Top.Mail.Ru

«Морской блюз» от Елены Ли, управляющей и шеф-повара ресторана Takeshi

Свой путь от повара до шеф-повара Елена Ли прошла за год. Интересно, что пришла она в профессию совершенно случайно уже в достаточно взрослом возрасте — в 25 лет. До этого Елена работала в сфере игорного бизнеса, хотя готовить любила всегда. Друзья, которые и стали ее наставниками, позвали ее работать поваром в японский ресторан, который стал первым заведением одной из петербургских ресторанных сетей. Там она обучилась и перешла с повышением уже во второй ресторан сети, а потом ей предложили должность управляющей в новом петербургском заведении — ресторане Takeshi. Он открылся в декабре прошлого года, и нужно было быстро ставить меню. Елена решила, что она справится — и действительно справилась!

рис, белое сухое вино, вода;
морской коктейль — 100 г;
тигровая креветка 16/20 — 3 шт.;
цуккини — 40 г;
мини-кукуруза — 40 г;
перец желтый и красный — по 20 г;
морковь — 40 г;
оливковое масло — 30 г;
овощной бульон — 25-30 мл;
крахмал — 10 г;
сливочное масло — 20 г;
рыбный бульон Хондаши — 1 г;
соус Чили ананасовый — 3 ст. ложки (90 г);
соевый соус — 1 г;
зеленый и красный базилик для украшения.

— Совмещать две должности — управляющего и шеф-повара - очень и очень сложно, — говорит Елена Ли. — Сначала в голове была некоторая путаница, я пыталась разобраться там и поставить кухню здесь. Но в результате все действительно получилось, и гости сегодня могут увидеть и оценить результаты наших усилий.

Хотя ресторан, которым руководит молодой повар, небольшой, в штате 24 человека — официанты, повара, бармены, администраторы, мойщицы, уборщицы. И количество персонала, конечно, играет свою роль: в любом случае, к каждому сотруднику нужно найти свой подход. Елена старается, и люди откликаются на эти старания.

— Я люблю экспериментировать, люблю более резкую, насыщенную кухню, — рассказывает Елена. — «Морской блюз» соединяет в себе итальянскую и японскую кухню. По своему внешнему виду это блюдо напоминает итальянские блюда, а по вкусу — японские.

Технология приготовления:


Сварить рис, причем при варке на 4 части воды взять 1 часть белого сухого вина.

Морской коктейль и тигровые креветки промыть, обсушить.

Цуккини, мини-кукурузу, желтый и красный перец, морковь порезать соломкой.

На разогретую сковороду налить оливковое масло, пожарить морской коктейль с тигровыми креветками, фактически сразу добавив к нему нарезанные овощи. Все перемешать и обжарить. Чтобы овощи остались сочными, добавить в сковороду сливочное масло.

В овощном бульоне развести крахмал.

В овощи с морепродуктами добавить рыбный бульон Хондаши, соус Чили ананасовый, соевый соус. Смешать с овощами и морепродуктами, обжарить.

Залить овощи с морепродуктами овощным бульоном с крахмалом — блюдо начнет загустевать. Если оно станет слишком густым, просто добавить овощной бульон.

В тарелку положить колобок риса весом 150 г. Вокруг него уложить овощи с морепродуктами, украсить зеленым и красным базиликом.

Другие рецепты
Смотреть все
29 Апреля 2011

Путешествие в Древнюю Армению с Арменом Пиначяном

Путешествие в Древнюю Армению с Арменом Пиначяном

Армен Пиначян работал шеф-поваром в одном из популярных ресторанов Еревана. А несколько лет назад его пригласили в Петербург — специ...

Кулич с лимоном

Кулич  с лимоном

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх