Top.Mail.Ru

Столик в эксклюзивных ресторанах заказывается за год

13 Мая 2011
Столик в эксклюзивных ресторанах заказывается за год

В экономике есть такое понятие «принцип дефицита»: когда предложение ограничено, спрос на него резко возрастает. Это правило отчасти объясняет существование легендарных ресторанов, попасть в которые можно только по записи, причем сделанной за полгода, а то и за год. Однако кулинарные критики уверяют, что ажиотаж вокруг таких заведений оправдан, а их шеф-поварам впору присуждать не только мишленовские звезды, но и ордена за заслуги перед отечеством.

Tetsuya, Сидней (Австралия)

Одним из лучших в Австралии признан ресторан Tetsuya, представляющий вовсе не традиционную кухню этого континента, а японскую (шеф-повар соответствующей национальности прилагается). Ресторан-долгожитель, которому в следующем году исполнится 20 лет, предлагает посетителям побывать в стране восходящего солнца, не выезжая из Сиднея. Дизайн заведения и прилегающей территории сделан по образу и подобию традиционного японского дома: окна выходят в сад, где можно умиротвориться у камней с водопадом и обрести гармонию, глядя на тихие заводи.

Меню в Tetsuya часто меняется, и никогда нельзя быть уверенным, что вам предложат на этот раз. Впрочем, некоторые классические блюда подаются регулярно, например, гаспачо с пряным томатным шербетом, тунец и жареная океанская форель. Чтобы попасть в прославленный ресторан, ждать нужно больше месяца, а за неделю до назначенной даты обязательно позвонить и подтвердить свой визит. Зарезервировать столик можно в специальном разделе сайта.

Gordon Ramsay, Лондон (Великобритания)

Уже несколько лет ресторан Gordon Ramsay не покидает тройку лучших в мире, день за днем доказывая гурманам, что и в Туманном Альбионе есть место высокой кухне. Любимое детище шотландца Гордона Рамзи, это заведение стало первым в Англии, получившим сразу три звезды Michelin. Как бы кощунственно это ни звучало, но если бы в 18 лет Гордон не получил травму ноги и продолжил карьеру футболиста, мир мог бы лишиться одного из лучших поваров! Сегодня знаменитый шеф может похвастаться 13 мишленовскими звездами.

Открытый поборник вегетарианства, здесь Рамзи представляет целый космос блюд из свежей рыбы, дичи и редких сортов мяса. Чего стоит только мясо молодых бычков, выращенных в Шотландии и вскормленных по специальной диете. Камерную обстановку ресторана, расположенного в одном из фешенебельных районов Лондона, по достоинству оценили и члены королевской семьи. Они регулярно заказывают здесь столики. Неудивительно, что свободные места в ресторане Gordon Ramsay заняты на пять месяцев вперед. Попытать удачу в резервировании можно на сайте заведения.

Le Comptoir du Relais, Париж (Франция)

Этот парижский ресторан по-своему уникален. Маскирующийся под обычное бистро и продающий блинчики на вынос в течение дня, в 8:30 вечера он меняется до неузнаваемости. Здесь начинается настоящий гастрономический бал. Все блюда — авторские творения основателя и бессменного шефа ресторана Ива Камдеборда. Еще один революционер от кулинарии, пожелавший дать поклонникам эксклюзивную кухню по доступной цене, Камдеборд заработал тем самым не только любовь гурманов, но и огромное состояние. Несмотря на звездный статус, ресторатор придерживается простого правила: делать все от души.

Ингредиенты для блюд Ив выбирает лично, обращаясь только к лучшим поставщикам. Управляет рестораном его жена Клодайн. Изысканное заведение, чья популярность в Париже достигла немыслимых высот, — прекрасный пример семейного бизнеса. Среди посетителей ресторана в один вечер можно увидеть тех, кто ждал своей очереди попасть сюда семь месяцев, и тех, чье ожидание составило почти год. Попытаться забронировать столик на более ранний срок можно только по телефону, он указан на сайте.

Alinea, Чикаго (США)

Расположенный неподалеку от Линкольн-парка, этот ресторан во всем пропагандирует скромность. Глядя на неброскую входную дверь и скромные столы без скатертей, сразу и не поймешь, что находишься в весьма знаменитом месте. А все потому, что главное внимание здесь уделяется еде. Грант Ашац, чей кулинарный гений отмечен всеми критиками мира, следует гастрономической теории своего легендарного учителя Томаса Келлера. Тот утверждал, что человек получает удовольствие от блюда только в течение первых нескольких минут, когда вкусовые рецепторы максимально обострены. Затем же мы просто утоляем свой голод. Исходя из этого, Ашац решил предложить своим гостям два варианта меню. Первое, tasting, содержит «всего» 13 перемен блюд; второе, tour, предлагает выбор из 24 перемен. Для вегетарианцев предусмотрены специальные версии обоих вариантов.

Вдохновение Грант Ашац черпает из традиционных американских блюд (например, тыквы по-аризонски), дополняя и изменяя их настолько, что каждое становится настоящим шедевром. По воле повара-легенды ресторан открывает посетителям свои двери лишь четыре раза в неделю, а столики в нем заказаны на полгода вперед. Кстати, бронирование возможно только по телефону — в будние дни, с 10:00 до 18:00.

Spoon, Париж — Гонконг — Маврикий

Ресторан Spoon (по-русски — попросту «ложка») — легендарный проект шеф-повара Алена Дюкасса. Однажды устав от эксклюзивности своих творений, этот француз решил устроить гастрономическую революцию. Так появилась сеть заведений под звонким названием Spoon с невообразимой для того времени (конец 90-х) миссией: кухню для гурманов — в массы. Буквально через несколько месяцев после открытия в Париже первого ресторана вокруг него возник невероятный ажиотаж. Та же «участь» постигла Spoon в Гонконге и на Маврикии. Особенно отличился китайский: высокая французская кухня с элементами интернациональной оказалась очень востребована в Поднебесной.

Кстати, поскольку французский Spoon 29 апреля закрывается на реконструкцию до конца года, популярность гонконгского филиала, наверняка, вырастет еще в несколько раз. Так что если решите отведать тушеного молодого кролика из Пуату (одно из фирменных блюд ресторана), будьте готовы к тому, что в ближайшие месяцы свободных столиков там не окажется. Рискнуть и отправить заявку на бронирование можно прямо с сайта.

Cielo, Бока Ратон, Флорида (США)

Совместное творение Гордона Рамзи и его талантливой протеже Анжелы Хартнетт — уже повод посетить знаменитый курорт Бока Ратон во Флориде. В конце концов, это одна из немногих женщин-поваров в мире, лично удостоенных звезды Michelin. Как и ее учитель, Анжела делает ставку на изысканные блюда европейской кухни с сильным влиянием итальянской школы.

Ресторан, дизайн которого разрабатывался лучшими художниками Америки, а потом получил за это специальный приз, неспроста назван «Небо» (по-испански). Заведение находится на 27-м этаже одной из башен, славится панорамным видом на океан и предлагает своим посетителям испытать воистину заоблачные ощущения. Один только соус Болоньезе здесь готовится больше 10 часов по специальной авторской технологии. Немудрено, что желающих попробовать кулинарные творения знаменитых поваров столько, что столик нужно заказывать за несколько месяцев. И это при том, что попасть в ресторан в принципе могут только постояльцы отеля и владельцы клубных карт Boca Raton Resort & Club. Подробную информацию о том, как для начала получить членство в клубе, можно узнать на сайте курорта.

Tickets, Барселона (Испания)

Прославленный обладатель мишленовской звезды Ферран Адриа сделал основой меню своего нового заведения традиционные испанские тапас — небольшие бутерброды с разнообразной начинкой. Этим Адриа убил сразу двух зайцев: признался в верности корням и лукаво подшутил над высокой кухней, сделав акцент на такое «простонародное» блюдо. Однако и здесь Адриа продолжает оставаться неоспоримым королем испанской гастрономии.

Открыв Tickets практически сразу после закрытия своего легендарного заведения El Bulli, знаменитый шеф-повар пообещал своим поклонникам множество новых кулинарных сюрпризов. Забронировать столик в Tickets не так просто — свободные места придется терпеливо ждать.
Резервирование осуществляется только на три месяца вперед, поэтому записаться в апреле на Новый год нереально. Проследить за тем, когда начнется бронирование столиков на следующие три месяца можно в специальном разделе сайта.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх