Top.Mail.Ru

Рестораны. Критика. Гонения…

06 Декабря 2016
Рестораны. Критика. Гонения…
Артем Горелов, управляющий партнер в Gourmetto Group: "Наша работа и опасна и трудна!"

Мы подготовили для вас новости из ресторанного мира, которые активно обсуждались в социальных сетях на неделе 28 ноября - 4 декабря. Общественность отреагировала на ситуацию с петербургским кафе «Бейрут», обсудила статью о ресторанных критиках и блогерах. Эти и другие новости - в нашем еженедельном отчете.

«Я знаю Левицкого!»

Дмитрий Левицкий, ресторатор

Ресторатор в своем аккаунте в Инстаграмм добавил пост из серии «накипело» в своем ироничном характере послания. Социальная площадка на то и создана, чтобы высказывать свое мнение и общаться с аудиторией. Дмитрий Левицкий - персона известная, и многие гости в его заведениях, чтобы поднять себе статус или улучшить времяпрепровождение в заведении называют кодовую фразу - «Я знаю Левицкого». Ресторатор убедительно просит прекратить спрашивать у хостес в ресторане - «А Левицкий тут, а когда он будет?» и прочие вопросы. «Я передам Левицкому, как вы тут работаете». - из этой же серии. Директор Hurma объясняет: «Настоящие «язнаюлевицкого» гости прекрасно понимают, что никакой магической силы данная мантра не имеет. Мы учим наших ребят работать профессионально, с душой, с заботой относиться к гостям и в то же время охранять правила нашего дома. Не знаю другой сети, где даже совладельцы могут не пройти фейс-контроль». Работники ресторанов работают хорошо не потому, что боятся своего руководителя, а совсем по другим причинам. И завершая свое послание, Дмитрий пишет: «Если бы они боялись, то все было бы намного проще, причины хорошей работы состоят совсем в другом. Если действительно случилось что-то серьезное, - пишет ресторатор, - сообщите мне любым способом, и я постараюсь решить проблему!» Запугивать персонал гневом руководства, разумеется, нелогичная тактика, и Дмитрий Левицкий сообщает своим подписчикам, гостям - тем, кто его действительно знает, или лишь говорит об этом, чтобы они прекратили так делать, за что он будет крайне благодарен. И в самом конце Дмитрий подписал: «Прекращайте так делать, а то надо мной уже подшучивают коллеги!»

Кафе «Бейрут»: гонения петербургского кафе

На прошлой неделе сразу несколько известных рестораторов высказались по поводу ситуации с кафе ближневосточной кухни «Бейрут», которое находится в Петербурге на Стремянной улице. Его владелица Елизавета Извозчикова уже несколько месяцев находится на «тропе войны» с полицией, Роспотребнадзором, санитарными службами и прочими организациями. Все инстанции, как одна, накинулись на небольшое заведение, хотя весомой причины не называется. С 29 ноября г-жа Извозчикова находится под подпиской о невыезде. В кафе единственную причину таких нападок называют следующую: летом в кафе случайный посетитель пытался воспользоваться туалетом, но получил отказ. И в начале сентября в кафе пришла первая проверка, после которой кафе не работало две недели. Совсем недавно обыск прошел в квартире самой Елизаветы в присутствии понятых и сотрудника районного ОБЭП. Сама владелица заведения не понимает, почему ее маленький бизнес и она сама подверглись таким гонениям.

Артем Горелов, управляющий партнер в Gourmetto Group в своем аккаунте в Фейсбук написал: «Наша работа и опасна и трудна! Каждый день ходим под статьёй, а ведь просто еду готовим! Закон есть закон! Как повернёшь, так и вышло! Вы там держитесь!»

Сопереживает коллеге по цеху и Дмитрий Левицкий: «У рестораторов жизнь «пипец» не сахар. И так ежедневных забот хватает, так то какой-нибудь гастрокритик нагрянет, то «Ревизорро» ворвётся. Но есть истории в принципе за гранью добра и зла. Искренне переживаю за коллег. Представляю, каково это вот с таким «мудизмом» сталкиваться».

Гастрожурналистика - профессия образ жизни?

Еще одна статья вызвала живое обсуждение в социальных сетях, и, в частности, в Фейсбук. Это статья о ресторанных критиках и блогерах, деятельность которых сегодня достаточно популярна. Журналист и гастрономический эксперт Елена Чекалова пишет о незрелости отечественной гастрожурналистики: «Я пришла к неутешительным выводам, проанализировав работу современных гастрономических критиков». Елена Чекалова в своей статье пишет, что сегодня много «гастродевочек», как она их называет, которые придумывают красивые эпитеты ингредиентам блюд, ежедневно ходят на открытие новых заведений, пишут красочные отзывы за деньги.

Елена Чекалова: «Однажды, уже в 2011-м, прочитала, что совсем рядом с домом, в «Шатре» на Чистопрудном бульваре, теперь новая команда поваров, в том числе иностранных, которая готовит главные мировые хиты от карпаччо до лобио и шашлыка — и все совершенно прекрасно. И, мол, весь цимес как раз в том, что шефы разных народов вдохновляют и дополняют друг друга. Мы с мужем отправились в предвкушении, взяли и карпаччо, и лобио, и много чего еще, даже лагман — блюда оказались не то что совсем несъедобными (хотя любое мясо едва прожевывалось), но какими-то бледными и невзрачными, особенно огорчило пресное мучнистое лобио. Позвали менеджера — я впервые в жизни предъявила претензии. Ну, да, вздохнул он, а что вы хотите от команды, где все друг другу только мешают, странная здесь идея — на кухне должен быть один хозяин. Денег за испорченный ужин с нас, правда, не взяли, только за вино. Тогда я впервые задумалась: почему автор статьи прямо-таки обсыпал комплиментами явно заурядное заведение?» В результате, таких пишущих авторов на гастрономические темы стало достаточно много, и данное обстоятельство Елена называет серьезной проблемой.

Шеф-повар Илья Благовещенский в своем аккаунте Фейсбук поделился ссылкой на статью Елены Чекаловой и подписал: «Огромный респект, сильно!» На публикацию также положительно откликнулись Наталья Милеенкова, Maison Dellos/ Ресторанный Дом Андрея Деллоса, ресторатор Максим Коновалов, шеф-повар Владимир Мухин и многие другие.

Ресторатор Тахир Холикбердиев также высказался по поводу статьи, в которой был упомянут его новый ингредиент в меню - мясо нутрии: «Госпожа Чекалова пытается успеть везде и всегда... ресторатор-критик! Жалко или хорошо, что с рестораном не получилось! Подарю ей тоже шубу из нутрии!»

Ресторан - на День рождения!

Сергей Светлаков, актер, шоумен, ресторатор

В своем аккаунте Инстаграмм шоумен, актер и ресторатор Сергей Светлаков оставил послание: 12 декабря в свой День Рождения открываю ресторан в родном Екатеринбурге! Заходите, как сможете! Также Сергей Светлаков поделился ссылкой на страницу ресторана в Инстаграмм - @eshakekb. Известно, что рестораны Eshak есть уже в Москве, Алма-Ате и Киеве. Теперь собственный ресторан есть у Сергея Светлакова и в родном Екатеринбурге. С радостным событием именниника поздравили более 130 человек, а отметку "нравится" оставили 11 тысяч подписчиков. 

Другие статьи
Смотреть все

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников объявил в соцсетях, что покинет пост гендиректора Dodo Brands в&...

Рестораторы - народ творческий, и они желают постоянного развития в профессиональном плане. Так, на прошлой неделе о ...

23-29 января - время, когда все новогодние праздники остались позади, оставался лишь Китайский Новый год. Впереди - ч...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх