Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор подготовил новые требования для работы кафе и ресторанов

20 Июля 2020
Роспотребнадзор подготовил новые требования для работы кафе и ресторанов

Новые правила, в частности, включают возможность дистанционного заказа, а также запрет на добавление чаевых в счет без согласия клиента.

Уровень развития сферы гостеприимства активно развивается, и 19 июля 2020 года Роспотребнадзор заявил о решении обновить перечень требований к заведениям общественного питания, которые были утверждены еще в 1997 году.

Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Отмечается, что проект разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», на основе утрачивающих с 1 января 2021 года правил оказания услуг общественного питания от 1997 года.

Согласно пояснительной записке к документу, проект учитывает современный уровень технологического развития соответствующей сферы услуг и применения риск-ориентированного подхода.

К примеру, предусматривается возможность использования дистанционного способа приема заказов в заведениях общепита. Согласно проекту, заказ может быть оформлен через интернет, а также с помощью «телефонной, электронной или иной связи».

Кроме того, документ запрещает взимать с клиентов дополнительные услуги за плату и включать в чек другие расходы, например, чаевые. В случае, если потребитель все же заплатил за них, он имеет право потребовать деньги назад.

Также Роспотребнадзор дополнил пункт об обязательном наличии в заведениях книги отзывов и предложений. Согласно положению, заведение может удалять, оставленные клиентами, записи по прошествии шести месяцев со дня их внесения или в случае, если такая запись содержит ненормативную лексику, оскорбительные высказывания или иную информацию, размещение которой запрещено законом.

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров, рассказал изданию РБК, что изменения не обсуждались с профессиональным сообществом. Документом он недоволен: по словам главы отраслевого объединения, большинство новых положений и так уже есть в законодательстве. При этом дополнительные правила могут стать причиной внеплановых проверок со стороны надзорных органов и наказания предприятий общепита.

Сейчас новые правила работы кафе и ресторанов находятся на стадии публичного обсуждения, которая продлится до 6 августа.

Елизавета Грибова 

Другие статьи
Смотреть все

Кафе и рестораны в России не смогут включать в чек чаевые с 1 января 2021 г., такие правила утвердило правительство, ...

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронав...

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх