Top.Mail.Ru

Атмосфера сельского быта

20 Июня 2012
Атмосфера сельского быта

Национальные мотивы в интерьере…

В интерьере украинских заведений, как и в текстиле, воплощаются национальные мотивы. Ресторанные залы превращаются в сельские избы с настоящими, работающими печами, или сельские дворы – с палисадниками, огородами, растущими дубами.

В ресторане «Хутор Водограй», например, один зал имитирует крестьянский сарай с соломенной крышей – и его крыша действительно соломенная, пропитанная специальным противопожарным составом.

- При строительстве ресторана возникла неожиданная проблема, – вспоминает Виктория Аксенова, директор заведения. – Желанием учредителей было воссоздать как можно более полно украинский колорит и сделать стены аналогичными стенам в украинской избе-мазанке. А у строителей они получались ровными, и чтобы добиться эффекта мазанки пришлось достаточно долго работать…

В «Корчме Сало» стены сделаны из современных смесей, но тоже по технологиям старой мазанки – в них вмазано даже сено, за которым специально ездили на лошадиную ферму, отбирая там сено исключительно золотистого цвета.

А для придания особой атмосферы сельского подворья в этом заведении живет настоящий живой поросенок – мини-пиг Кай. Конечно, бегать по ресторану ему запрещено, да он и не особо стремится: Каю оборудован специальный загончик на входе в заведение, где он и проводит большую часть своего времени. Но трижды в день с ним гуляют на улице, так что скучать ему не приходится. Дети его обожают и откормили бы до невероятных размеров, если бы это не было строго запрещено: кормят Кая исключительно овощами и по часам. Таким образом регламентируется порядок.

…и колоритная посуда

Немаловажный атрибут сельской избы – посуда, которая в украинском заведении классического белого цвета быть не может.

- Посуда у нас с рисунками, расписная, – говорит Алексей Кифоренко, владелец ресторана «Корчма Сало». – Ее мы тоже достаточно долго подбирали, потому что если за рушниками на Украину еще можно ездить и хотя и с трудом, но привозить, то новая посуда, которая в ресторане является одним из главных расходных материалов, требуется слишком часто, чтобы каждый раз за ней кого-то командировать за рубеж.

Поэтому посуду рестораны подбирают у поставщиков из более доступных коллекций. Однако, как бы там ни было, эти коллекции – колоритные, фольклорные – все же и для поставщиков, и даже для заводов-изготовителей являются нестандартными. Сложность же «нестандарта» заключается в необходимости хранить чуть больше тарелок, чем обычно, поскольку даже с фабрики их не всегда могут поставить моментально по мере надобности.
- В Европе по пальцам можно пересчитать рестораны, которые пользуются посудой таких расцветок, – рассказывает Виктория Аксенова. – Поэтому большого запаса нет даже на фабрике, и иногда готовых изделий не хватает. Мы это учитываем и имеем, конечно, свой запас.

Для повара же такая колоритная посуда имеет свою некоторую сложность: она требует умелого подхода к украшению блюда.

- Чуть «переборщишь» с украшением – и блюдо будет выглядеть аляповато, топорно, – говорит Евгений Губин, шеф-повар ресторана «Хутор Водограй». – Поэтому в украшении блюд украинской кухни как ни в каких других нужна мера.

Другие статьи
Смотреть все

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

2-3 февраля 2026 года в Санкт-Петербурге в отеле «Cosmos Saint Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» пройдёт ф...

Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Уже второй раз событие стало частью програ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх