30 апреля 2020 года состоялся очередной прямой эфир Федерации Рестораторов и Отельеров на официально странице в Instagram: @frio_russia, в котором принял участие президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров. Глава профессионального сообщества представил статистику потерь и рассказал о прогнозах на будущее.
Потери
Да мы и не закрыты, по большому счету. Чрезвычайное положение и форс-мажор не были объявлены, и официально не работают только залы обслуживания. В связи с этим, у предпринимателей сохраняются определенные обязательства перед владельцами помещений, поставщиками и другими партнерами, которые предоставляют различные услуги заведению.
Конечно, самое главное обязательство у ресторатора перед его сотрудниками. С одной стороны, президент Владимир Путин говорит о сохранении заработной платы, с другой стороны, предпринимателям нечем ее выплачивать. Из-за этого работники пишут жалобы в инспекцию труда и прокуратуру.
Это с каждым днем загоняет предпринимателя в ситуацию, когда ему нужно сесть с калькулятором и посчитать, сможет ли он протянуть еще 10-20 дней, или у него есть такая подушка безопасности, которая позволит открыться, например, в августе, если карантин не закончится раньше.
Жизнь после кризиса
Нам все еще непонятно до конца, каким будет потребительское поведение и платежеспособность. Наблюдая ситуацию вокруг уже сейчас, примерно можно понять, каким будет спрос. Много людей остались без работы, и они вряд ли пойдут обедать и пить кофе в рестораны и кафе в ближайшее время.
Мы уже с середины февраля видели снижение потребительского спроса. Людей пугали заранее и призывали не ходить в рестораны. 5 марта состоялась конференция в ТАСС, посвященная коронавирусу. Еще тогда мы объясняли, что паника ни к чему хорошему не приведет, что это и будет тем самым спусковым крючком, который положит отрасль.
Я думаю, люди будут больше обращать внимание на безопасность. Конечно, мы можем получить волну неприятия любого общественного места. Будем ли мы здороваться за руку уже большой вопрос.
Однако, в этом есть и свои плюсы. Если люди научатся мыть руки, будет меньше проблем с отравлениями.
Роспотребнадзор на официальном сайте опубликовал рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений для кафе и ресторанов. Следуя этим рекомендациям, предприятия общественного питания, в том числе, могут открыться, но не более, чем для 5 человек в зале. Это заранее убыточная история, как сейчас доставка.
Но, при этом, владелец помещения потребует плату. Я не говорю про всех. Большинство арендодателей, на самом деле, понимает ситуацию, и точно так же сидит с калькулятором.
Нужно быть готовыми к тому, что грядет и второй этап банкротства. Наступит время, когда нам придется заплатить налоги, которые никто не отменил, а просто отодвинул на 6 месяцев. Между тем, мы не знаем, выживут ли компании, которые поставляют нам продукты.
Действительно кто-то уже сегодня понимает, что не может дальше платить, закрывает аренду, забирает столы, стулья и выбрасывает оборудование на вторичный рынок. Сегодня на вторичном рынке мы накопили достаточное количество оборудования. С учетом инфляции, можно уже сказать, что будущие рестораторы, скорее всего, будут работать с отремонтированным, прошедшим реновацию, оборудованием со вторичного рынка.
Мы хотим донести до правительства, что для реально помощи бизнесу, нужно, в первую очередь, изменить несколько вещей:
Может быть, стоит воспринимать этот кризис, как окно возможностей. Эта ситуация дает нам шанс изменить действующую систему и наладить, наконец, отношения между бизнесом и государством.
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров в интервью «ТАСС» рассказал о том, как рестора...
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров дал интервью еженедельному журналу «Профль». О...
Президент ФРиО на онлайн-конференции ТАСС прокомментировал ситуацию в ресторанном бизнесе.