Top.Mail.Ru

Венская кофейня: эспрессо плюс атмосфера

01 Марта 2012
Венская кофейня: эспрессо плюс атмосфера

В истории венских кофеен легенды соединяются с фактами, но одно не вызывает сомнений: эти кофейни за более чем 300 лет своего существования стали неотъемлемой частью культуры столицы Австрии, чья туристическая привлекательность обусловлена в том числе и магнетизмом расположенных в ней заведений. Но из чего складывается магнетизм? В чем специфика непосредственно венских кофеен?

По-домашнему уютные и в то же время аристократично-изысканные, венские кофейни всегда были местом встреч не только богемы, но вообще — местом встреч и приятного времяпрепровождения. И сегодня в них читают газеты, часами сидя за чашкой кофе, самые разные люди — и местные, и приезжие. Для чего в кофейнях всегда предлагаются газеты (а в некоторых разрешен доступ к Интернету). Элегантный дизайн, удобные кресла, предлагающиеся газеты создают особую атмосферу в заведениях, что и является самым явным отличием венских кофеен от любых других кофеен мира.

Однако главный товар любой кофейни — кофе. По легенде, именно в Вене в конце 17-го века придумали добавлять в черный турецкий кофе сахар и сливки
— и это сразу увеличило популярность не всем понятного горького напитка. Таким образом, поначалу кофе со сливками и всяческими сладкими добавками (сахар, мед и прочие) являлся особой спецификой именно венских кофеен.
Сегодня в любой кофейне мира гостю предлагается выбор между чистым кофе и какими-либо кофейными напитками с добавлением молока (сливок), специй и сладостей. Поэтому добавление в кофе сливок и сахара нельзя назвать особенностью исключительно венских кофеен. Однако основные компоненты непосредственно венского кофе — специальные сорта кофейного зерна и вода — таковыми особенностями остаются.

- Мы предлагаем гостю целый ряд кофе и кофейных напитков, - рассказывает Борис Зайцев, тренер-бариста компании «КОФЕ СЭТ», владельца генеральной франшизы сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY в России. - Но главным в этом ряду является эспрессо, на основе которого мы готовим все остальное. Он состоит только из кофейного зерна и воды и неповторим по ряду причин ни в одной другой кофейне, кроме венской.

Таким образом, особенностью венской кофейни является прежде всего эспрессо, который готовится абсолютно одинаково и имеет один и тот же вкус что в Вене, что в Петербурге, что в Москве — если речь идет о настоящей венской кофейне.

- А один и тот же вкус он имеет за счет того, что наш эспрессо готовится на 100-процентной высокогорной арабике, поставляемой в уже обжаренном виде непосредственно из Австрии, - объясняет Борис Зайцев. - Для приготовления венского эспрессо используется 21 сорт такой арабики — все эти сорта, конечно, держатся в секрете. Из них готовится несколько смесей, где арабика скупажирована таким образом, чтобы подчеркнуть всю прелесть кофе и кофейных напитков, которые мы делаем на основе этих блендов.

Итак, с кофейным зерном понятно: его можно привезти в любой город. Но остается другая составляющая венского кофе — вода, которая в каждом городе разная и уж точно отличается от уникальной венской, обогащенной кальцием.
- Да, если взять петербургскую или московскую воду и попробовать сварить на ней венский кофе, то вкус его будет отличаться от венского, а значит — и кофе таковым называть будет нельзя, - соглашается Борис Зайцев. - Поэтому когда мы открывали свою первую кофейню в Петербурге, к нам приезжали австрийские инженеры. Они совместно с нашими инженерами подобрали российские фильтры, которые сейчас преображают нашу воду, обогащая ее кальцием и делая максимально приближенной к венской.

Именно поэтому кофемашины для российских венских кофеен поставляются к нам только из той партии, которая была сделана специально для России. В каждом новом российском городе, где открывается кофейня COFFEESHOP COMPANY, в кофемашинах заменяются фильтры, предназначенные для приближения воды этого города к венской. Этим занимаются уже российский инженеры.

Таким образом основа венского кофе — эспрессо — в венской кофейне любого города мира абсолютно идентична оригиналу. А далее из нее делаются все остальные напитки — с молоком, со сливками, различными сиропами и другими добавками. И каждый из них, точно так же, как и вода, подобран таким образом, чтобы максимально приблизить кофе к настоящему венскому.
Нельзя не сказать и о классической венской персональной подаче любого кофейного напитка: каждому гостю выносится небольшой поднос, куда официант ставит чашку с напитком, стакан воды, чтобы пополнить воду в организме, которую выводит настоящий эспрессо, или, при необходимости, - молочник, а также кофейную ложку и сахар.

Добавьте к кофе классические венские десерты — штрудель с шариком ванильного мороженого или знаменитый венский торт «Захер», - и это станет еще одним штрихом, подчеркивающим специфику легендарных кофеен.
Для нашего журнала бренд-шеф компании «КОФЕ СЭТ» Ирина Коняхина представила мастер-класс по приготовлению настоящего венского кофе. Мастер-класс можно посмотреть на стр.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх