Top.Mail.Ru

Увлечение ресторанным бизнесом среди известных людей провоцирует его развитие в Москве

29 Июля 2011
Увлечение ресторанным бизнесом среди известных людей провоцирует его развитие в Москве

Эксперты рынка недвижимости зафиксировали рост спроса на ресторанную недвижимость в Москве.

Как уточняют в компании Paul`s Yard, повышение интереса к такому сегменту недвижимости провоцирует мода на открытие ресторанов среди звезд шоу-бизнеса. Причем известные люди рассматривают только эксклюзивные предложения на рынке.

В последнее время ресторанами заинтересовались звезды шоу-бизнеса, свои заведения открыли Александр Цекало, Иван Ургант, Ксения Собчак, Григорий Лепс, Тина Канделаки и многие другие. Такие проекты звезды реализуют совместно с профессиональными рестораторами, которые занимаются управлением объектом.

По данным компании Paul`s Yard, средний объем инвестиций на открытие ресторана составляет 1,5 млн долл. Арендная ставка для ресторанов премиум-класса колеблется от 800 до 1,6 тыс. долл. за 1 кв. м. в год для помещений площадью 500-1000 кв. м. Со времен кризиса арендные ставки на такие помещения выросли на 10-15%.

Как поясняют в компании, для дорогого ресторана важно яркое, имиджевое расположение, поэтому в основном клиенты просят найти помещение в удобном месте в центре Москвы. Спросом пользуются объекты, расположенные на Новом Арбате, Тверском бульваре.

Одно из основных требований «звездных» рестораторов к недвижимости - возможность добраться на автомобиле, при этом рассматриваются даже варианты без парковки.

В целом, на рынке ресторанной недвижимости Москвы сегодня очень востребованы отдельно стоящие особняки с хорошим расположением, кроме того интересом пользуются памятники архитектуры.

Впрочем, огромный дефицит особняков и больших помещений стрит-ритейл в центре Москвы заставили рестораторов искать новые форматы для своих заведений. За минувшие полтора-два года открылось более десятка ресторанов высокого уровня на высоких мансардах, верхних этажах и эксплуатируемых крышах с отличными видами на Москву.

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх