Top.Mail.Ru

Рынок потихоньку разогревается

26 Января 2015
Рынок потихоньку разогревается

Наверное, через год-другой мы сможем спокойно оглянуться на нынешнее время и понять, насколько сильным был кризис, когда он начался и когда случился его пик. Сейчас мы этого ничего не знаем, понимаем лишь одно: кризис есть, и он не только в наших головах. Но на каком его этапе мы сегодня находимся, мы не знаем — и именно это и является самым страшным. Молчат банкиры, посулив в прошлом году доллар по цене 50 рублей за штуку «или около», молчат чиновники, молчит народ. Безмолвие. А бизнес-то останавливаться не может!

Правда, после новогодних и рождественских праздников была неделя, когда он остановился. Приостановились платежи, приостановились расчёты, приостановились сделки. Люди не знали, как быть, что делать и кто виноват — да и не искали ответы на все эти вечнорусские вопросы: они просто ждали. Неизвестно, чего. И вот это было не просто страшно — жутковато.

Потому что нельзя остановить «на чуть-чуть» бизнес, а потом начать его с той же точки остановки, как ни в чём не бывало. Остановка — это смерть любого бизнеса, после которой его придётся начинать сначала.

К счастью, та послепраздничная неделя закончилась, и уже на следующей деловой люд начал шевелиться. Потихоньку вернулся к расчётам и сделкам, начал проводить платежи — заработал! И это, пожалуй, главная новость прошедшей недели: рынок потихоньку разогревается.

Заведения открыли свои двери и даже — счастье! — принимают гостей. Которые тоже — нечаянная радость! — никуда не делись. Вопреки прогнозам и страхам, вопреки январю и кризису.

Нет, он ещё рванёт, кризис-то. Ещё закроются какие-то рестораны. Но если мы все не начнём, наконец-то, работать, предпочитая жить в ожидании и страхе, то нам на смену очень быстро придут другие — те, кто победит.

Друзья, мы с вами — в стане победителей: мы работаем! Держитесь!

Считайте это криком души.

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх