Top.Mail.Ru

Золотые статуэтки богини Кулины достались шести профессионалам

Золотые статуэтки богини Кулины достались шести профессионалам

Вот и завершился X Международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина 2010». В соревнованиях, проводимых при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) приняло участие порядка 200 профессионалов и юниоров в области кулинарии и сервиса. Участники — лучшие кулинары со всей России, а также из Бельгии, Франции, Черногории, Китая, Финляндии и других стран.

Кулинары, занявшие призовые места, получили диплом и медаль конкурса. Победителям юбилейного чемпионата в шести главных номинациях вручили главную награду конкурса — золотую статуэтку богини Кулины.

В этом году Гран-при получили: в номинации Индивидуальные соревнования поваров — Вадим Смирнов (Ренессанс Санкт-Петербург), в номинации Индивидуальные мини-соревнования поваров — Галина Монастырецкая (ресторан «Бергамот»), в номинации Индивидуальные соревнования поваров-кондитеров — Виталий Гаврилов (Гостиничный комплекс «Астория»), в номинации Индивидуальные соревнования по карвингуСтанислав Буханов (Центр выездного обучения VIP Masters), в номинации Индивидуальные соревнования официантов — Сергей Романов (ресторан «Аустерия»), в номинации Арт-класс — профессионалы — специалисты СПбГУ «Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга».

— Я уже 10 лет в поварской профессии, — говорит Галина Монастырецкая, су-шеф ресторана «Бергамот», — и два года из них в «Бергамоте» — со дня открытия. Мне очень приятно, что Гран-при досталось нам — именно нам, потому что мы, два су-шефа и шеф-повар ресторана, называем себя командой, и это победа всей нашей команды, всего нашего ресторана!

На чемпионате Галина представила Мусс из авокадо с козьим сыром, Мусс из лосося холодного копчения с раковыми шейками на подложье из репы, а также Спуму из тыквы и фенхеля и мини-морковью, панированной фисташками и укропом и с пенным соусом — как элемент молекулярной кухни.

Особенностью чемпионата 2010 стало то, что он проходил в открытом формате, когда любой желающий мог посетить этапы соревнований и увидеть своими глазами работу мастеров и произведения кулинарного искусства, выставленные на конкурс.

— Я увидел множество интересных работ! — подтверждает Дмитрий Емельянов, су-шеф паба «Шиллинг». — Мои коллеги действительно постарались на славу!

Дмитрий выступал в номинации Арт-клас «Рыбное блюдо» и занял в ней первое место! Поваром он работает уже более семи лет, за это время успел поменять несколько заведений, где постоянно учился и совершенствовал свои знания.

— Рыбу я очень люблю готовить, — говорит Дмитрий, — и поэтому выбрал именно эту номинацию. Во время подготовки к чемпионату мы пробовали делать разные варианты — наверное, это и помогло победить!

В программе соревнований также были различные кулинарные мастер-классы, мастер-класс по приготовлению кофе Латте Арт, мастер-класс «Изысканное новогоднее меню», а также внеконкурсное бармен-шоу.

— Основными задачами соревнований являются повышение уровня кулинарного искусства и сервиса, а также профессиональной культуры ресторанного дела, — отмечает заместитель председателя КЭРППиТ Анна Рухмакова. — За годы проведения конкурса были открыты десятки новых имен талантливых поваров и кулинаров. Из года в год чемпионат объединяет самых профессиональных работников данной сферы, а также самых авторитетных представителей жюри.

Мы поздравляем всех участников и победителей чемпионата с успешным завершением «Золотой Кулины»!

Анна Бабушкина, менеджер по продажам «Северо-Западной Кофейной Компании»:

В этом году «Северо-Западная Кофейная Компания» участвовала в конкурсе «Золотая Кулина» впервые. Несмотря на то, что конкурс, в первую очередь, проходит среди поваров, мы с радостью согласились сопровождать соревнования кофе и чаем, так как считаем очень важным, чтобы наш продукт знали мастера кухни. Надеемся, мы справились со своей задачей и смогли убедить всех гостей конкурса в высоком качестве нашего продукта. Кроме того, впервые в Петербурге была представлена официальная кофемашина Мирового Чемпионата Бариста Nuova Simonelli Aurelia Competition. Профессионалы HoReCа смогли попробовать кофе, сваренный на этом оборудовании, а также увидеть мастер-классы по Латте Арт в исполнении Николая Готко, шеф-бариста и технолога кофеен «Идеальная Чашка». Нам, в свою очередь, было приятно наблюдать за работой гуру кухни, мастерством официантов и ловкостью барменов. Хочется отметить высокий командный дух соревнований и большую поддержку коллег, которые на три дня стали самыми преданными болельщиками и смогли поддержать своих кулинарных мастеров.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх