Top.Mail.Ru

Увлечение ресторанным бизнесом среди известных людей провоцирует его развитие в Москве

29 Июля 2011
Увлечение ресторанным бизнесом среди известных людей провоцирует его развитие в Москве

Эксперты рынка недвижимости зафиксировали рост спроса на ресторанную недвижимость в Москве.

Как уточняют в компании Paul`s Yard, повышение интереса к такому сегменту недвижимости провоцирует мода на открытие ресторанов среди звезд шоу-бизнеса. Причем известные люди рассматривают только эксклюзивные предложения на рынке.

В последнее время ресторанами заинтересовались звезды шоу-бизнеса, свои заведения открыли Александр Цекало, Иван Ургант, Ксения Собчак, Григорий Лепс, Тина Канделаки и многие другие. Такие проекты звезды реализуют совместно с профессиональными рестораторами, которые занимаются управлением объектом.

По данным компании Paul`s Yard, средний объем инвестиций на открытие ресторана составляет 1,5 млн долл. Арендная ставка для ресторанов премиум-класса колеблется от 800 до 1,6 тыс. долл. за 1 кв. м. в год для помещений площадью 500-1000 кв. м. Со времен кризиса арендные ставки на такие помещения выросли на 10-15%.

Как поясняют в компании, для дорогого ресторана важно яркое, имиджевое расположение, поэтому в основном клиенты просят найти помещение в удобном месте в центре Москвы. Спросом пользуются объекты, расположенные на Новом Арбате, Тверском бульваре.

Одно из основных требований «звездных» рестораторов к недвижимости - возможность добраться на автомобиле, при этом рассматриваются даже варианты без парковки.

В целом, на рынке ресторанной недвижимости Москвы сегодня очень востребованы отдельно стоящие особняки с хорошим расположением, кроме того интересом пользуются памятники архитектуры.

Впрочем, огромный дефицит особняков и больших помещений стрит-ритейл в центре Москвы заставили рестораторов искать новые форматы для своих заведений. За минувшие полтора-два года открылось более десятка ресторанов высокого уровня на высоких мансардах, верхних этажах и эксплуатируемых крышах с отличными видами на Москву.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх