Top.Mail.Ru

Угличское раздолье: местным продуктам – зеленую улицу!

28 Ноября 2012
Угличское раздолье: местным продуктам – зеленую улицу!

Древний город: современная столица перепеловодства


Наш город древний, очень привлекательный для туристов, и отель в стиле русской архитектуры XVIII — XIX веков — с высокими потолками, арочными колоннами — замечательно вписывается в его облик. Конечно, в ресторане такого отеля мы не могли предложить гостям блюда итальянской или японской кухни — они сюда просто не вписывались. И мы поставили нашу русскую, славянскую кухню.

Сегодня мы хотим сделать наш ресторан флагманом движения за здоровое питание в Ярославской области. Суть этого движения в том, чтобы поддержать местного производителя. И поддерживать нам есть кого! Углич — это не только древний город с богатой историей, но и столица российского перепеловодства: именно так назвал наш город президент Российского птицеводческого союза, директор ВНИИ птицеводства, академик РАСХН Владимир Фисинин. Дело в том, что на базе нашей Угличской птицефабрики разводят перепелов: Иван Иванович Голубов, кандидат экономических наук и основатель «перепелиного» направления в нашем городе, является убежденным сторонником полезности здоровой перепелиной продукции.
 

Все начинается с яйца


В старинных русских кулинарных книгах можно найти много рецептов блюд, приготовленных из мяса перепелов. Для всех этих рецептов использовалось мясо диких перепелов, которых наши предки добывали на охоте, да и то  только в период их перелета. В нашем недалеком прошлом в дореволюционные времена блюда из перепелок и перепелиных яиц считались деликатесом и доступны были только высшему сословию. В нашем ресторане блюда из перепелиного мяса и перепелиных яиц доступны всем слоям населения.

Мы поддерживаем очень тесную связь с местной птицефабрикой. Оттуда к нам поставляются перепелиные яйца — как сырые, так и вареные, которые мы по утрам выставляем гостям отеля на шведский стол. В наших банкетных блюдах перепела также широко используются: блюдо для банкетов из этой птицы является очень эффектным. (Мастер-класс по его приготовлению).

В меню а‑ля карт перепелку мы решили не представлять, так как без костей ее готовить достаточно сложно и хлопотно, а вот перепелиный бульон с фрикадельками из перепелиного фарша, представленный в меню, пользуется очень большим спросом. Кроме того, фабрика не только выращивает перепелов, но и изготовляет субпродукты — перепелиные печень и сердечки. Блюда из них также представлены в нашем меню — например, «Каша угличская». Это гречневая каша в горшочках с перепелиными сердечками и перепелиной печенью.

В меню ресторана среди дичи лидирует блюдо «Перепела по-Голубовски», которое получило свое название в честь основателя перепелиной фабрики в Угличе, и блюдо «Перепелиный пир». А в лобби-баре отеля гостям предлагается коктейль «Здоровье» без алкоголя и алкогольный коктейль «От Иван Иваныча» — одним из ингредиентов этих коктейлей также является перепелиное яйцо.
 

Судак, парное молоко, лесные грибы и собственная медовуха


Кроме перепелов гости любят и наши рыбные блюда. Особым спросом пользуется местный судак: жареное филе судака в кедровой панировке, жареный судак, уха «Волжская Ривьера». Недавно мы ввели в меню блюдо — «Судак порционный а натюрель». Виртуозная штука! Помнят его завсегдатаи ресторанчика «Грибоедов» в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В нашем районе сейчас активно развивается сельское хозяйство, агрофирма «Россия» в деревне Головино Угличского района открыла молочный цех, который поставляет в ресторан молоко «Углич-поле». В него не добавляют сухое молоко (порошок), его можно смело наливать в крынку и подавать как только что надоенное у буренки. Пока мы его предлагаем гостям отеля только на завтрак шведский стол, так как срок его годности очень короткий.

Также мы используем еще один местный натуральный продукт — цикорий, который выращивается в Ростовском районе Ярославской области в селениях Марково и Угодичи. Он важен для улучшения аппетита и пищеварения, и мы подаем его на шведский стол в жидком и гранулированном виде.

Конечно же, мы варим супы из местных лесных грибов, готовим крем-суп из тыквы, бульон из перепелов. Грибы, клюкву, чернику и бруснику мы получаем от местных поставщиков, используем их весь сезон и заготавливаем на зиму. Так, все лето на шведском столе у нас были представлены пироги со свежей черникой, и к новогоднему столу мы тоже их испечем — слишком уж полюбились они гостям! Вместе с этим у нас будет моченая брусника, а уж клюквенный морс в продаже постоянно — это главный витаминный зимний напиток.

Из алкогольных напитков мы представляем свою клюквенную настойку и медовуху. Медовуху наши бармены разрабатывали очень долго — месяца четыре пробовали разные рецепты, разные варианты, пока не получили то, что нужно. А теперь решили освоить еще и хреновуху!

Несомненно, совсем без привозных продуктов нам не обойтись. Так, к примеру, для здоровой кухни необходимо использовать оливковое масло. Но, допустим, без майонеза мы стараемся обходиться, и если и добавляем его в салаты, то исключительно по просьбе гостей.
 

Магниевая минеральная вода, источник здоровья


В левобережной части нашего города, в экологически чистом районе бьет источник минеральной магниевой воды. Он очень древний, в дореволюционные времена над ним стояла писчебумажная фабрика, которой, кстати, управлял отец Надежды Крупской. Из-за того, что вода бралась из источника, бумага этой фабрики была очень качественной и высоко ценилась. Но в революцию фабрика сгорела, а источник был засыпан. В 1926 году этот источник откопал один из местных врачей, который провел анализ воды и определил ее полезность для здоровья: она очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня над этим источником построен завод минеральной воды, с которым мы также сотрудничаем. Мы не только выставляем нашу местную минеральную воду на шведский стол, но и готовим на ней первые блюда. Более того, на угличской магниевой минеральной воде у нас замешивается тесто для хлеба — мы печем свой луковый и пшеничный хлеб. На ней же замешиваем тесто для блинов. И даже замачиваем шашлыки! Магниевая минеральная вода придает мясу особую мягкость.
 

Гостей привлекаем вкусной кухней и интересными вечерами


Отведать нашу кухню сейчас приходят не только гости отеля, но и местные жители. Специально для их привлечения мы решили периодически, примерно раз в два месяца, проводить тематические вечера.

Например, у нас проходил вечер «Перепелиная кухня»: мы представляли нашим гостям блюда из этой птицы, они дегустировали, Иван Иванович Голубов приглашал одного из своих специалистов, который рассказывал о пользе перепелиного мяса и яиц, а потом были, конечно же, танцы.
Люди на такие мероприятия приходят с удовольствием: наш город небольшой, и его жителям интересно, когда происходит что-то новое. У нас даже сформировался свой костяк местных гостей, которые приходят на все наши мероприятия.

Более того, к нам приезжают и из соседнего города Калязина, и из Ярославля — и, несомненно, не только на тематические вечера. У нас очень любят проводить банкеты и, конечно же, свадьбы! Свадьбы заказывают даже из Москвы, а не только Ярославля и городов области. В данном случае удобно то, что ресторан именно при отеле: гости одновременно заказывают банкет (свадьбу) и покупают необходимое количество номеров, чтобы потом не уезжать в Москву или куда-то еще, а здесь же и переночевать.
Свадьбы сейчас могут быть очень необычными: ресторан наш превращается то в русскую гостиную, то в цыганский табор — мы поддерживаем интерес гостей к таким, можно сказать, тематическим праздникам.
 

Учимся у мастеров!


Конечно, в нашей работе есть и свои сложности. Так, например, если в крупных городах поставки ведутся ежедневно, то к нам продукция поставляется раз в неделю — и мы вынуждены содержать собственный склад. То, что у нас очень много блюд из местных продуктов, несомненно, помогает, но нам нужны овощи, мясо, рыба — например семга.

Семгу, как и судака, мы подаем на гриле, а также маринуем, представляя гостям в качестве холодной закуски. Рецепт маринада разработал Анатолий Галкин, шеф-повар Кремля: наш шеф-повар Татьяна Зарубина ездила к нему на учебу. Периодически к нам в гости приезжает Александр Николаевич Филин, президент Национальной гильдии шеф-поваров России, — он тоже направляет работу кухни и подсказывает нам, как лучше приготовить и подать то или иное блюдо, проводит небольшие мастер-классы у нас также шеф-повар с мировым именем Евгений Малютин.

Мы не упускаем возможности узнать что-то новое, поэтому ездим на крупные профильные выставки, участвуем в конкурсах и мастер-классах. В этом году ездили на выставку «ПИР-2012», и наш ресторан «Мон Плезир» стал лауреатом ежегодного конкурса самых интересных и инновационных ресторанных идей «Ресторан XXI века» в номинации «Блюдо с обложки». На ПИР мы ездили всей командой — с шеф-поваром, су-шефом и двумя барменами. Наши бармены принимали участие в барменском поединке, и для них это было очень полезно: хотя они и не победили, но посмотрели, как работают их коллеги из других городов, и поняли, чему им надо учиться — прежде всего работе на скорость.
Таким образом, хотя наш ресторан и отель располагаются в небольшом городе, мы находимся в постоянном развитии и учимся у настоящих мастеров своего дела!

Город Углич, входящий в Золотое кольцо России, расположен в 250 км от Москвы и 100 км от Ярославля и является одним из лидеров российского провинциального туризма. Количество жителей составляет около 40 тысяч человек. Городу присвоен статус «Столица молодежного событийного туризма Центрального федерального округа». Гости приезжают в Углич увидеть один из древнейших городов Верхнего Поволжья и уезжают, очарованные удивительной гармонией города. Здесь словно сливаются воедино могучая Волга, тысячелетиями плавно несущая свои воды, раскинувшиеся на многие километры густые окрестные леса и памятники архитектуры – великолепные творения русских зодчих. В 2009 году в центре Углича открылся отель «Волжская Ривьера», предлагающий к услугам гостей ресторан «Мон Плезир», что в переводе с французского означает «Мое удовольствие».
Другие статьи
Смотреть все

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

2-3 февраля 2026 года в Санкт-Петербурге в отеле «Cosmos Saint Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» пройдёт ф...

Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Уже второй раз событие стало частью програ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх