• Мы:

Александр Затуливетров сравнил ограничительные меры для ресторанов с медленной экзекуцией

03 Декабря 2020
Александр Затуливетров сравнил ограничительные меры для ресторанов с медленной экзекуцией
Фото со страницы Александра Затуливетрова в Facebook

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров на своей странице в Facebook высказался по поводу новых запретов, предвзятого отношения к малому бизнесу и популизме властей города.

Ресторатор начал с определения слова «линчи», которое означает особо мучительный способ смертной казни путем отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени.

По мнению Затуливетрова, этот процесс особенно точно описывает ситуацию, которая сейчас происходит в сфере гостеприимства. Особое внимание ресторатор уделил изменениям в 121 постановлении Правительства Санкт-Петербурга, согласно которым заведения общественного питания не смогут обслуживать посетителей с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года.

«То есть именно в то время, в которое мы, рестораны, формировали ту самую подушку безопасности, за отсутствие которой нас упрекали в марте этого года. Что же, изощренно, ничего не скажешь... Такого даже в страшных снах не виделось», – написал Александр Затуливетров.

Такая мера вызывает возмущение еще и потому, что, рестораны закрывают, даже не смотря на выполнение предпринимателями всех предписанных ранее санитарных условий работы.

«Ведь мы все соблюдали! Четыре месяца назад напокупали стерилизаторы и обеззараживатели, обзавелись санитайзерами и масками, напялили на всех перчатки (ау, Роспотребнадзор! Нет желания посмотреть на руки официантов под перчатками? Нет? Странно. Там так много теперь интересного). Получили странные, никому не нужные QRкоды, сфотографировали все наши меры борьбы с вирусом и отправили все это в космос! И что? Спаслись? Хрен!» – прокомментировал Александр Затуливетров.

По мнению ресторатора такое предвзятое отношение происходит от того, что предприятия общественного питания продолжают безосновательно обвинять в росте числа заболевших.

«Мы честно, как послушные школьники выполнили все указания. Мы согласились со всеми требованиями, часто абсурдными и явно придуманными на коленке. Полтора метра между столами? Пожалуйста, приходите, замеряйте. И приходили. И меряли. У меня в ресторане не заболел ни один работник. И, судя по тому, что никто из коллег не закрылся, у них с этим тоже все в порядке. Нет никаких данных о том, что люди заражаются в ресторанах. Никто об этом не говорил. И если, не дай Бог я, или сотрудники заболеют, то скорее в транспорте, или стоя в очередях в магазинах, но никак не на работе. Значит, дело не в нас?» – высказался Александр Затуливетров.

Кроме этого, по его словам, рестораторам приходится сталкиваться с откровенным запугиванием со стоны властей.

«Хочется спросить, почему нас все время пугают? Неужели нельзя без этого? Ведь можно же нормально объяснить, предложить варианты. Почему нам должно быть страшно? Страшно и стыдно. Стыдно за то, что по их мнению, именно мы виновны в росте числа заболевших. Особо активные персонажи громко отправляют нас в больницы, чтобы мы посмотрели на задыхающихся больных и пристыдились. И вот им хочется сказать – а сами вы не хотите туда наведаться??? Посмотреть, что сделало с людьми ваше бездействие?! Где стремительно развернутые полевые госпитали? Где увеличенное количество коек? Чем вы все занимались летом? Ничем!» – ответил ресторатор.

В завершении Александр Затуливетров выразил опасение, что такое опрометчивое и популистское решение, как закрытие ресторанов на новогодние праздники может обернуться не только экономическими потерями.

«Новый год россияне никогда не отмечали дома. Тем более, десять дней законных каникул. Безудержное употребление алкоголя (продажу которого, благодаря инициативе яркого «наливайкоборца» Четырбока, планируется увеличить на целый час до 23-х), бытовые конфликты, пустые отели, неприкаянные сотрудники сферы обслуживания, предоставленные сами себе, - как бы не пришлось городским властям пожалеть о популистском, всякой лишенным логики, решении.
Главное, чтобы не было поздно», – написал Александр Затуливетров.

Елизавета Грибова 

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Петербургский ресторатор считает, что ресторанный бизнес будет приходить в себя следующие два года.

Петербургский ресторатор Аленксандр Затуливетров  в своем «ЖЖ» заявил, что не подпишет петицию предс...

Известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы»)&n...

МИКСПАК является официальным дистрибьютором в России известного производителя экологически чистой, компостируемой...
Комплексные поставки качественного профессионального кухонного, технологического, холодильного и торгового оборуд...
Для профессиональных клиентов: METRO предлагает широкий выбор товаров по хорошим ценам для ресторанов, баров и ка...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх