Top.Mail.Ru

QR- коды, пустые залы и штрафы за вазоны на улице: как работают рестораны Москвы

29 Июня 2021
QR- коды, пустые залы и штрафы за вазоны на улице: как работают рестораны Москвы

За что еще могут заплатить рестораторы в период коронавирусных ограничений?

С 28 июля в Москве вступил в силу указ мэра Москвы – Сергея Собянина, о том, что столичные заведения общепита могут посещать только гости со специальными QR-кодами. Получить их могут те, кто вакцинировался, а также переболевшие в течение полугода или граждане с наличием отрицательного ПЦР-теста, действительного в течение трех дней.

Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, могут работать только навынос и на доставку.  

В связи с данными ограничениями, количество гостей в московских заведениях заметно упало. По некоторым данным СМИ, речь идет о 90% потери посещаемости. Как показал первый день работы, в зале находились привитые единицы. Это, конечно, не то количество гостей, на которые рассчитывали предприниматели в летний период.

При этом, все еще действует, так называемый, лайт-вариант с верандами, и у посетителей без QR-кодов остается возможность посетить любимое заведение. Но продлится это недолго. Как известно, летние кафе можно будет посещать без QR-кода только до 12 июля.

Но только ли штрафы за неисполнение антиковидных мер грозят рестораторам?

Алан Бигати – владелец Bigati Bar, 28 июня опубликовал на своей странице в Facebook:

«Даже в условиях этих жутких ограничений и выживания в стиле «живи как хочешь» чиновники нас еще и штрафуют. Сегодня мне влепили штраф за то, что вазоны с цветами стояли не в границах, разрешенных городом! Барабанная дробь... 150 тыс. на юр.лицо, и 30 тыс. на должностное лицо! Вот такая поддержка малого и среднего бизнеса в пострадавшей отрасли!»

Алан Бигати рассказал «Ресторановеду», что «плановый» рейд, о котором идет речь, проходил еще в конце мая, когда не было таких жестких ограничений. Тогда цветы, которые украшали веранду снаружи, инспектор посчитал нарушением, но рассмотрение откладывали, в связи с новой вспышкой заболеваемости.

«Вопрос, считать ли цветы частью веранды или нет нужно решать индивидуально для каждого конкретного случая. Мы вынесли клумбы наружу, чтобы увеличить пространство внутри веранды и иметь возможность дистанцировать людей, как это и положено. Я понимаю, если бы вазоны мешали пешеходам или проезду машин, но вокруг большое свободное пространство сквера, и цветы, которые только украшают улицу, никому не доставляют дискомфорт. Почему это должно быть запрещено и к тому же караться жуткими штрафами?»  

Как признается ресторатор, его вызвали в центральный департамент вчера для составления протокола, но выслушивать объяснения предпринимателя никто не стал. Протокол был составлен, как на юридическое, так и на должностное лицо. Но более всего Алан Бигати был возмущен отношением инспектора к нему.

«Женщина инспектор сказала: «Мне тут ежедневно жалуются рестораторы, что у них все плохо. Если бы у вас было все так плохо вы бы этим не занимались!» – пожаловался ресторатор.

Об увеличении размера веранды, чтобы избежать подобных ситуаций, Алан Бигати просил власти Москвы неоднократно.

«Я просил увеличить ширину веранды на 2 метра. Так мы, якобы, загораживаем проход в сквер. Но до него еще метров 10! Также отказывали по причине того, что веранда мешает проезду пожарной машины. Это просто нонсенс! От края предполагаемой веранды, которую я просил, еще 7 метров для проезда машин. Это просто отписки», – говорит ресторатор.

В ситуации, когда из-за введения QR-кодов выручка снизилась катастрофически, дополнительные штрафы для рестораторов могут стать серьезной проблемой.

«Народа нет. Все люди, которые у нас бывают, сидят на веранде, но во время дождя комфортно разместиться там можно только в центре, куда не попадает вода. 28 июня, когда указ мэра о QR-кодах вступил в силу, в зал первый гость попал в 19:26, в всего за весь день всего пришло 5 человек», – добавил Алан Бигати.

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх