Top.Mail.Ru

Мир рестораторов: открытия и шутки недели

22 Ноября 2016
Мир рестораторов: открытия и шутки недели

Неделя 14-20 ноября подарила нам немало интересных, и главное, радостных новостей, которые обсуждались рестораторами по всей стране. С некоторыми из них мы познакомимся в нашем еженедельном отчете - новостях из социальных сетей.

«Додо» завоевывает Петербург

Федор Овчинников, основатель сети пиццерий «Додо»

19 ноября основатель сети пиццерий «Додо» Федор Овчинников сообщил своим подписчикам в Фейсбук радостную новость: «Мы начали доставлять пиццу в Санкт-Петербурге!», - пишет он. Данное событие он называет историческим, и делится подробностями. «Ровно шесть лет назад в этот день я работал в пиццерии Papa Johns в северной столице. Я изучал новый для меня бизнес. Помню, как возвращался с работы домой усталый, но счастливый, с новым опытом и идеями. Руки пахли колбасой и луком. Пиццерия была на проспекте Большевиков, я жил на другом конце города на Гражданском проспекте. Домой добирался около часа. В метро читал историю McDonalds, смотрел на огромные толпы людей и мечтал, что когда-нибудь в Питере будет работать «Додо», - пишет Федор. Заключает повествование основатель «Додо» фразой: «Когда вы закажите нашу первую пиццу в Питере, пусть каждый кусочек говорит вам о том, что нет ничего невозможного!» Порой упорный труд может привести к неминуемому успеху - именно так можно охарактеризовать профессиональный путь сыктывкарского ресторатора Федора Овчинникова и историю основания сети пиццерий «Додо». Именно на своей родине, в городе Сыктывкаре, произошел запуск первых пиццерий. Сейчас сеть развивает свои пиццерии как в России, так и за рубежом, а также распространяется по франшизе.

В своем личном блоге на сайте «Силы ума» Федор пишет: «Я искал бизнес, который будет приносить удовольствие. Я искал бизнес, который может вырасти. У меня было несколько вариантов развития. Это был мучительный выбор. Я несколько раз круто менял свои планы, но в итоге пришел к тому, о чем думал всегда. Я буду заниматься общественным питанием!»

Возможно, только твердый дух, закаленный характер и жажда побед помогут в открытии настоящего проекта-мечты любому ресторатору.

Руссиано во всех российских кофейнях: реакция соцсетей

На заседании  Евразийского межправительственного совета Премьер-министр России Дмитрий Медведев в шутку назвал наименование кофе «американо» «неполиткорректным». В ответ на шутку представитель Армении предложи назвать напиток «руссиано». Многие кофейни по всей стране на полной основе или в качестве эксперимента решили замнеить в своем меню позицию «американо» на «руссиано», комментируя это тем, что премьеру РФ будет приятно, хотя, на самом деле, это вовсе не его инициатива и предложение, а армянского представителя.

Те не менее, история получила широкую огласку, и тему с пятницы прошлой недели смакуют СМИ, дополняя ее все новыми подробностями. В социальных сетях ситуация аналогична, многие паблики даже проводят открытые голосования, касающиеся изменения названия. К примеру, Игорь Бухаров, президент ФРИО, отметил, что «руссиано может появиться во многих российских кофейнях». Бухаров называет данную ситуацию сильным тяготением России к итальянской культуре. «Почему не назвали «кофе по-русски», был же «кофе по-венски» и «кофе по-турецки»? «Русиано» - это как «американо» по-итальянски, - заключил президент ФРИО.

Максима Сырников из «Русской поварни» вовсе утомила эта история, и он написал: «За вчерашний день (18 ноября) три представителя СМИ спросили про «этот идиотский» руссиано. Что ко мне пристали? Я вообще не по этому вопросу, и кофе не употребляю», - пишет ресторатор. Он также предлагает озаботиться проработкой брендов коктейлей «черный русский» и «белый русский».

Некоторые деятели ресторанного рынка отмечают, что было бы логично не заменить руссиано на американо, а вести совершенный новый напиток - «руссиано», который подается либо со сгущенкой, либо с топленым молоком, аргументируя это тем, что есть кофе «Гляссе», которое подают с мороженым. Что же это будет за новый напиток, и в каком именно виде он приживется в российских кофейнях и ресторанов, покажет время. Но стоит с уверенностью сказать: руссиано точно будет присутствовать в меню заведений общепита.

Seven Donuts - в составе Welcome Group

Максим Коновалов, ресторатор, основатель Welcome Group

Максим Коновалов, основатель Welcome Group, с подписчиками в Фейсбук поделился новостью: теперь в холдинге присутствует сеть доставки пончиков федерального значения Seven Donuts. Максим Коновалов отмечает, что сеть относительно молодая, ей три года, а также аргументирует такой шаг: «В развитии любого бизнеса наступает момент, когда надо из состояния стартапа переходить в формат системного бизнеса, а это требует ресурсов как финансовых, так и человеческих. В общем тут мы оказались друг другу полезны. 

Для нас это конечно тоже новый опыт, потому как работа через партнеров-франчайзи несомненно отличается от того, что мы делали по настоящий день. С другой стороны система всегда побеждает хаос. С точки зрения бизнеса это конечно пока не финансовый монстр, но с другой стороны я вижу в этом много возможностей». В будущем ресторатор планирует создать сеть кафе с пончиками и кофе. Многие подписчики поздравили Максима с новым этапом в бизнесе, к примеру, Роман Буняков. Некоторые подписчики сомневаются в полезности пончиков, на что Максим Коновалов пишет: «Более не здоровая, чем бургеры из фастфуда? Все ведь от объёмов съеденного зависит. Если по 7 пончиков в день есть, то я даже соглашусь. Но пончик-то не виноват!», - заключает счастливый обладатель сети Seven Donuts.

Экспресс-тур по заведениям Москвы

Дмитрий Левицкий, HURMA Management Group

Не успело пройти время после Barstreet, который собрал  в начале октября в Петербурге, как Дмитрий Левицкий с командой уже едет в Москву! В своем аккаунте Дмитрий разместил информацию о мероприятии: Друзья-рестораторы, по многочисленным просьбам мы устраиваем финальный в этом году гастрозахват самых ярких и интересных московских концепций. В этот раз экспресс-метод». Эксперсс-гастроли состоятся в Москве 7-8 декабря. К примеру, в первый день участники гастролей посетят ресторан Cook”kareku, Александра Раппопорта, прогуляются по «Патрикам», наблюдая за интересными ресторанными концепциями, а также посетят заведения ONE DOOR COMMUNITY, Torro Grill, Boston Seafood, Huggins Pub & Kitchen и другие. Гастрономические знакомства с новыми ресторанными концепциями и рестораторами становятся все более популярными в ресторанном бизнесе.

Мастер-классу - быть!

Сергей Малаховский, генеральный директор, учредитель в русский гриль-бар Рёбра House

Сергей Малаховский в своем аккаунте Фейсбук поделился фотографиями с мастер-класса, которых проходил на природе. Сергей является не самым активным пользователем социальной сети, поэтому написал: «Так чего рассказывать, милый фейсбук, просто надо не пропускать выезды и наслаждаться вкуснятинами на природе!» Ресторатор также анонсировал следующий мастер-класс, который пройдет 14 декабря и будет посвящен новогодним закускам и украшениям.

Александр Затуливетров, с днем рождения!

Сегодня у петербургского ресторатора Александра Затуливетрова день рождения! Редакция журнала «РесторановедЪ» от всей души поздравляет Александра с праздником, и желает здоровья, творческих успехов, новых интересных и «вкусных» гастрономических» проектов, а также долгого и продуктивного существования его существующих заведений!

Следующая порция новостей из социальных сетей увидит свет ровно через неделю!

Другие статьи
Смотреть все

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников объявил в соцсетях, что покинет пост гендиректора Dodo Brands в&...

Рестораторы - народ творческий, и они желают постоянного развития в профессиональном плане. Так, на прошлой неделе о ...

23-29 января - время, когда все новогодние праздники остались позади, оставался лишь Китайский Новый год. Впереди - ч...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх