Top.Mail.Ru

Аджай Сингх: Ростовский холдинг «Правый берег» открыл вместе с Novikov Group ресторан La Fabbrica

20 Марта 2019
Аджай Сингх: Ростовский холдинг «Правый берег» открыл вместе с Novikov Group ресторан La Fabbrica

Аджай Сингх, основатель холдинга, рассказал нам, как он договорился с Аркадием Новиковым о партнёрстве.

Новый проект расположенного в Ростове-на-Дону ресторанного холдинга «Правый берег» La Fabbrica — итальянский ресторан, и его шеф-поваром стал знаменитый итальянский шеф-повар, ведущий кулинарных шоу Мирко Дзаго.

Аркадий Новиков — соинвестор и партнёр

— Аджай, Аркадий Новиков выступает как инвестор или просто дал своё имя для ресторана?

— Аркадий Новиков — Novikov Group — в проекте La Fabbrica, конечно, выступает как соинвестор и партнёр, с определённой долей. Это не просто имя, которое нам дали в использование! Это прямое участие в проекте. Самое главное в том, что в результате такого сотрудничества мы стали работать с  известным, талантливым и вообще одним из самым лучших поваров — Мирко Дзаго. И этого повара нам дал именно Аркадий Анатольевич.

— Да, повар в ресторане — это действительно самое главное. Как сложилось это сотрудничество?

— Привлечение к проекту Мирко мы обсуждали изначально, ещё на этапе переговоров с Аркадием Новиковым. А непосредственно сотрудничать с ним мы начали уже за год до открытия ресторана: Мирко Дзаго каждый месяц приезжал к нам, мы прорабатывали меню. После этого вся команда поваров, пекарей и кондитеров, которая работает сейчас в ресторане, отправились на стажировку в рестораны Novikov Group. И сейчас мы продолжаем стажировки наших сотрудников. В скором времени, например, в Novikov School отправится управляющий ресторана Кирилл Шляхов, потому что оперативным управлением занимается, конечно, наша компания.

Именно Мирко познакомил Аджая с Аркадием Новиковым

— То есть в основном сотрудничество происходит в режиме стажировок?

— Помимо этого работаем с маркетинговым отделом Novikov Group: его сотрудники занимаются продвижением ресторана с самого начала нашей совместной работы. И, конечно, кроме всего прочего, у компании есть имя, которое работает на этот проект. Потому что я считаю, что Аркадий Анатольевич не просто занимается ресторанным бизнесом: его можно назвать родоначальником этого бизнеса в нашей стране. Именно он начал более четверти века назад строить в Москве яркие рестораны, привозить в Россию иностранных поваров — французских, итальянских, японских, — начал вводить стандарты обслуживания. Нет ни одного ресторатора в России, который бы не смотрел на то, что делает Аркадий Новиков! И мы тоже, как и многие российские рестораторы, ориентировались на то, что делает он. И, конечно, у нас было огромное желание работать с таким человеком.

— Аджай, понятно, что он вам интересен. А вы-то чем его заинтересовали, где-то на юге России, в далёком Ростове?

— На самом деле мы сначала познакомились как раз с Мирко — ещё 5–6 лет назад. Он дважды приезжал в Ростов. Первый раз, когда посольство Италии организовывало гастроужин: они хотели познакомить Ростов со своей кухней и пригласили Мирко, чтобы он провёл итальянский ужин в нашем ресторане «Макао». Так мы с ним познакомились, и я его пригласил приехать к нам ещё раз — посмотреть наши проекты и познакомиться с нашим серьёзным подходом к бизнесу. Он приезжал ещё раз, уже специально к нам. Поэтому когда возникла идея совместного открытия, я обратился к Мирко, попросив его познакомить меня с Аркадием Анатольевичем.

Знакомство проходило легко, до небыстро

— Это знакомство прошло легко?

— Думаю, да! (он смеётся — ред.) Мирко рассказал о нас, Аркадий Анатольевич согласился встретиться, назначил день и час, я подготовил большой проект задуманного ресторана и приехал. Мы встретились, я рассказал: «Вот такой проект, такое здание, такая площадь, аренда… Есть предложение сотрудничать!». Он выслушал, сказал: «Очень приятно познакомиться, Мирко много говорил и о вас, и об открытости вашей компании. Но, знаете, я сейчас очень занят — давайте ещё раз встретимся через две недели!». Давайте! Я приезжаю через две недели. Он уже не помнит, что я ему рассказывал, но проект у меня на руках, начинаю рассказывать. Он слушает, задаёт какие-то вопросы, потом говорит: «Да-да-да, очень интересно! Но я сейчас очень занят — давайте встретимся через две недели». Давайте! Я опять приезжаю через две недели, опять начинаю рассказывать — он уже больше помнит об этом проекте, задаёт какие-то новые вопросы и говорит: «Очень интересно! Но сейчас я очень занят…». И я, сказав, что готов летать каждые две недели и дальше, предложил ему прилететь к нам в Ростов всего на один день, познакомиться с нами там, посмотреть на нас и… спокойно отказать, если решит не сотрудничать.

— И прилетел?

— Не на следующий же день! (смеётся — ред.) Но прилетел. И мы начали ездить по нашим ресторанам. Он начинает дегустировать, смотреть интерьеры, разговаривать с персоналом…

— Что сказал?

— Сказал, что жаль, что не знал о нас раньше! Думаю, наш уровень ему понравился, потому что он сказал, что готов с нами сотрудничать. И дальше уже всё было быстро. Теперь Мирко, поставив кухню, приезжает к нам примерно раз в две недели на 3–4 дня.

Новый роскошный ресторан: новый шаг вперёд в бизнесе

— Аджай, во сколько обошлось открытие нового ресторана?

— На открытие ресторана было потрачено около 100 млн. рублей.

— А как вы считаете, если бы вы открывали самостоятельно, без Аркадия Новикова, это открытие обошлось бы дешевле?

— Это действительно наш самый дорогостоящий проект. Но он такой не потому, что мы открывали его с Аркадием Новиковым или без Аркадия Новикова, а потому, что таким мы разработали его сами. Аркадий Анатольевич не только не настаивал на дороговизне, а, напротив, ратовал за экономию: предлагал что-то упростить, что-то сделать более дешёвым. Но мы не захотели! При этом средний чек без алкоголя примерно 1500 рублей.

— Срок окупаемости, наверное, будет не очень-то коротким…

— Это верно. Мы учли, что этот проект не окупится моментально. Но работаем мы неплохо, а La Fabbrica стал уникальным рестораном со звёздным шеф-поваром, звёздным ресторатором Аркадием Новиковым. Плюс — там открытая кухня, множество других новых «фишек». Этим проектом мы делаем новый шаг вперёд в своём бизнесе!

— Спасибо, Аджай! Удачи вам и каждому из ваших заведений!

Подготовила Светлана Куликова.

Фотографии присланы PR-службой ресторанного холдинга «Правый берег».

Наши справки

Аджай Сингх, основатель ресторанного холдинга «Правый берег»
Окончил Ростовский медицинский государственный университет, специальность «гастроэнтерология», и занялся фармацевтическим бизнесом.
Ресторанным делом начал заниматься более 10 лет назад — сначала как инвестор, потом сам стал управлять своим заведением, погрузившись в это полностью и сделав ресторанный бизнес главным в своей жизни.
С тех пор открыл в Ростове и Ростовской области более 25 ресторанов абсолютно разных форматов, от сетевых («Осака») до авторских («Ялла», «Макао», JOY, «Самовар», JUJU и другие). Успешно работают рестораны с шеф-поварами иностранцами. Открытие ресторана «Ош Пош» (восточная кухня) стало настоящим городским событием: чтобы зайти в ресторан, люди стояли в очереди на улице. Через год успех «Ош Поша» повторил ресторан «Макао».
Авторский дизайн, первоклассный сервис и, конечно, кухня — вот что характеризует все проекты «Правого берега». «Потому что самое главное в ресторане — это всё-таки кухня», — говорит Аджай. Поэтому повара его холдинга много стажируются в Европе, обмениваются опытом с иностранными коллегами и постоянно работают над меню.
В этом году «Правый берег» открыл ещё один ресторан — La Fabbrica, где главенствует итальянская кухня.

Аркадий Новиков
Аркадий Анатольевич Новиков — российский ресторатор, известный предприниматель. Родился в 1962 году в Москве. После школы окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.
Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский». В 1990 году стал шеф-поваром знаменитого Hard Rock Cafe.
В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан Sirena, который стал самым первым рыбным рестораном столицы с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Это положило начало новому, постсоветскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.
В 2002 году Аркадий Новиков организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублёвское шоссе).
С 2005 года он занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.
В 2012 году открыл первый ресторан в Лондоне NOVIKOV Restaurant&Bar. В 2013 году одноимённый проект появился в Москве, а спустя два года — в Дубае.
На сегодняшний день на счету известного ресторатора более 80-ти успешных проектов (более подробно можно прочитать здесь).
 

Мирко Дзаго
Родился 22 марта 1971 года в Аосте, центральном городе автономной области в Италии, учился в лицее E. Berard.
С ресторанной сферой свою жизнь Мирко Дзаго связал в 15 лет, когда устроился работать мойщиком в один неприметный ресторан своего города: хотел подзаработать денег на летних каникулах.
В 1987 году Мирко получил работу подмастерья в ресторане Piemonte в родном городе Аосте. Потом за четыре год сменил большое количество рабочих мест в разных ресторанах и отелях, расположенных в странах Европы.
Переломным событием в его жизни стало знакомство с ресторатором Аркадием Новиковым — создателем сети Novikov Group и ведущим кулинарных шоу на каналах ТНТ и СТС. После общения с российским предпринимателем в Лондоне Мирко переезжает в Москву, где начинается расцвет его карьеры.
Сначала он получает должность шеф-повара в ресторане «Сыр», а в 2003 году становится членом профессиональной Гильдии поваров. Через год Мирко Дзаго приглашают попробоваться в роли участника жюри кулинарного конкурса «Золотой Бокюз».
В 2012 году он становится ведущим в программе «Вкусно жить» на ТНТ, а через год его берут судьёй в шоу «МастерШеф», которое запустил канал СТС. Именно участие в последней телевизионной передаче и наградило его популярностью среди зрителей.
Более подробно можно прочитать здесь.
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх