Top.Mail.Ru

Приветствуем новую ресторанную группу!

07 Марта 2015
Приветствуем новую ресторанную группу!

В первой неделе марта, а именно 5-го числа, произошло очень важное событие для петербургского и, думаю, российского в целом ресторанного рынка: холдинговая компания «Форум» объявила о запуске ресторанной группы FORUM Restaurant Group. В её состав вошли три ресторана сегмента fine dining — паназиатский Buddha-Bar, итальянский Il Lago dei Cigni и китайский Tse Fung, а также разноуровневые точки общепита (кафе, столовые, бистро) на Московском и Балтийском вокзале и в Едином центре документов.

— На сегодняшний день компания накопила серьёзный опыт в ресторанном бизнесе, — говорит Галина Белоусова, генеральный директор ресторанов Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni и Tse Fung. — В прошлом году оборот ХК «Форум» по направлению «Общественное питание и ресторанный бизнес» составил более 1 миллиарда рублей, и наступило время вывести это направление в самостоятельную группу. Наша цель — и дальше развивать статусные ресторанные проекты на гастрономической карте Петербурга, уделяя пристальное внимание качеству продуктов и сервису. Мы как рестораторы считаем, что нужно брать лучшее, что придумано и мастерски реализовано мировыми брендами, поэтому выбираем западные франчайзинговые проекты и транслируем опыт на российскую почву.

В дальнейших планах ресторанной группы FORUM — открытие франчайзингового пивного ресторана в сегменте масс-маркет площадью 2 тысяч кв. метров. Его открытие состоится в конце 2015-начале 2016 года. Второй проект — ресторан русской кухни — будет реализован не ранее 2017 года.

Первым знаковым событием в статусе FORUM Restaurant Group стали гастроли шеф-повара Buddha-Bar Monte-Carlo Эрика Гиймо (Eric Guillemaud). Он представил авторский гастрономический сет, объединивший в себе фирменные блюда Монако и Лазурного Берега, приготовленные при этом в паназиатском стиле: лягушачьи лапки в корейском соусе, дим самы «Шумай» с лобстером и красным соусом карри, обжаренное фуа-гра с ананасовым чатни. На горячее шеф представил жареную средиземноморскую дораду с рисом в кокосовом молоке, а также седло ягненка на гриле с соусом том-ям, тайским базиликом, кокосовым молоком и острым гратеном из маниоки. После чего гости смогли оценить десерты — горячий шоколад с имбирём и «Сферу» с гибискусом.

— Я стремлюсь познакомить гостей с локальной кухней региона Монако, но при этом представить блюда и их подачу в паназиатском стиле, — резюмирует Эрик Гиймо.

Мы обязательно коснёмся кухни Эрика Гиймо в следующем номере журнала «РесторановедЪ», где расскажем о паназиатской кухне. А пока — сет шеф-повара из «Будда-бара» в Монте-Карло до 9 марта можно попробовать в «Будда-баре» в Петербурге.

Что касается положения ресторанного рынка в целом, то экономический спад сказывается на нём негативно. The NPD Group, ведущая мировая информационная компания, сообщает, что посещаемость ресторанов и других пунктов общественного питания снизилась в последнем квартале 2014-го года на 2%, а в 2015-м это снижение продолжится, так как потребители становятся всё более осторожны в своих расходах.

По информации NPD, самый большой спад трафика ощутили рестораны с обслуживанием официантами: в 4-ом квартале их визиты снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го года. При этом посещаемость фаст-фуда снизилась всего на 1%. Ритейл оказался единственным каналом, показавшим прирост посещений (порядка 10%) в 4-ом квартале 2014-го года как недорогая и удобная замена ресторанам и заведениям быстрого питания в условиях обесценивающегося рубля.

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх