Top.Mail.Ru

Рестораторы Парижа не спешат открывать свои заведения

07 Июня 2020
Рестораторы Парижа не спешат открывать свои заведения

Не смотря на частичную отмену ограничений, большинство парижских ресторанов остаются закрытыми.

2 июня 2020 года, после двух с половиной месяцев карантина, французское правительство приняло решение ослабить ограничения для работы предприятий общественного питания, и позволить принимать гостей ресторанам и кафе.

При этом все регионы Франции были поделены на две зоны: зеленую, где заведения могут работать в помещении, и оранжевую, где можно открывать только террасы.

В оранжевой зоне оказался Париж и область вокруг Парижа. Поэтому рестораны здесь имели право открыться только на улице. Что сильно усложняет работу предприятий общественного питания, и многие известные шефы и рестораторы предпочли пока вовсе не открывать свои заведения.

Французский гастрономический эксперт Наталья Мухина-Паласьос подробно проанализировала ситуацию в Париже для портала MarketMedia.

Одной из причин, почему некоторые рестораны остаются закрытыми, является то, что огромная часть заведений – около 6 тысяч, как сообщает эксперт, просто не имеют террас.

Какие правила должны соблюдать рестораны во Франции:

  • санитайзеры на входе;
  • персонал и клиенты должны быть в масках. Гости могут снять маску за столом;
  • между столами должен быть минимум 1 метр;
  • на барной стойке необходим защитный экран;
  • нельзя обслуживать стоящих посетителей;
  • за одним столом может находится максимум 10 человек из одной компании. Их должен обслуживать один человек;
  • четкая разметка для передвижения и соблюдения социальной дистанции, как для персонала, так и гостей;
  • бесконтактное меню;
  • бесконтактные способы оплаты.

В то же время, те, у кого она есть, не могут поставить столы вплотную и, соответственно, должны либо половину столов убрать, либо растянуть их на тротуаре. Таким образом, столы вылезают из-под навесов. Это автоматически накладывает некоторые погодные ограничения.

«В день снятия карантина, 2 июня, парижане просто бросились в рестораны. В полночь люди открывали шампанское и кричали «Ура!», настолько они были рады, наконец, вырваться из домашнего заточения и усесться в плетеные стулья на своей любимой террасе. В Париже было +29С, народ ликовал: лето, счастье, ночь, свобода», – вспоминает Наталья Мухина-Паласьос.

Однако она добавила, что это длилось всего два дня, а затем в Париже случилось резкое понижение температуры. То есть погода сыграла явно не на руку ресторанам.

Еще одна причина – правительственные меры поддержки. Государство на 6 месяцев выписало частичное пособие по безработице. Оно составляет 83-84% от зарплаты. Его получают только сотрудники, но не владельцы бизнеса. И многие рестораторы не открылись, потому что понимают – им выгоднее стоять закрытыми. Как только они откроются, то потеряют пособие, и должны будут платить зарплату.

«Во время карантина кто-то ушел под воду, а кто-то стал делать бутерброды take away, кто-то превратил ресторан в лавку и стал продавать фермерские продукты, а кто-то кормил врачей. Все зависело от решения инвесторов, потому что любая активность – это персонал, а персонал – это деньги. Кому-то было проще вообще ничего не делать, а кому то было важно поддерживать моральный дух сотрудников», – рассказала эксперт.   

В свою очередь, известные рестораторы и шефы Парижа ведут себя по-разному, но не спешат «открываться». Наталья Мухина-Паласьос объяснила: «Многие гастрономические рестораны, как у Алена Дюкасса и Янника Аллено, работают при пятизвездочных отелях. А туристов нет, поэтому какой смысл работать! Тем более, что в трехзвездочном ресторане количество персонала иногда превышает число посадочных мест. В сегодняшней ситуации это, вообще, нонсенс. Да и отрыть гастрономический ресторан гораздо сложнее, чем casual».

По словам эксперта, если не будет новых вспышек эпидемии, то полностью рестораны в Париже откроются 22 июня. Важно, что в этот же день откроются и театры, и музеи, при которых тоже работает множество ресторанов. Она не берется давать конкретные прогнозы, но заметила, что ситуация будет понятна к сентябрю.

«В начале карантина очень многие уехали из крупных городов и до сих пор туда не вернулись. Говорят, из Парижа, когда ввели карантин, уехало 2 млн человек. Это вычислили по уменьшившимся счетам за электричество. Скоро начнутся школьные каникулы, так что, возвращаться просто нет смысла, и многие решили, что полноценный год стартует 1 сентября. Дети пойдут в школу, взрослые – на работу, и тогда рестораторы надеются заработать в полную силу», – подытожила Наталья  Мухина-Паласьос.

Другие статьи
Смотреть все

В Париже и еще восьми городах Франции введут комендантский час из-за коронавируса.

Рестораторы и владельцы малого бизнеса со всей Италии вторую неделю подряд выходят на акции протеста против ограничит...

В США набирают популярность виртуальные бренды, которые рестораны запускают специально для сервисов доставки, чтобы п...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх