Top.Mail.Ru

Кто главный по сладостям?

27 Августа 2015
Кто главный по сладостям?

Анализируя рынок труда для поваров-кондитеров и пекарей, мы наблюдаем тенденцию к росту количества предложений о работе. Например, во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в России наблюдался прирост количества предложений от работодателей на уровне 50–60%. При этом второй квартал показал более положительные данные год к году, чем первый квартал, когда в Петербурге количество вакансий снизилось на 3%. Однако это соответствовало в целом ситуации на рынке труда, когда сокращение общего числа вакансий составило больше 10%.

Чаще всего пекари требуются Москве и Санкт-Петербургу


При этом, согласно апрельскому опросу среди участников «Банка данных заработных плат HeadHunter», компании в сфере HoReCa заметно изменили свои планы по оптимизации штата в середине весны: если в начале года про сокращения говорили 17% работодателей, то в апреле уже 43% респондентов (см. график «Что произошло с численностью сотрудников компаний»). Снизилось и количество тех, кто планирует расширение штата. Однако приросло количество участников рынка, которые не задумываются про изменения вообще. Это говорит отчасти о том, что на рынке наблюдаются параллельные тенденции: когда одни компании активно развиваются, набирают штат, при этом другие испытывают трудности и вынуждены сокращать сотрудников.

Большинство вакансий для пекарей и кондитеров весной и летом этого года были размещены в Москве — пятая часть от всех предложений. Санкт-Петербург на втором месте (17%), на третьем месте Краснодарский край (9%). В топ-5 регионов входят ещё Московская область, Башкирия и Татарстан, а также Свердловская область.
Если говорить про отрасли компаний, где наиболее часто возникает потребность в таких специалистах, то лидируют розничные сети (36%), на втором месте — гостиницы, рестораны, кейтеринговые службы (26%), на третьем — компании по производству продуктов питания (14%).
 

Про зарплаты


Предлагаемая заработная плата на основе вакансий на hh.ru с начала 2014 года несколько снизилась по России. По Петербургу наблюдались колебания в течение полутора лет, в Москве был небольшой, но стабильный прирост. В мае-июле этого года в Санкт-Петербурге предлагаемая зарплата для пекарей и кондитеров была на уровне 29 тысяч рублей, ожидаемая (на основе резюме на hh.ru) немного выше — 30 тысяч рублей. В Москве предлагаемая составляла 33,5 тысячи рублей; ожидаемая значительно выше — 40 тысяч рублей. По России — 27 и 30 тысяч рублей соответственно.

При этом, согласно опросу работодателей, об уменьшении окладов в сегменте HoReCa в апреле этого года по всей линейке персонала говорили только 9% респондентов. 30% представителей компаний планировали изменения только в рамках отдельных позиций. Так или иначе, вопрос с пересмотром оплаты труда может решаться в компаниях, например, и за счёт изменения графика работы, перевода сотрудников на частичную занятость и прочего.
 

Про требования к соискателям


Большинство работодателей ищут кондитеров с опытом работы от 1 до 3 лет, без опыта компании готовы рассматривать соискателей только в каждом пятом случае по России (22%) и несколько чаще в Санкт-Петербурге (29%). Фактически все вакансии предполагают полную занятость соискателей, причём в Петербурге, например, этот показатель выше, чем по России: 99% VS 93%. Интересно, что российский показатель снизился по сравнению с первым кварталом 2015 года, когда он составлял 98%. В Санкт-Петербурге доля вакансий с полной занятостью почти не изменилась по сравнению с началом этого года (98%).

Что касается графика работы, то в 53% вакансий в России весной и летом этого года был указан сменный график. В Петербурге таких предложений больше — 65%. При этом, если доля предложений со сменным графиком по России находилась примерно на таком же уровне, например, в первом квартале 2015 года — 57%, то в Северной столице произошёл более значительный рост (52% в первом квартале 2015-го). Число вакансий с графиком работы «полный день» сократилось и в среднем по России, и в Петербурге. Если в мае-июле этого года на полный день были готовы брать специалистов в каждом третьем случае (35% и 34% соответственно), то в первом квартале 2015 года доля таких вакансий составляла больше 40%. В общероссийских вакансиях также встречается вариант работы вахтовым методом (4%).
 

Портрет соискателя


Большинство резюме среди пекарей и кондитеров в России принадлежат женщинам (67%). Чаще всего соискателям, который ищут работу по этим профессиям, 26–35 лет (37% резюме), 19% — 36–45 лет; 17% — 22–25 лет.

В большинстве случаев пекари и кондитеры ищут работу на полный день, почти в каждом третьем случае — со сменным графиком. На вахту согласны 3% кандидатов в России. При этом на полную занятость готовы почти 80% соискателей, 12% соискателей рассматривают вариант и частичной занятости. Если сравнить с предложениями работодателей, где большинство вакансий с полной занятостью, то можно сделать вывод, что соискатели более гибкие в своем выборе и готовы брать подработки или трудоустраиваться в несколько компаний. Вероятно, это связано и со спецификой профессии, когда требуется работать по сменам, иногда ночным. Также влияние на настроения соискателей могут оказывать кризисные явления, заставляющие специалистов искать несколько мест работы в том случае, если позволяет график.

Среди ключевых навыков в резюме помимо профильного опыта соискатели указывают, кроме прочего, умение работать в команде, контроль качества и сроков годности продуктов, а также организаторские способности.

Другие статьи
Смотреть все

В новом выпуске авторской колонки «PR со вкусом» Юлиана Шунина вместе с российскими рестораторами анализи...

На фоне дефицита кадров российские компании принялись активно искать сотрудников в дружественных государствах. Ряды ж...

Telegram-канал ReBro by Dmitry Levitsky опубликовал данные сервиса HH.ru по статистике вакансий  и резюме соиска...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх