ФНС разрешит продавцам не выдавать бумажные чеки

16 Марта 2022

В отельных случаях налоговая не будет штрафовать продавцов за отсутствие бумажного чека

ФНС разрешит продавцам не выдавать бумажные чеки
Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства ресторатор Анастасия Татулова

Федеральная налоговая служба (ФНС) России не будет привлекать пользователей контрольно-кассовой техники (ККТ) к ответственности за отсутствие бумажного чека, поскольку в настоящее время возможны перебои с поставками на рынок чековой ленты, сообщает ТАСС.

Напомним, что сразу после возникновения дефицита общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства ресторатор Анастасия Татулова направила предложение главе ФНС России Даниилу Егорову инициировать переход бизнеса на электронные кассовые чеки, поскольку бумажная лента подорожала в 3,5 раза на фоне санкций.

"По данным основных поставщиков кассовой ленты проблем с обеспечением рынка чековой лентой нет. Однако в период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками. В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке)", - говорится в сообщении ФНС.

По данным ведомства, в данном случае это является объективным обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии вины. 

"Минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки. В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты", — разъясняет ФНС.

При этом бумажный чек может не потребоваться, если покупатель согласен на его получение через сервис "Мои чеки онлайн" и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. Так, чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, поскольку они будут автоматически загружаться в сервис.

Сервис "Мои чеки онлайн" запущен ФНС России в 2021 году. Он позволяет покупателям хранить электронные чеки в одном месте и получать бонусы от партнеров проекта за предоставление им доступа к чекам.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Анастасия Татулова предложила Сергею Собянину ограничить экспорт ряда продовольственных продуктов на уровне 30% от их...

12 мая 2020 года Анастасия Татулова обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину.

Анастасия Татулова – владелица сети семейных кафе «АндерСон», в интервью Forbes рассказала, как пер...

Вверх