Алексей Васильчук: Фуд-холлы останутся трендом, а повышение спроса на доставку нас не спасет

20 Апреля 2020
Алексей Васильчук: Фуд-холлы останутся трендом, а повышение спроса на доставку нас не спасет

Сооснователь «Чайхоны № 1» Алексей Васильчук в рамках прямой трансляции Synergy Online Forum 18 апреля рассказал о новых ограничениях в ресторанном сегменте, повышении спроса на доставку, импорте, гастрономических трендах и о том, чем лучше всего заняться на самоизоляции.

Как отметил бизнесмен, рестораны закрыты, а, следовательно, потребление сильно уменьшилось. Рестораны «поедают запасы, которые остались еще до войны». Тем не менее после преодоления пандемии рост цен будет неизбежен, поскольку весь импорт напрямую зависит от курса доллара. Таким образом, по прогнозам Васильчука, неизбежен рост цен на некоторые продукты и алкогольную продукцию на 20-30%. Усугубляет ситуацию резкое снижение платежеспособности населения. «Потребителям нужны будут более доступные цены, но у нас не будет возможности не делать их выше», — заключил он.

Вопреки многим прогнозам и экспертным мнениям, доставка не спасет ресторанный бизнес, а незначительное повышение спроса на 10% не даст существенного прироста оборотов в условиях кризиса. Однако, по словам Васильчука, это поможет выжить сервисам доставки продуктов и готовых блюд.

Также эксперт отметил одну общую очевидную тенденцию российского ресторанного бизнеса — это стремление выжить. Но, как полагает бизнесмен, несмотря на то, что в Москве на сегодняшний день самое большое количество зараженных коронавирусом, регионам все равно будет тяжелее справиться с кризисом. «В Москве у людей, как правило, есть сбережения, и это даст возможность продержаться какое-то время», — объясняет он.

Люди продолжат потреблять еду формата fast casual: фуд-холлы после пандемии продолжат активное развитие и останутся гастрономическим трендом: «Это удобно, большие пространства, которые очень хорошо подходят для дистанцирования, еще они отличаются большим выбором небанальной еды, как правило, по доступным ценам. Помимо этого, фуд-холлы востребованы у достаточно широкой аудитории».

Долгосрочной прогноз относительно выживания ресторанного бизнеса достаточно оптимистичный: «Я думаю, что рестораны выживут. Хотя, опыт Китая демонстрирует суровую динамику: там ресторанная жизнь до сих пор не ожила».

«Все будет хорошо, мы все равно выкарабкаемся, — обнадеживает бизнесмен. — Начнем все заново. Да, мы откатились на 20 лет назад, зато у нас есть большой опыт, хорошая команда, люди, которые готовы строить новую историю». По словам Алексея, для него самым серьезным переживанием являются именно сотрудники, и он старается все резервные ресурсы использовать в качестве их поддержания.

«Есть гипотеза, что за 21 день человек может привыкнуть к чему угодно, — делится Васильчук. — Но мое твердое убеждение заключается в том, что сидеть взаперти в привычку войти не может. Жизнь продолжается, нужно остановиться и сделать выводы. Чем быстрее человечество сделает выводы, тем скорее это закончится».

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Ресторатор Алексей Васильчук (совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers) подал заявку на грант мэра для развития...

Сегодня за его плечами многолетний опыт работы, а в профессиональной копилке более 50 различных ресторанных проектов....

В столице  закрылась первая шаурмичная совместного проекта известного комика Михаила Галустяна и ресторатора Але...

совладелец и генеральный директор главной профессиональной выставки российской сферы гостеприимства ПИР Экспо
специалист отдела продаж  компании ГофроМир
коммерческий директор компании STRADA, руководитель комитета Федерации Рестораторов и Отельеров России по вентиляционным системам
Вверх