• Мы:

Общепит ждет роста цен и дефицита продуктов после запуска «Меркурия»

25 Июня 2018
Общепит ждет роста цен и дефицита продуктов после запуска «Меркурия»

1 июля 2018 года в России станет обязательным применение информационной системы «Меркурий» для электронной сертификации продуктов.

При этом поставщиков, зарегистрированных в системе, мало, что создает возможность спекуляций.

Поставщики и рестораторы надеялись, что сроки ввода «Меркурия» в действие переннесут, и не торопились подключаться. В Петербурге в начале июня в системе были зарегистрированы всего 837 заведения общепита из 3400 и 280 поставщиков продукции животноводства из 444, пишет «Деловой Петербург».

Те, кто подал заявки недавно, уже не успеют подключиться вовремя.

В связи с этим общепит опасается дефицита продуктов.

Кроме того, многие поставщики, своевременно подключившиеся к системе, намерены значительно повышать цены с июля. Другие предлагают действовать неофициально, в обход «Меркурия», несмотря на то, что за перевозку продуктов без ветеринарного сертификата предприятиям грозят штрафы до пятисот тысяч рублей. Не успевшие подключиться вовремя тоже могут быть оштрафованы, но на значительно меньшие суммы: до тысячи рублей для физических лиц и до двадцати тысяч — для юридических.

Впрочем, в Россельхознадзоре сообщили, что в ближайшие три месяца штрафовать, вероятно, пока никого не будут.

Другие статьи
Смотреть все

Актуальность электронной сертификации ветеринарной продукции в последнее время обрела особую популярность, так как бу...

Про систему «Меркурий» и электронные ветеринарные сертификаты слышали многие. Запуск системы в эксплуатац...

Мы получали много вопросов о том, как учитывать алкоголь, который продается через мини-бары в номерах отелей. По прав...

Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх