Top.Mail.Ru

Рестораторы Петербурга ставят на проекты с национальной кухней

12 Июля 2019
Рестораторы Петербурга ставят на проекты с национальной кухней

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в первом полугодии 2019 в центральных районах Петербурга открылось более 90 новых заведений общественного питания. Среди выбираемых рестораторами Северной столицы концепций в лидерах проекты с национальной кухней. В частности, такое позиционирование выбрали 46 из 90 новых ресторанов и кафе. По «географическому» происхождению на первом месте итальянская кухня (9 новых ресторанов и кафе), на втором — русская (семь заведений).

Список итальянских заведений Петербурга пополнили пиццерия Camorra Chimerica на Малом проспекте Петроградской стороны, рестораны Friends of Friends на Дегтярной улице, Pasta и Vino на Гороховой улице, Italy на Виленском переулке (пятый одноименный ресторан ITALY GROUP).

Стоит отметить, что многие эксперты считают концепцию итальянского ресторана одной из самых выгодных и беспроигрышных при открытии нового проекта. Отмечается, что практически во всем мире итальянская кухня понятна гостям и находится вне моды.

Ряды русских заведений пополнили рестораны «Гусары» на набережной Фонтанки, Russofeel на улице Декабристов, «Мейерхольд» на Марсовом поле и другие.

В первом полугодии 2018 года среди новых ресторанов лидировали стейк-хаусы (семь заведений), рестораны с грузинской кухней и азиатской кухнями (по пять заведений). Тогда за этот период в центре Северной столицы открылось 94 заведения.

Кроме того, в этом году Петербурге открывают рюмочные, хотя не так активно, как в прошлом. Так, за 2018 год в Петербурге появилось не менее семи новых заведений подобного позиционирования, а в первом полугодии 2019 года их число пополнили еще два заведения: в прошлом году это были рюмочные «Печоринъ» в Столярном переулке, «Угрюмочная» на Литейном проспекте, в мае этого года заработала «Рюмочная Свободная» на Невском проспекте.

Всего же в Петербурге работают более 8 тысяч заведений общественного питания. При этом, по данным сервиса «2ГИС», примерно 5 тысяч заявляют о принадлежности к тому или иному виду национальной кухни. Однако, эта принадлежность чаще всего не носит концептуальный характер. Подавляющее большинство этих ресторанов предлагает сразу несколько видов кухонь: азиатскую и европейскую, русскую и итальянскую, корейскую и японскую и т.п.

По данным Петростата, оборот рынка общепита в первом полугодии 2019 года вырос по сравнению с первым полугодием 2018 года на 10,9% — до 35,7 млрд руб

Другие статьи
Смотреть все

От создателей старейшего ресторана традиционной индийской кухни Tandoor.

10 августа 2020 года ресторатор Александр Ситников – основатель ресторанной группы Norbert: рестораны Puberty, ...

В начале марта 2020 г. в поселке Репино откроется премиальный ресторан Eclipse.

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх