С 1 января 2017 года в силу вступил пакет законов, касающийся создания системы независимой оценки профессиональной квалификации работников сферы общепита.
По существующему Федеральному закону № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» будет устанавливаться порядок проведения независимой оценки квалификации работников и кандидатов на вакансии. Отдельно отмечается, что закон не распространяется на государственных служащих.
Теперь кандидаты на вакансии, а также действующие работники сферы общепита должны будут подтвердить свое соответствие профессиональным стандартам и квалификационным требованиям в Центрах оценки квалификаций, проходя специальные экзамены.
Павел Черных, директор по развитию К.т.н., член Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, перечислил ведомства, которые были созданы для отслеживания исполнения закона:
«Утвержден в Правительстве целый ряд нормативных актов, которые вступают в силу одновременно с 01 января 2017 года. В СПК в Индустрии Гостеприимства утверждены 5 ЦОКов: в СПб, Москве, Якутии, Нижнем Новгороде и Пятигорске. Утверждены в НАРК оценочные средства для Поваров и Официантов по 4 квалификационному уровню. На базе СПбГЭУ запущены программы по подготовке экспертов по независимой оценке квалификации. Одновременно вступает в силу 238 ФЗ и 584 Постановление Правительства РФ. Также вступают в силу новые разделы Трудового Кодекса, регламентирующие применение профессиональных стандартов».
Помимо главного закона «О независимой оценке квалификации», в силу вступили поправки в Трудовой кодекс РФ, по которым работодатель обязуется оплачивать расходы работников, связанные с оценочными мероприятиями - будет оплачиваться проезд сотрудников и выдаваться командировочные, если будет такая необходимость. Граждане, которые потратят деньги на оценку профквалификации, смогут рассчитывать на налоговый вычет.
Наталья Кулакова, бизнес-тренер и консультант ресторанного рынка, директор в Школе бизнеса Натальи Кулаковой: «Рестораторы немного взволнованы законом, но все понимают, что на данный момент мера является не принудительной, и сильно не переживают по этому поводу. Те рестораны, которые я открываю, будут обучать персонал сразу, подготавливая его. Они сразу делают программу производственного контроля. ЦОКи еще неполноценно работают. Новые рестораторы, запускающие проект, стараются сразу соответствовать закону и проводить сотрудников через классификационные мероприятия. «Старые» рестораторы пока присматриваются».
В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...
Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередн...
Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками