Аджай Сингх, основатель холдинга, рассказал нам, как он договорился с Аркадием Новиковым о партнёрстве.
Новый проект расположенного в Ростове-на-Дону ресторанного холдинга «Правый берег» La Fabbrica — итальянский ресторан, и его шеф-поваром стал знаменитый итальянский шеф-повар, ведущий кулинарных шоу Мирко Дзаго.
— Аджай, Аркадий Новиков выступает как инвестор или просто дал своё имя для ресторана?
— Аркадий Новиков — Novikov Group — в проекте La Fabbrica, конечно, выступает как соинвестор и партнёр, с определённой долей. Это не просто имя, которое нам дали в использование! Это прямое участие в проекте. Самое главное в том, что в результате такого сотрудничества мы стали работать с известным, талантливым и вообще одним из самым лучших поваров — Мирко Дзаго. И этого повара нам дал именно Аркадий Анатольевич.
— Да, повар в ресторане — это действительно самое главное. Как сложилось это сотрудничество?
— Привлечение к проекту Мирко мы обсуждали изначально, ещё на этапе переговоров с Аркадием Новиковым. А непосредственно сотрудничать с ним мы начали уже за год до открытия ресторана: Мирко Дзаго каждый месяц приезжал к нам, мы прорабатывали меню. После этого вся команда поваров, пекарей и кондитеров, которая работает сейчас в ресторане, отправились на стажировку в рестораны Novikov Group. И сейчас мы продолжаем стажировки наших сотрудников. В скором времени, например, в Novikov School отправится управляющий ресторана Кирилл Шляхов, потому что оперативным управлением занимается, конечно, наша компания.
— То есть в основном сотрудничество происходит в режиме стажировок?
— Помимо этого работаем с маркетинговым отделом Novikov Group: его сотрудники занимаются продвижением ресторана с самого начала нашей совместной работы. И, конечно, кроме всего прочего, у компании есть имя, которое работает на этот проект. Потому что я считаю, что Аркадий Анатольевич не просто занимается ресторанным бизнесом: его можно назвать родоначальником этого бизнеса в нашей стране. Именно он начал более четверти века назад строить в Москве яркие рестораны, привозить в Россию иностранных поваров — французских, итальянских, японских, — начал вводить стандарты обслуживания. Нет ни одного ресторатора в России, который бы не смотрел на то, что делает Аркадий Новиков! И мы тоже, как и многие российские рестораторы, ориентировались на то, что делает он. И, конечно, у нас было огромное желание работать с таким человеком.
— Аджай, понятно, что он вам интересен. А вы-то чем его заинтересовали, где-то на юге России, в далёком Ростове?
— На самом деле мы сначала познакомились как раз с Мирко — ещё 5–6 лет назад. Он дважды приезжал в Ростов. Первый раз, когда посольство Италии организовывало гастроужин: они хотели познакомить Ростов со своей кухней и пригласили Мирко, чтобы он провёл итальянский ужин в нашем ресторане «Макао». Так мы с ним познакомились, и я его пригласил приехать к нам ещё раз — посмотреть наши проекты и познакомиться с нашим серьёзным подходом к бизнесу. Он приезжал ещё раз, уже специально к нам. Поэтому когда возникла идея совместного открытия, я обратился к Мирко, попросив его познакомить меня с Аркадием Анатольевичем.
— Это знакомство прошло легко?
— Думаю, да! (он смеётся — ред.) Мирко рассказал о нас, Аркадий Анатольевич согласился встретиться, назначил день и час, я подготовил большой проект задуманного ресторана и приехал. Мы встретились, я рассказал: «Вот такой проект, такое здание, такая площадь, аренда… Есть предложение сотрудничать!». Он выслушал, сказал: «Очень приятно познакомиться, Мирко много говорил и о вас, и об открытости вашей компании. Но, знаете, я сейчас очень занят — давайте ещё раз встретимся через две недели!». Давайте! Я приезжаю через две недели. Он уже не помнит, что я ему рассказывал, но проект у меня на руках, начинаю рассказывать. Он слушает, задаёт какие-то вопросы, потом говорит: «Да-да-да, очень интересно! Но я сейчас очень занят — давайте встретимся через две недели». Давайте! Я опять приезжаю через две недели, опять начинаю рассказывать — он уже больше помнит об этом проекте, задаёт какие-то новые вопросы и говорит: «Очень интересно! Но сейчас я очень занят…». И я, сказав, что готов летать каждые две недели и дальше, предложил ему прилететь к нам в Ростов всего на один день, познакомиться с нами там, посмотреть на нас и… спокойно отказать, если решит не сотрудничать.
— И прилетел?
— Не на следующий же день! (смеётся — ред.) Но прилетел. И мы начали ездить по нашим ресторанам. Он начинает дегустировать, смотреть интерьеры, разговаривать с персоналом…
— Что сказал?
— Сказал, что жаль, что не знал о нас раньше! Думаю, наш уровень ему понравился, потому что он сказал, что готов с нами сотрудничать. И дальше уже всё было быстро. Теперь Мирко, поставив кухню, приезжает к нам примерно раз в две недели на 3–4 дня.
— Аджай, во сколько обошлось открытие нового ресторана?
— На открытие ресторана было потрачено около 100 млн. рублей.
— А как вы считаете, если бы вы открывали самостоятельно, без Аркадия Новикова, это открытие обошлось бы дешевле?
— Это действительно наш самый дорогостоящий проект. Но он такой не потому, что мы открывали его с Аркадием Новиковым или без Аркадия Новикова, а потому, что таким мы разработали его сами. Аркадий Анатольевич не только не настаивал на дороговизне, а, напротив, ратовал за экономию: предлагал что-то упростить, что-то сделать более дешёвым. Но мы не захотели! При этом средний чек без алкоголя примерно 1500 рублей.
— Срок окупаемости, наверное, будет не очень-то коротким…
— Это верно. Мы учли, что этот проект не окупится моментально. Но работаем мы неплохо, а La Fabbrica стал уникальным рестораном со звёздным шеф-поваром, звёздным ресторатором Аркадием Новиковым. Плюс — там открытая кухня, множество других новых «фишек». Этим проектом мы делаем новый шаг вперёд в своём бизнесе!
— Спасибо, Аджай! Удачи вам и каждому из ваших заведений!
Подготовила Светлана Куликова.
Фотографии присланы PR-службой ресторанного холдинга «Правый берег».
Наши справки