Top.Mail.Ru

Плов с говядиной от Эркина, шеф-повара корнера «Казанчик»

04 Февраля 2020

"На сегодняшний день плов является очень популярным блюдом не только в странах Азии и постсоветском пространстве бывшего СССР. Его едят везде, где возможно его приготовление.

Актуальность плова на сегодняшний день является его востребованность как доступного, сытного и полезного блюда. Оно сочетает все пищевые компоненты, необходимые организму человека. Несмотря на его насыщенность и жирность, это блюдо сбалансировано жирами, белками, углеводами, имеет не такую большую калорийность по сравнению с другими блюдами, представленными на рынке фастфуда. Намного полезней употребить тарелку горячего ароматного плова, чем забить желудок жаренными во фритюре продуктами." - рассказывает Эркин.

Ингредиенты:

Говядина — 500 гр.

Рис длинозерный — 400 гр.

Морковь — 400 гр.

Лук — 400 гр.

Нут – 100 гр.

Зира — 5 гр.

Куркума — 5 гр.

Растительное масло – 100-150 мл.

Чеснок - 1-2 головки по желанию

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

 Приготовление:⠀

Мякоть говядины нарезаем средними кусками для того, чтобы в процессе приготовления мясо не получилось сухим. Подготавливаем остальные ингредиенты. Морковь нарезаем средним брусочком, лук нарезаем полукольцами. Рис тщательно промываем водой до прозрачности воды. Нут замачиваем и отвариваем до полуготовности. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло и раскаляем его до появления белого дымка. Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем укладываем мясо и жарим до появления румяной корочки. Добавляем нут и морковь,тщательно все перемешивая, обжариваем в течении 5-10 мин. Добавляем специи (соль, перец, зиру) и наливаем кипятка так, чтобы вода накрывала мясо на 2 см. Закрыть казан крышкой и тушить 30-40 минут, пока мясо не станет мягким, а сам зирвак не насытиться ароматами специй. Затем все хорошо перемешиваем, засыпаем рис, покрывая равномерно всю поверхность, заливаем на 2 см больше от поверхности риса. Вставляем головки чеснока. Убавляем огонь и накрываем крышкой. Томим в течении 30 минут, после того, как влага испарилась, делаем проколы скалкой или любой ложкой. Накрываем крышкой, делаем огонь минимум и еще томим 15-25 мин. Для более интересной подачи плов хорошо перемешивают, укладываю на большую тарелку, украшают яйцами, можно добавить зелень и кусочки казы (колбаса вареная из конины), чесноком пропаренным, который готовился вместе с пловом. Так же можно посыпать семенами граната.

Другие рецепты
Смотреть все
20 Июля 2012

Хлеб «Бородино»

Хлеб «Бородино»

Валентина Ивановна печет хлеб уже 45 лет, называя это делом своей жизни – и в этом деле равных ей найдется мало. «Сейчас нарушают

17 Декабря 2013

Рождественские десерты от Николя Буссана, лучшего шеф-кондитера Фра...

Рождественские десерты от Николя Буссана, лучшего шеф-кондитера Франции-2000 (титул M.O.F.)

В преддверии Рождества и Нового года в Санкт-Петербург приехал французский шеф-кондитер Николя Буссан (Nicolas Boussin), который представи...

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх