Top.Mail.Ru

Полезны ли растительные аналоги молока для здоровья?

13 Февраля 2020
Полезны ли растительные аналоги молока для здоровья?

Растительное напитки из сои, овса, миндаля или кокоса содержат витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, поэтому их полезно пить при бессоннице, стрессе и хронической усталости, сообщили в Роскачестве.

Растительные аналоги молока содержат витамины группы В, Н, Е, кальций, железо, цинк, медь, кремний, калий, поэтому некоторые их разновидности полезны для кожи и ногтей.

Например, миндальное молоко богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

Во всех этих напитках содержится растительный белок, который частично может заменить животный. Белок в соевом напитке самый безопасный, он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот. Тем не менее, такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как не содержат животный белок, в состав которого входят растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом, подчеркнули в Роскачестве.

Кроме того, некоторые виды растительных «аналогов молока» значительно жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, пастеризованное коровье молоко – 2,5 или 3,6%. Такие напитки могут содержать растительные масла, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, а также один из сильнейших аллергенов – орехи.

Еще, в растительных аналогах молоку нередко встречается сахар, а в таком случае вся его польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

Другие статьи
Смотреть все

О ключевых критериях покупательских предпочтений на рынке HoReCa & Retail рассказал представитель АО «МИЛКО...

Под новым именем Planto будет выпускаться продукция, ранее производимая под торговой маркой Alpro. Planto сохранит в&...

В 2018 году компания произвела 16 млн т парниковых газов, 21% из них пришлись на напитки с молоком.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх