Top.Mail.Ru

Актуальный тренд: авторская кухня

23 Августа 2011
Актуальный тренд: авторская кухня

Выходит августовский номер журнала «РесторановедЪ». Мы решили посвятить его авторской кухне. Сегодня, в мире быстрого питания, когда сети фаст-фуда в России становятся популярнее и дороже этих же сетей за рубежом, авторская кухня начинает цениться крайне высоко.

Конечно, экономический спад затронул каждый сегмент рынка, и сетевые заведения быстрого питания показали свою кризисоустойчивость. Однако, на удивление, кризисоустойчивыми оказались противоположные, можно сказать, заведения – рестораны авторской кухни. Это те рестораны, гости которых ходят ужинать непосредственно к шеф-повару, пробуют именно его блюда, они и в кризис не изменили своим привычкам и любимым шефам. Это те рестораны, где главное – именно кухня, хотя и дизайн, и сервис у них тоже на высоте – чтобы соответствовать!

Это те повара, которые могут приготовить отличное блюдо из тех продуктов, которыми располагает данное заведение и данная страна. «Если я шеф-повар, то должен уметь адаптироваться к любым обстоятельствам. Поэтому я ищу выход!» - кратко выразил эту мысль Маркус Верберн, один из героев нашей рубрики «Шеф-повар» этого номера. В этом номере много героев-шеф-поваров: помимо Маркуса, возглавляющего кухню лондонского отеля Brown’s сети Rocco Forte Hotels, мы представляем шеф-повара президента Соединенных Штатов Америки Кристету Комерфорд, шеф-повар Ее Величества королевы Великобритании Марка Флэнагана, а также наших ярких шефов. Это несомненный автор Михаил Кудрявцев, возглавляющий кухню петербургского банкетного ресторана «Дарья» и с нетерпением ожидающий, когда он сможет объявить о проведении недель национальных кухонь в своем заведении. Это молодой яркий московский шеф-повар гастрономического ателье «Груша» Сергей Лобачев. Это, конечно, и мэтр национальной кухни и президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин, и знаменитый организатор всемирно известного гастрономического театра Анатолий Комм, и многие другие.

Они выступят в журнале и со своими интервью, и в контексте нашей темы номера «Авторская кухня – творчество или расчет?..», и, конечно, со своими мастер-классами.

Надо отметить, что прошедшее лето для рестораторов оказалось не столь легким, как они ожидали. Многие руководители и директора заведений отмечают, что, на удивление, летний сезон-2011 стал менее прибыльным, чем летний сезон-2010. Причем повлияло на это не то, что российские гости стали экономить на ужинах вне дома – как раз они перестали это делать, - экономить стали иностранцы. Именно поэтому британские исследователи отмечают, что для 38% рестораторов Великобритании рыночные условия в этом году также оказались жестче, чем они ожидали. 15% владельцев общепита по исследованию, проведенному компанией Aviva, начали диверсифицировать свой бизнес, предлагая клиентам новые продукты или привлекая новые целевые аудитории, а 23% стали активно предоставлять посетителям скидки. Мы касаемся темы экономического спада за рубежом в интервью с Маркусом Верберном.

В этом номере мы поднимаем актуальную тему «Изменения в нормативном регулировании отрасли общественного питания» - о них нам рассказывает Лилия Биткулова, эксперт по стандартизации и классификации услуг АНО «Тест-Санкт-Петербург».

Кроме того, грядет ПИР! Рестораторы и шеф-повара уже ждут эту международную выставку, готовятся к ней. Мы рассказываем о третьем Всероссийском съезде шеф-поваров, который пройдет в рамках этой выставки, а также о новых трендах последнего месяца.

Шеф-повар ресторана «Хачапури и вино»,
Бренд-шеф сети отелей Alean Collection
Руководитель отдела обучения и аутсорсинга товарного учета компании Vimtex
Коммерческий директор Очерского завода напитков (ОЗН)
Менеджер по работе с ключевыми клиентами канала HoReCa ТД «Перспектива»
Коммерческий директор сервиса restoclub.ru.
Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Вверх