Top.Mail.Ru

Роскачество: яйца и курицу перед приготовлением лучше не мыть, овощи и фрукты - обязательно

11 Сентября 2019
Роскачество: яйца и курицу перед приготовлением лучше не мыть, овощи и фрукты - обязательно

Экcперты Роскачества сoставили список продуктов, которые лучше не мыть, и тех, которые нужно мыть перед пригoтовлением. Об этом говорится в сообщении организации.

Мясо

По исследованиям исследования специалистов Министерства сельскoго хозяйства США (USDA) и Универcитета штата Северная Карoлина в ходе мытья любого вида мяса патогенные бактерии не погибают. а с каплями воды распространяются по кухне, и могут попасть и в посуду, и в питьевую воду и в готовящуюся пищу, тем самым угрожая здоровью. Также, согласно исследованию, у 25% людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция,  вызванная бактериями сальмонеллы.

Уничтожить вредоносные бактерии в мясе птицы можно только подвергнув его длительной термообработке.

Яйца

Еще один продукт, который не рекомендуется мыть, это яйца. При мытье можно разрушить тонкую водонепроницаемую оболочку (кутикулу), которая защищает от проникновения внутрь яйца вредоносных бактерий через пористую структуры скорлупы яйца.

Грибы

Нет смысла мыть грибы, которые покупаются в магазинах. И-за воды они теряют часть вкуса и аромата, а так как хорошо впитывают влагу могут быстро испортиться. Грибы можно протереть влажной тканью, а особенно загрязненные или поврежденные участки срезать ножом. После чего их можно ошпарить кипятком или пожарить.

Что надо мыть

Рыбу при мытье надо очищать от остатков потрошения.

Фрукты и овощи мыть необходимо. так как в большинстве своем они продаются без упаковки.

Очищенные картофель. Его стоит замачивать, особенно перед жаркой. Вода устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования сильного канцерогена - акриламида.

Рис, чтобы убрать лишний крахмал, и улучшить рыхлость зерна.

Можно промывать крупы, чтобы удалить пыль и разные примеси.

Предварительное замачивание в воде бобовых избавит потребителя от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразовние, а также облегчит процесс приготовления.

Другие статьи
Смотреть все

В ТАСС при поддержке АНО "Национальные приоритеты" в рамках нацпроекта "Демография" состоится пре...

Елена Меркулова — со-основатель и генеральный директор выставочной компании в индустрии HoReCa PIR Expo (и Mosc...

Американская сеть супермаркетов Whole Foods, специализирующаяся на продаже органических продуктов, составила спи...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх