Top.Mail.Ru

В Петербурге появились кофейни на колесах

30 Ноября 2011
В Петербурге появились кофейни на колесах

Общепит покидает улицы и открывает стационарные точки, а кофейни, наоборот, начинают выходить на улицы Петербурга.

Недавно в городе появились первые кофейни на колесах. Кофейни «Кофе Mobile» представляют собой переделанные под эти цели мини-грузовики, в которых устанавливаю кофемашины и место для хранения сдобы. В день такой передвижной автомат с кофе может приготовить до 2 тыс. чашек кофе.

Затраты на переоборудование грузовика в кофе-мобиль составляют порядка 600 тыс. рублей, и окупиться одна машина должна за 9-12 месяцев работы. Успех предприятия пока оценить сложно, но мобильность этого заведения позволяет просто перебраться в другое место в городе, если на выбранном пространстве продажи окажутся не слишком велики.

Проблема заключается в том, что в 2010 году бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала разрешение автолавкам с продуктами работать везде, где нет запрета на такую торговлю, а четких указаний не последовало. На переделку одного грузовика под передвижное кафе уходит около месяца, еще порядка трех кладут на согласование порядка работы.

В целом же владельцы новой сети уверены, что для успеха на своем поприще достаточно расположить 10-15 кофеен в разных районах города, где они будут курсировать с места на место. При этом привычный общепит, напротив, стал ориентироваться на работу в помещениях, а не на улице, и на переход к здоровому питанию.

Идея такой кофейни не нова: как известно, в Азии есть даже кофе-мопеды, которые наряду с небольшими кафе-рикшами разъезжают по всему городу в поисках клиентов."

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх