таким глубоким, как во многих других странах. Потребность в еде вне дома, поход в ресторан – остаются знаковыми событиями, особенно в условиях постоянного стресса, невозможности совершать дорогие покупки и остаются самым доступным способом себя порадовать».

Специалисты отмечают, что за три года (2020-2023 гг.) наибольшую устойчивость продолжают демонстрировать сетевые концепции, так как имеют весомое значение для рынка, в переговорах с поставщиками и с арендодателями. В прошлом году количество объектов у ТОП-50 игроков рынка выросло на 8%, а на начало 2023 года рост заведений продолжился. Количество заведений у лидеров отрасли увеличилось на 1,5%.

«Смена поставщиков после ухода брендов и сберегательная модель поведения потребителей вынуждает рестораторов пересматривать позиции меню, сокращать инвестпрограмму и рассматривать концепции «эконом-сегмента»» - рассказывает Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» ГК INFOLine – «Участники отрасли стали уделять больше внимания эффективности своих заведений».

Специалисты также отмечают в своем исследовании самые актуальные форматы рынка российского общепита. Ими стали: fast food и fast casual. В 2024 году они будут демонстрировать рост, так как эти форматы дают возможность закрыть базовую потребность в еде вне дома и предоставляют более демократичные цены.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

С 19 по 22 сентября в «Крокус Экспо» состоится WorldFood Moscow — международная осенняя выставка пр...

Cовладелец ресторанной группы Antonio Family. Совладелец и руководитель фабрики игрушек МЯКИШИ
Владелец и идейный вдохновитель коктейльного бара «Детектив, где вы?»
Совладелец бара "Аляска", бара "Птолемей", "Крошечная Картошечная". Управляющий "Степь и Ветер"
Бренд-шеф Mollusca group
Совладелица, идеолог и бренд-шеф пекарни La Poste
Совладелец ресторанной группы Antonio Family
Владелец ресторана BALAGAN
Основатель и генеральный директор проекта Balance Coffee
Основатель ресторанной группы Bazar Family (сеть «Винный базар», бар Танцы. food&people, гастробар «Игристый»).
Вверх