Top.Mail.Ru

Мариам Джапошвилли: «Нам удалось поймать нужный вкус блюд!»

01 Июня 2011
Мариам Джапошвилли:  «Нам удалось  поймать нужный вкус блюд!»

Профессиональный опыт Мариам Джапошвилли, шеф-повара ресторана грузинской кухни «Тбилисо», включает в себя работу шеф-поваром в ресторанах Киева и Тбилиси. В 2005-м году, когда ее пригласили в наш северный город, она возглавляла кухню тбилисского ресторана «Имерети». И здесь ей поначалу пришлось непросто…

— Я не знала Петербурга — до этого здесь ни разу не была, — рассказывает Мариам. — Не знала ресторан, не знала людей, которые со мной будут работать — ничего не знала! — она смеется. — Было страшно. Но я никак не ожидала, что в Петербурге будет столько грузинских кафе и ресторанов — оказалось, что наша кухня здесь очень популярна!

— Словом, ехать стоило?..

— Стоило! Можно сказать, что мне повезло. И с коллективом, что очень важно, и с руководством — что не менее важно. Мы вполне поняли друг друга, хотя, конечно, по Тбилиси скучаю…

— Мариам, а как решаете вопрос с продуктами — здесь ведь они совсем не те, к каким Вы привыкли там, в Грузии?

— Поначалу, конечно, приходилось трудно. Было тяжело найти что-то подходящее — если уж не то, что используется там, то хотя бы приблизительно, идентично тому. Но — искали, адаптировали, чтобы достигнуть нужного вкуса.

— А с чем испытывали наибольшие трудности — мясо, рыба, овощи?..

— Нет, и с мясом, и с рыбой было гораздо проще, чем, например, со специями, которые у нас добавляются в каждое блюдо, и с сырами.

— Какой был найден выход?

— Проблема с сырами решилась кардинально: ресторанная группа «Тритон», куда входит и наш ресторан, создала свою сыроварню. Потому что сыры нужно было делать так, как они делаются у нас в Грузии. Можно ведь ускорить фактически любой технологический процесс — делать сыр не поэтапно, не скрупулезно, а побыстрее. Но это же будет совсем не тот сыр, который нам нужен! Поэтому я настаивала на соблюдении всех технологических процессов — и к этому прислушались. Сегодня мы подаем гостям именно тот Сулугуни, какой они получили бы в Тбилиси.

— А как решился вопрос со специями?

— Сначала мы их искали здесь, но потом поняли, что нигде, кроме как в Грузии, их не найти, и теперь нам они поставляются именно оттуда.

— А рыбу, мясо, овощи — привозите?

— Не все. Наша ресторанная группа, помимо сыроварни, имеет свое фермерское хозяйство, где выращиваются куры, кролики, — и с этим видом мяса проблем нет. А поймать вкус грузинских блюд с этим мясом вполне можно — что мы и делаем. Но, надо сказать, сперва это было очень сложно. Немножко не то мясо, не те овощи, не тот запах, не тот вкус — и все это соединить, поймав нужный вкус, было сложно. Но сейчас уже все поймано! — она улыбается. — И сейчас, я бы сказала, в нашем ресторане блюда, которые мы подаем, фактически идентичны тем, что я готовила в Тбилиси.

— Мариам, Вам наверняка приходится обучать поваров — насколько наши ребята обучаемы?

— Вы знаете, могу сказать, что я ожидала худшего — думала, мне придется фактически ежемесячно начинать обучение заново, потому что люди на кухне будут приходить и уходить. Но мой первый коллектив отработал со мной четыре года без изменений (первые четыре года Мариам была шеф-кондитером в ресторане «Тбилисо» — ред.), никто не поменялся. Сейчас (с прошлого года она стала шеф-поваром заведения — ред.) я работаю со вторым коллективом, и он тоже постоянный — никто не уходит. Мы работаем одним и тем же составом.

Специально для журнала \"РесторановедЪ\" Мариам Джапошвилли приготовила хинкали.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх