• Мы:

Леонид Стерник

  • топ-менеджер
  • сомелье
Леонид Стерник

соучредитель, управляющий и сомелье петербургского ресторана «Винсент»

Санкт-Петербург, Россия

Трёхкратный победитель конкурса «Петербургский сомелье» (2003–2004 гг.). Обладатель Балтийского кубка сомелье. Двукратный финалист Российского этапа Чемпионата Европы Trophee Ruinart (2004 и 2005 гг.). Двукратный победитель Всероссийского конкурса «Креативный Сомелье» (2004 и 2005 гг.). Победитель «Российского конкурса сомелье», чемпион России (2006 г.). Победитель Всероссийского этапа South Africa World Cup of Sommeliers (2010 г.).

https://vk.com/sternik74

Информация актуальна на 12 Марта 2019

Родился 11 мая 1974 г. в Ленинграде

Опыт работы в ресторанном бизнесе 25 лет.

Профессиональная карьера началась с должности официанта в ресторане «Дворянское гнездо».

Вино стало интересно уже через две недели после начала работы в ресторане, и Леонид занялся вплотную его изучением, став профессиональным сомелье.

15 мая 2013 года открыл в Петербурге ресторан Vincent, где работает в качестве совладельца, управляющего и сомелье.

Статьи и интервью

25 Июля 2014

Одно и то же вино в разных бокалах раскрывается совершенно по-разному

О том, что форма бокалов влияет на вкус вина, говорится и пишется очень много. Я решил обозначить в статье, почему это происходит, и показать, какие именно бокалы подойдут для того или иного вина. У меня есть бокал «бордо гран крю», есть бургундский бокал, и я пробую вино из того и другого бокала. Если оно мне нравится и я собираюсь его продавать, я начинаю пробовать его из разных бокалов, чтобы понимать, из какого бокала это вино будет приятнее пить гостю — в зависимости от степени его подготовки в том числе. Многогранное в плане ароматики, вино может лучше смотреться в одном бокале и хуже в другом, даже если этот бокал был разработан специально под тип данного вина. Поэтому все правила несколько относительны, и каждый сомелье может достичь понимания, лишь пробуя вина в разных бокалах. В этом номере мы расскажем о бокалах, в которых подаются игристые и белые вина, а в следующем — о бокалах для красных и десертных вин.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Екатерина Волкова

Екатерина Волкова

Заместитель президента Приволжской ассоциации гостеприимства, председатель Комитета по развитию сферы гостеприимства и туризма УРО «Опора России», Руководитель проекта в Премия "Ресторан года"

Московский финансово-юридический университет МФЮА

МГУ (Московский Государственный Университет им М.В.Ломоносова)

Приволжская Медиашкола

ИжГТУ им.Калашникова

Наринэ Багманян

Наринэ Багманян

генеральный директор компании «Асти Групп»
Мария Чернухо

Мария Чернухо

Управляющий рестораном ERWIN.Река, Москва
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
Молочная продукция (натуральные сливки)

У Руслана два высших «доповарских» образования, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог.

Московский финансово-юридический университет МФЮА

МГУ (Московский Государственный Университет им М.В.Ломоносова)

Приволжская Медиашкола

ИжГТУ им.Калашникова

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх