Федерация рестораторов и отельеров обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой отложить введение QR-кодов для заведений сферы питания вне дома

29 Декабря 2021
Федерация рестораторов и отельеров обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой отложить введение QR-кодов для заведений сферы питания вне дома
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров направил письмо Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, в котором попросил отложить введение QR-кодов для входа в рестораны и кафе города

Как известно, с 2 января 2022 в Петербурге для предприятий сферы питания вне дома должны начать действовать ограничения на обслуживание в зале гостей, не имеющих QR-кодов. Кроме того, с этой же даты рестораны и кафе снова смогут принимать гостей только до 23 часов (после завершения обслуживания гости могут находиться в зале до 00.00 часов). 

В этой связи президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров обратился к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой отменить ввод анонсированных ограничений.

В частности, в письме сказано:

«Уважаемый Александр Дмитриевич, сфера питания вне дома, как ни одна другая, внесла и продолжает вносить неоценимый вклад в борьбу с пандемией короновируса. Роспотребнадзором разработаны и внедрены самые строгие и жесткие требования эпидемиологической безопасности для предприятий общественного питания. Отрасль взяла на себя добровольное обязательство довести уровень сотрудников, имеющих QR-код, до 90% от общего штатного расписания, многие предприятия уже достигли показателей в 100% вакцинированных сотрудников. В данный момент заболеваемость в городе значительно снизилась, практически на 50% в сравнении с пиковыми значениями четвертой волны.

Рестораны и кафе сегодня являются местами с максимальными мерами защиты от распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, сложившаяся культура проведения досуга в  наших ресторанах не предполагает чрезмерно долгого пребывания гостей и способствует цивилизованному совместному времяпрепровождению. Однако, как показывает практика, в случае ограничений в работе заведений сферы питания вне дома компании друзей и родственников начинают проводить частные вечеринки, которые проходят зачастую в менее безопасных условиях с точки зрения защиты от распространения инфекции, без должной санитарной обработки помещений, мебели и поверхностей. Эти собрания более продолжительны по времени и предполагают употребление гораздо большего количества алкогольных напитков. По данным зарубежных исследований именно домашние вечеринки являются главным источником распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

За последнее время в заведениях сферы питания вне дома естественным образом сократился поток гостей. Кроме того, в Санкт-Петербурге снизился туристический поток, что тоже привело к меньшей загрузке ресторанов и кафе города».

При этом Игорь Бухаров заверил, что рестораторы Петербурга всецело выступают за вакцинацию жителей города и готовы вносить свой вклад в популяризацию этой меры, однако, напомнил он, эта процедура носит в нашей стране добровольный характер: 

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на своей большой пресс-конференции 23 декабря 2021 года призывал максимально агитировать за всеобщую вакцинацию населения, но не принуждать к ней. Рестораторы Петербурга планируют провести в январе 2022 года информационную акцию с размещением в своих ресторанах постеров, буклетов, креативных и агитационных материалов в поддержку вакцинации».

Предполагаемые ограничения грозят колоссальными убытками и невосполнимыми потерями бизнесу, который и так уже пребывает в глубочайшем кризисе. Президент ФРиО напомнил, что падение оборота в ресторанах, кафе и барах в центральной части города в декабре 2021 года по отношению к октябрю 2021 года до 50% и до 20% в спальных районах, падение оборота у операторов фуд-кортов и фуд-маркетов до 30% на протяжении 2020 и 2021 годов. В таких условиях даже малейшие чрезмерные ограничения для ресторанов и кафе приводят к катастрофическим последствиям для бизнеса, так как у предприятий возникают невосполнимые кассовые разрывы, а вследствие этого — невозможность выплачивать заработные платы сотрудникам, рассчитываться за поставки продуктов и товаров, выплачивать арендную плату, обслуживать кредиты. 

В обращении к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову изложены предложения бизнеса, а именно:

    1.Синхронизировать сроки введения системы QR-кодов с федеральными инициативами: принятием Государственной Думой РФ закона о запрете на посещение общественных мест гражданам без наличия QR-кода; решением о выдаче QR-кодов при наличии антител к вирусу, внедрением приложения по проверке QR-кодов - ввести данное требование в Санкт-Петербурге в феврале 2022 года.

    2.С 02 января 2022 года разрешить обслуживание в залах 23:00 до 06.00 исключительно гостей, имеющих QR-код, и только для предприятий общественного питания, имеющих 90 % вакцинации персонала.

Игорь Бухаров привел в пример опыт других регионов:

«Федерация рестораторов и отельеров практически во всех регионах Российской Федерации ведет активную работу по созданию сбалансированных условий работы предприятий сферы гостеприимства  с учетом данных по распространению коронавирусной инфекции. Мы анализируем ситуацию и ведем прямой диалог с местными органами власти в поиске оптимальных условий для сохранения и ведения бизнеса. Многие субъекты РФ уже приняли решение по работе предприятий сферы питания вне дома без ограничений с учетом складывающихся обстоятельств, усилий и дополнительных обязательств предпринимателей».

В заключительной части письма, президент ФРиО выразил надежду на изменение ограничительных мер для ресторанов и кафе или отсрочку их введения, а также на плодотворное сотрудничество в вопросах совершенствования условий ведения и развития бизнеса в сфере гостеприимства Санкт-Петербурга.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

В ТАСС состоялась конференция «Поддержка малого и среднего бизнеса на фоне санкций».

Президент ФРиО на онлайн-конференции ТАСС прокомментировал ситуацию в ресторанном бизнесе.

60 лет исполняется президенту Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорю Бухарову.

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх