Top.Mail.Ru

Школа S.V.Ch.: работа на сверхвысоких частотах

29 Января 2019
Школа S.V.Ch.: работа на сверхвысоких частотах

Шеф-повара сегодня открывают не только свои рестораны, но и свои школы: известный петербургский шеф-повар Антон Исаков открыл школу поварского искусства.

Конечно, не в одиночку: наряду с Антоном, бренд-шефом предприятия, основателями новой поварской школы являются Наталья Резникова и Кира Павловская, также много лет работавшие на рынке гостеприимства России и Петербурга.

О подобном проекте мысли у каждого были давно, а в прошлом году всё, как говорят они, как-то сложилось: собрались вместе, заговорили о возможностях и вдруг поняли, что возможность действительно есть. Каждый из них может внести свой вклад в общее дело: и финансовую составляющую рассчитать, и с компаниями-производителями оборудования договориться, и профессиональное сообщество привлечь. И понеслось!

В том здании в переулке Пирогова, где сейчас располагается школа, был ресторан, проработавший три месяца и закрывшийся — не в последнюю очередь из-за местоположения: гостям было достаточно сложно искать заведение, находившееся хотя и в относительном центре города, но в тупичке, до которого ещё добраться надо сквозь лабиринт закоулков.

А вот для школы это место — в самый раз! Просторные помещения, возможность профессионально их оборудовать, удобство размещения сразу нескольких потоков аудитории. И команда будущей S.V.Ch.-school этим воспользовалась.

Первое название их школы было, с одной стороны, шуточным, с другой — вполне провокационным: «Сволочи» — как люди, которые всё какие-то идеи мутят, рестораторам спокойно жить не дают. Название это, разумеется, ни в каких регистрационных органах не поддержали, и оно сократилось до «СВЧ», или S.V.Ch., — и так и прижилось.


Антон Исаков

— Получилось очень правильно: СВЧ — это и сверхвысокие частоты, и то, что объединяет профессионалов с любителями, — улыбается Антон Исаков. — У нас нашлись друзья — владельцы всего дома, мы знаем всё оборудование, нас поддержали коллеги: с начала работы школы в конце прошлого года в ней уже побывали Сергей Березуцкий, Констатнин Ивлев, Дмитрий Блинов и многие другие известные повара рынка.

Школа S.V.Ch. располагает тремя большими залами. Один из них — многофункциональный учебный класс, второй — практический: это помещение для мастер-классов с шефской станцией. Третий зал является классической ресторанной кухней — с раздачей, горячим, холодным и кондитерским цехами, отделением заготовки, большой плюсовой камерой. Кроме того, в подвале располагаются большой сухой склад, прачечная и технический склад. При кухне предусмотрены раздевалка для персонала и мойка посуды, из неё можно выйти в учебный зал.

Профессиональная ресторанная кухня предназначена, конечно, прежде всего для подготовки поваров к работе в ресторане: здесь ведётся проработка оборудования, организуется работа в команде и прочее.

Практический класс рассчитан не только для профессиональных поваров, но и для поваров-любителей — В2С-аудитории. Шефская станция позволяет транслировать то, что делает шеф-преподаватель, на большой стол, за которым могут работать одновременно 12 человек. В этом зале располагаются три больших конвектомата с рекуперационной вытяжкой плюс множество другого оборудования.

Третий зал многофункциональный. В нём есть отдельный вход, собственные бар, гардероб, санузел и даже выход в техническую зону (профессиональную кухню) — этот зал полностью автономен.

— Мы называем его теоретическим, и в нём можно делать всё, — объясняет Исаков. — Там проходят лекции, там можно оборудовать зал ресторана, а если убрать все столы, там может быть спортзал.

Спортзал не для красного словца: шеф-повар и повар — профессии, тяжёлые физически, и у многих их представителей проблемы со здоровьем: болят спины и ноги. В школе для слушателей проводится физическая зарядка — и это является отдельным уроком.

— Вся система нашего обучения построена так же, как и школьная система, на базовых предметах, — говорит Антон Исаков. — Химия, география, музыка, ЗОЖ, ОБЖ и прочее. На химии мы разбираем молекулярные процессы, на географии — продукт или блюдо из какой-либо страны или города, на музыке рассказываем не только о музыке, но и, например, про эпатажность, про продвижение в нашей сфере и так далее. В том числе физ-ра: каждый день с 9.00 до 9.30. У нас есть тренер, который ведёт физическую подготовку, потому что это очень важно для сохранения поварского здоровья.

Далее в школе до 10.00 завтрак, после чего — непосредственно обучение, которое оканчивается в 19.00.

Основатели школы подготовили несколько направлений — например, шефский интенсив: повара приезжают на две недели для интенсивного обучения.

— Две недели мы взяли потому, что это стандартный отпуск, и ребятам из регионов удобно подгадывать его под наши курсы, — объясняет Исаков. — Это действительно интенсив. Судите сами: в любой достойный ресторан ты приезжаешь как минимум на месяц. При этом всю самую важную информацию ты получаешь там в первые три-четыре-пять-семь дней, а остальное время стоишь и режешь капусту, морковку и так далее. У нас повар ежедневно получает максимум информации по разным направлениям. Эту информацию он легко может транслировать у себя в городе — на своей кухне, на своём продукте.

Кроме шефского интенсива, разработан более короткий любительский курс и, напротив — более длинный профессиональный поварской, проходящий в особые дни недели. Кроме этого, Антон с Натальей и Кирой проводят различные мероприятия, связанные с организацией встреч мировых поварских звёзд и с кейтерингом.

Так, уже в этом году в S.V.Ch. на два дня приезжает Диего Прадо, профессор по ферментации Баскского кулинарного центра (Испания) с опытом работы в таких ресторанах как NOMA, Fäviken, Borago. В первый день с ним будет дан ужин, а во второй Диего проведёт открытую лекцию по ферментации и новым мировым тенденциям.

Школа ещё не до конца оформлена: ребята ждут стеклянные двери между аудиториями, ещё не всё оборудование приехало, — но жизнь в ней кипит уже вовсю, и каждый день что-то происходит.

Удачи новой поварской школе и многих учеников и слушателей, ведь у проекта есть все шансы поднять поварское искусство России на новый уровень!

Подготовила Светлана Куликова.

Школа поварского искусства S.V.Ch.

Адрес: Санкт-Петербург, переулок Пирогова, д. 18.

Основатели: Антон Исаков, Наталья Резникова и Кира Павловская.
Другие статьи эксперта
Смотреть все

Ассортимент меню ресторана «СольФаСоль» можно расширить за счёт коптильного аппарата, который учредители ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх