Top.Mail.Ru

Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Ленинградской области» показал высокий кулинарный потенциал 47 региона

21 Мая 2023
Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Ленинградской	 области» показал высокий кулинарный потенциал 47 региона

16 мая в Кингисеппском колледже технологий и сервиса прошел Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона». В нем приняли участие 18 поварских команд из муниципальных районов и одного городского округа Ленинградской области.

Организаторами Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Ленинградской области» являются Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области и Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, соорганизаторами — Федерация рестораторов и отельеров России (представительство в Ленинградской области) и Санкт-Петербургская Ассоциация кулинаров.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

На торжественной церемонии открытия конкурсантов и участников приветствовал Максим Фёдоров, заместитель председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. «В нашем 47 регионе нет крупной зоны притяжения, и поварам часто сложно показать себя в своем небольшом городе, в своем районе. И сегодняшний конкурс призван обратить внимание на профессионалов — людей творческих, интересных, умеющих из данных им продуктов создать настоящий шедевр. Таких людей много в Ленинградской области!» — сказал он.

«Все знают, какие рестораны находятся в Санкт-Петербурге, но не все знают, что не худшие рестораны есть и у нас, на территории области. И нам тоже пора громко заявить о себе! Тем более, что Ленинградская область сейчас очень динамично развивается и привлекает туристов», — подтвердил Юрий Запалатский, глава Кингисеппского района.

Вадим Аверин, директор Фонда «Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания», рассказал, что в начале года шли обсуждения на тему, какая отрасль должна быть одной из целевых для развития малого и среднего бизнеса, и такой отраслью стало общественное питание. «И сейчас мы видим достаточно сильно растущий внутренний туризм и рост спроса на продукцию этой отрасли в регионе. Поэтому от наших предприятий общественного питания мы ждем качественного обслуживания, которое показывают в том числе и такие соревнования», — добавил он.

«Если людей не будут кормить, они будут плохо работать! Поэтому, друзья мои, мы самые главные», — смотрит в корень Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей, член президиума ОПОРЫ России, член Общественной палаты города Москвы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Игорь Бухаров стал главным судьей кулинарного чемпионата. В состав жюри вошли такие профессионалы, как вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повар и ресторатор Зоран Велькович; член президиума Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар; шеф-повар, победитель первого Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» Станислав Ахметшин; шеф-кондитер Галина Меднис.

В каждую команду вошли три участника — шеф-повар, су-шеф или кондитер и юниор. Команды должны были приготовить три блюда, в которые включить обязательные продукты, выданные организаторами: в холодной или горячей (на выбор каждого участника) закуске должны были использованы форель и свекла, в основном блюде — филе говядины и корень хрена, в десерте — морковь и сливки. Кроме этого, участники могли использовать продукты, либо привезенные с собой, либо из продуктовой горки, также предоставленной организаторами конкурса.

«Судьи оценивают участников чемпионата по нескольким аспектам. Это организация рабочего места, технологический процесс приготовления блюд, их презентация и вкусовые качества. Это не просто конкурс, это фактически реальная работа на кухни — то, как шеф-повар организует эту работу», — подчеркивает Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

В рамках Кубка Губернатора прошла деловая программа — стратегическая сессия «Гастрономическая уникальность и проекты городов, регионов» и круглый стол «Персонал ресторана». Участники говорили о развитии внутреннего туризма, гастрономического туризма, о влиянии профессиональной кулинарии на туристическую привлекательность и уникальное позиционирование городов и регионов, а также обсуждали насущные проблемы дефицита кадров в индустрии питания.

«Внутренний туризм по своей сути — явление комплексное. Оно включает в себя уникальность места, исторические объекты, отели, рестораны и прочее. И ждать, когда всё это сбалансируется само собой, можно долго и не дождаться, особенно в малых городах. А история ресторанного и отельного бизнеса — это история предпринимательства. Поэтому предпринимателей нужно развивать, обучать, показывать, как правильно работать, и вселять веру в то, что их дело будет востребовано, оно нужно», — считает Александр Марков, глава Представительств ФРиО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заместитель председателя Экспертного совета проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», учредитель и издатель журнала «Ресторановед».

Привлечь туристический поток в полной мере можно лишь комплексным подходом к развитию своего района. Леонид Гарбар на примере Выборга рассказал о том, как можно позиционировать кулинарные концепции ресторанов при закрытых границах с Финляндией. «Выборг всегда был транзитным местом, и при путешествии в Финляндию турист часто лишь приостанавливался там в поездке за гастрономическими вкусами и любимыми блюдами финской и южно-карельской кухни в том числе. Между тем, столицей Южной Финляндии когда-то был Выборг, и сейчас у него есть уникальная возможность подхватить этот флаг снова и предложить нашим приверженцам финской кухни то, что они теперь не могут получить в связи с закрытием границы», — объясняет он.

А именно — финскую уху, красную и белую, ряпушку на углях, оленину, — то, что предлагала Финляндия и за чем туда в том числе и ехали. «И в Выборг поедет тот поток, который искал эти гастрономические впечатления и ездил за ними в Финляндию!» — считает Гарбар.

Станислав Ахметшин и Галина Меднис провели мастер-классы для участников Кубка, а известный шеф-кондитер и телеведущая Нина Тарасова (телешоу «Здравствуй, сладкий» на канале «Суббота») прочитала лекцию о современных тенденциях в кондитерском и ресторанном деле.

ИТОГИ

Команды конкурсантов выступали в три поварские смены.

Победителем Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» стал Сергей Карпов шеф-повар ресторана «Фаворит» из Приозёрского района. Вместе с ним в команде работали Карина Шелест и юниор Владислав Боронецкий.

Серебро получила Ирина Смирнова, шеф-повар ресторана «Нотебург» из Кировского муниципального района. Ее команда — Вероника Бубнова и Евгений Гордиенко (юниор).

Бронзу — Алексей Шиманович, шеф-повар ресторана «Эспиля» из Выборгского муниципального района, с командой в лице Тимофея Чурсина и юниора Никиты Лопанцева.

«Это первый Кубок Губернатора, который мы провели совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Но в силу соглашения, подписанного Губернатором Ленинградской области с руководством Федерации, мы рассчитываем, что наше сотрудничество будет долгим — ежегодным», — подвела итог Светлана Нерушай, председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

На фото: Победитель Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» Сергей Карпов, его команда и организаторы мерпориятия

Другие статьи
Смотреть все

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» прошел фестиваль «Вкус лета» – событие, которое объеди...

Сегодня мы разговариваем с Максимом Трофимовым, серийным предпринимателем из Новосибирска, основателем нескольких ком...

21 мая 2024 года в историческом петербургском ресторане ПАЛКИНЪ прошла IV Гастрономическая ассамблея «Кулинарны...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх