Один из секретов успеха кафе, ресторана или другого заведения общественного питания — оборудование. От того, насколько удачно подобрано оснащение для кухни, зависит время приготовления блюд, их вкус, презентабельность, себестоимость. Пищевое оборудование влияет на организацию рабочего процесса, эффективность распределения трудовых ресурсов.
Что необходимо на кухне
В комплект оборудования, без которого не обойтись на профессиональной кухне, входят:
- Слайсеры. Используются для быстрой нарезки продуктов на ломтики одинаковой толщины (зачастую можно задать желаемый параметр). Слайсеры изготавливают из нержавеющей стали, не изменяющей вкус и цвет продукта, безвредной для человека.
- Мармиты. Гастроемкости предназначены для поддержания температурного режима, оптимального для готовых блюд. Они различаются по форме и размеру, подходят для стационарных кухонь и кейтеринга. В мармитах можно хранить первые и вторые блюда. Тепловая обработка проводится традиционным или интенсифицированным методом.
- Конвекционные печи. Оптимальны для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Вентилятор направляет тепловые потоки по всему объему духового шкафа, что обеспечивает равномерный прогрев со всех сторон. В отличие от обычных печей, конвекционные предотвращают ситуацию, в которой часть продукта пропекается, а другая остается сырой.
- Инсектицидные лампы. Это эффективный и безвредный способ уничтожения насекомых на пищевом производстве.
- Вакуумные упаковщики. Предназначены для упаковки продуктов, в которой они могут храниться долгое время и транспортироваться. Оборудование извлекает воздух из тары, герметично закрывает ее. Продукты не окисляются, сохраняют первоначальный вид и вкусовые качества.
- Запайщики пленки.
- Аксессуары и так далее.
Популярные производители оборудования
При выборе агрегатов для предприятий пищевой промышленности ориентируются не только на технические характеристики, но и на производителя. Продукция известных брендов, как правило, стоит дороже — вы платите за репутацию, то есть, за функциональность, надежность и долгий срок службы изделий.
В числе передовых изготовителей профессионального пищевого оборудования:
- GASTRORAG — бренд с более чем десятилетней историей на рынке России. Выступает генеральным партнером кулинарной школы ресторатора Аркадия Новикова. Под этой маркой выпускаются установки для оснащения кафе, ресторанов, предприятий общепита полного цикла. В каталоге компании — более 1 000 наименований изделий для HoReCa-сегмента и использования в домашних условиях. Продукцию бренда выбирают за широкий ассортимент (агрегаты могут покрыть все нужды предприятий пищевой промышленности) и высокое качество. Последнее обеспечивается благодаря использованию современного производственного оборудования и контролю на всех этапах технологического цикла. Еще один аргумент в пользу производителя — разумные цены. Убедиться в этом можно, посмотрев, например, каталог компании ELITES — она продает оригинальное оборудование бренда.
- Airhot — китайский производитель, продукция которого экспортируется в более чем 40 стран мира. Компания изготавливает профессиональное кухонное оборудование — от грилей, картофелечисток и блинниц до тепловых установок. Технические характеристики и эксплуатационные свойства изделий подтверждены сертификатами качества.
- Indokor — корейский производитель пищевого оборудования. Компания располагает собственным центром разработок и исследований, ей принадлежит множество инноваций в сфере производства установок для предприятий общепита. В ассортименте — запайщики, вакуумные упаковщики и матрицы для них, конвекционные печи, индукционные плиты, рисоварки, и многое другое.
- Liloma — итальянский изготовитель оборудования для ресторанов, кафе, других предприятий общественного питания. Продукция компании отвечает требованиям поваров. Это профессиональное оборудование с долгим сроком службы, удобное в использовании и функциональное. Производитель предлагает слайсеры, измельчители продуктов, овощерезки, фритюрницы и многое другое.
- Henkelman — компания, которая специализируется на производстве вакуум-упаковочного оборудования для пищевых и непищевых продуктов. Компания известна широкой дилерской сетью. По этой причине обеспечиваются оперативные поставки и техподдержка. Оборудование продается укомплектованным, готовым к использованию. Дополнительные настройки/монтаж не требуются.
Как выбрать оборудование
При выборе профессионального оборудования учитывают множество факторов. Прежде всего, формат заведения. Для пекарни необходимы печи с различной функциональностью, а в кофейне не обойтись без кофемашин. В баре особое внимание уделяют различным приспособлениям для приготовления и подачи коктейлей.
Кроме того, учитывают:
- площадь заведения и количество сотрудников. Расчеты ведутся по технологической карте;
- посадочные места. По ним определяется пиковая нагрузка и требования к производительности оборудования. Переплачивать за мощности, которые будут простаивать, нет смысла. Вместе с тем, дефицит оборудования также нежелателен — не сумев оперативно и качественно обслужить клиентов, вы потеряете их.
Набор оборудования может варьироваться даже в рамках заведений одной направленности. Например, комплект оснащения для ресторанов азиатской кухни будет не таким, как для европейской. Широкий ассортимент оборудования представлен на сайте SmartCode.ru.