Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Впервые во Франции Michelin присудил звезду веганскому ресторану

19 Января 2021
Впервые во Франции Michelin присудил звезду веганскому ресторану

Ресторан ONA на юго-западе Франции получил звезду Michelin, став первым веганским заведением в стране, удостоенным такого статуса.

Как пишет The Guardian, ресторан ONA (Origine Non Animale) открылся в коммуне Арес, недалеко от Бордо, в 2016 году. Интересно, что в тот момент традиционные банки Франции не видели особенных перспектив в такой концепции, и отказывали в ссуде. Владелице заведения – Клэр Валле даже пришлось прибегнуть к сбору средств через краудфандинг, чтобы воплотить в жизнь своей проект. Ей также удалось получить заем от «зеленого» банка – Le Nef, поддерживающего этичные проекты.

По признанию французского ресторатора, банки смущала не только направленность заведения, которую называли «неопределенной» и «невыгодной», но и территориальное расположение – на побережье Атлантического океана.

«Мне показалось, что меня сбил поезд», – рассказала о своих впечатлениях Клэр Валле после звонка представителя Michelin и новости о присуждении звезды.

В добавок к присуждению классической звезды, ресторан также получил «зеленую» звезду. Эту награду Michelin ввел в 2020 году для награждения предприятий с высокими показателями этических норм.

Клэр Валле призналась, что в какой-то момент и сама начала сомневаться в успехе проекта, ведь удивить исключительными овощными блюдами довольно сложно. «Это говорит о том, что нет ничего невозможного, – добавила Клэр, – Самое главное –  получать от этого удовольствие».

Сейчас в меню заведения – семь позиций.

На сайте ресторана ONA, кроме меню, гости также могут ознакомиться с технологией приготовления блюд, выполненной в виде небрежных иллюстраций.

Другие статьи
Смотреть все

Результат не всегда оправдывает ожидания. В элементе непредсказуемости есть особый шарм, который каждый воспринимает ...

О ней мечтают многие шеф-повара и рестораторы. К ней стремятся все в начале кулинарной карьеры, но дотянуться удается...

шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Гастропродюсер, ресторатор, Президент Ассоциации ресторанов Milimon Team
Бренд-шеф проектов “Ресторанной Компании Поляна” в г. Самара
Вверх