• Мы:

Санкт-Петербург занял первое место в России по количеству участников фестиваля «Вкус Франции»

19 Марта 2019
Санкт-Петербург занял первое место в России по количеству участников фестиваля «Вкус Франции»

40 ресторанов Северной столицы объявили о своём участии в международном фестивале французской гастрономической кухни «Вкус Франции/Goût de France/Good France»: такую цифру назвал Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге господин Уго де Шаваньяк, начиная Большую французскую неделю гастрономии.

Связь Северной столицы России и Франции продолжается сотни лет. Уже в начале 18 века, в 1710-х годах, французские мастеровые образовали свою слободу на Васильевском острове, а к концу века французские повара и кондитеры начали открывать рестораны и кухмистерские. И что говорить о 19 веке, когда множество поваров-французов трудились в Санкт-Петербурге!

Таким образом, фестиваль лишь подтвердил эту традиционную связь: из сотни ресторанов в России, которые приняли решение участвовать в фестивале, большая часть (40 заведений) располагается в Санкт-Петербурге, 25 — в Москве, 35 — в Архангельске, Астрахани, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Сочи, Тольятти, Ульяновске, Владивостоке и Вологде.

А Россия — на втором месте из 150 стран мира по количеству заведений-участников: её буквально на один-два ресторана опередила Польша.

— Мне очень приятно начинать фестиваль французской гастрономической кухни в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, — сказал, открывая Большую французскую неделю гастрономии, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге господин Уго де Шаваньяк. — И я рад сделать это в одном из самых вкусных мест города — ресторане Bourgeois Bohemians (BoBo).

Да, неделя гастрономии началась в ресторане Артёма Гребенщикова, который, конечно, подготовил для гостей авторский сет.

— Мы с удовольствием приняли участие в этом фестивале! — рассказывает Артём. — Мы взяли несколько блюд из нашего основного меню и адаптировали его на французский манер — добавили несколько ингредиентов, привычных для региона Прованс. Например, свежий тимьян, лук конфи и прочее.

— Подобные мероприятия — это, несомненно, дополнительное привлечение гостей в рестораны, — говорит Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад и совладелец ресторанов «Центральный» и «Фонтанка, 30», где, конечно, также проходит фестиваль. — Кроме того, это развитие как шеф-повара — его эрудиции, расширение его возможностей, получение опыта, — так и команды, которая работает в ресторанах. И, конечно, это гибкость в предложении меню, когда гости могут попробовать не только блюда советской кухни, но и, к примеру, эскадрильи «Нормандия-Неман» — почему бы и нет? У нас же действительно очень сильные культурные связи, а ресторан — это часть культуры.

Фестиваль проводится в Петербурге второй год, и какие-то рестораны в нём уже успели принять участие, а какие-то подключились лишь в этом году.

— Это международное мероприятие, и когда мы о нём узнали, сразу включились! — улыбается Анна Чадлиева, PR-директор ресторана «Блок». — И хотя нам пришлось работать фактически параллельно над тремя предложениями сразу — масленичным, постным и прованским, — мы не сомневались в необходимости включения в фестиваль. Над прованским сетом работали Евгений Зубов, повар, отвечающий за спецпредложения, старший сомелье Дмитрий Филимонов и генеральный директор Ольга Белоус.

Анна подготовила для них материалы по топовым блюдам Прованса, и они вместе создали гастрономические пары блюд и вина.

— Мы взяли классические рецептуры и приготовили по ним блюда с нашими локальными продуктами, — говорит Анна. — И, конечно, в каждом из них в том или ином виде присутствует лаванда как неотъемлемый символ этого прекрасного региона! А кульминацией сета, вдохновлённого традициями прованской кухни, стал лёгкий мусс из сливок и бельгийского шоколада с ароматом лаванды и начинкой из черники.

Полный список российских ресторанов, которые принимают участие в международном фестивале французской гастрономической кухни «Вкус Франции/Goût de France/Good France», можно прочитать здесь. Более подробно о самом фестивале — здесь. А об особенностях фестиваля-2019 можно прочитать в интервью, которое дал нашему сайту Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге господин Уго де Шаваньяк.

https://ru.ambafrance.org/IMG/pdf/liste_restaurants_participants_good_france_2019.pdf?28355/7e65225961909d07fc430872fe137722d97f98dd

Подготовила Светлана Куликова.

Фотография предоставлена PR-службой ресторана «Блок».

Другие статьи
Смотреть все

Трёхдневный форум-ярмарка ресторанных концепций «ЯРКО!» объединил в Санкт-Петербурге рестораторов и шеф-п...

В Санкт-Петербурге появился еще один представитель национальной, но не совсем привычной для нас кухни. Это завед...

Во вторник 26 марта 2019 года в 14.30-16.00 на площадке факультета сервиса, туризма и гостеприимства в 311 аудитории ...

Поставки мангалов Веста, хосперов
Коммуникационное агентство
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх