Top.Mail.Ru

Мини-пивоварни и ЕГАИС: вместе или врозь?

30 Мая 2016
Мини-пивоварни и ЕГАИС: вместе или врозь?

Как минимум на 12 млрд руб. в год увеличились общие затраты владельцев мини-пивоваре в связи с необходимостью подключаться к ЕГАИС. Собственно, это и стало причиной обращения  общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  "Опора России" к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, чтобы премьер посодействовал освобождению предпринимателей, в том числе продавцов крафтового пива от данной обязанности.

Ведь означенная сумма в четыре раза выше объема акцизов от малых пивоварен. Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал Алексей Черныш, главный пивовар ресторана "Карл и Фридрих".

- На мой взгляд, проблема с применением ЕГАИС имеет несколько слоев.

Во-первых, мне представляется ошибочным приравнивание пива к прочему алкоголю. В этом первопричина всех последующих сложностей.

Мы живем в обществе, где умеренное употребление алкоголя не является предосудительным. А пиво - это прекрасный легкий алкогольный напиток, способствующий коммуникации между людьми. Если бы его употребление приветствовалось в качестве альтернативы крепкому алкоголю, то это было бы полезнее для страны в целом. 

Во-вторых, коль скоро производители пива у нас все же дифференцированы, в зависимости от объема производства, то и система ЕГАИС для тех, кто производит менее 300 тыс. дал в год, могла бы не применяться. 

Нельзя сравнивать возможности крупных производителей и малых в плане администрирования. Для внедрения ЕГАИС нужно действительно потратить немалые деньги, да еще взять на работу бухгалтера. Это сказывается на себестоимости продукции для любой малой пивоварни, а для самых маленьких является просто непосильным грузом. В развитых странах, где приветствуется малый бизнес,  можно увидеть что в хорошо автоматизированной пивоварне работают всего один-два человека. В России тоже есть такие предприятия, и из-за ЕГАИС снижается эффективность таких пивоварен.

В целом, проблема была бы не так остра, если бы программное обеспечение было более качественным. К моменту введения система ЕГАИС была элементарно не доработана. 

Другие статьи
Смотреть все

В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...

Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередн...

Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх