Top.Mail.Ru

Минпромторг России предложил альтернативу закрытиям фуд-кортов в торговых центрах

25 Ноября 2020
Минпромторг России предложил альтернативу закрытиям фуд-кортов в торговых центрах

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обратилось к высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации с регламентом по безопасности в зоне фуд-корта в торговых центрах. Четко установленный регламент работы может стать выгодной альтернативой введению ограничений.

В отдельных субъектах Российской Федерации принимаются решения о введении ограничений работы фуд-кортов в торговых центрах.

Между тем, потребительский трафик в торговых центрах и так сократился. Как отмечается в письме, по экспертным оценкам, в среднем по стране падение составляет 30-40% год к году. В условиях пандемии люди ограничили пребывание в торговых центрах в целях досуга, посещают магазины в торговых центрах, прежде всего, при необходимости совершения конкретных, заранее спланированных покупок. Об этом также свидетельствует рост конверсии продаж в торговых центрах.

Альтернативой введению ограничений может стать четко установленный регламент работы фуд-кортов в торговых центрах на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

За основу предлагается взять разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями «ИКЕА» и «МЕГА» регламент по безопасности в зоне фудкорта в торговых центрах.

В таком случае возможны несколько вариантов обслуживания:

  • прием заказа и выдача заказа за столиком (по аналогии с обслуживанием в ресторанах);
  • облуживание посетителей на базе системы электронного меню (доставка заказа за столик осуществляется не посетителями).

Общие требования:

  1. выделение и обозначение отдельных посадочных зон для каждого арендатора фудкорта, не имевшего ранее такой зоны, с обеспечением разрывов между зонами не менее 1,5 м;
  2. обеспечение социальной дистанции 1,5 м между посетителями, в том числе при посадке за столиками (для людей, сидящих за разными столиками);
  3. обеспечение посадки из расчета не менее 4 кв. м на человека;
  4. контроль заполненности фуд-корта из расчета 4 кв. м на человека (или по заполненности посадочных мест) и прекращение доступа на фуд-корт при достижении порогового значения;
  5. обработка контактных поверхностей после каждого посетителя;
  6. машинная обработка и дезинфекция разносов после каждого посетителя;
  7. установка прозрачных защитных экранов для операторов фуд-кортов (остаются только окна для оформления и выдачи заказа);
  8. обеспечение расчетов в зоне фуд-корта в безналичной форме;
  9. постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию воздуха внутри системы вентиляции;
  10. обеспеченность фуд-кортов санузлами в шаговой доступности и возможностью обработать руки антисептиком, в том числе наличие диспенсеров с обеззараживающими средствами для рук около каждого оператора фуд-корта;  
  11. приостановление иных развлекательных и аналогичных мероприятий в зонах фудкортов для снижения посещаемости указанных зон;
  12. размещение информационных материалов о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции.

С текстом документа можно ознакомится по ссылке.

Другие статьи
Смотреть все

Точки общепита в ТЦ Петербурга массово закрываются из-за долгов, которые накопили за время простоя. Всего, после снят...

Российский совет торговых центров выступил с обращением в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова ...

Власти Новосибирска приняли решение ужесточить ограничения для бизнеса на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации.

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх