Беляев Виктор Борисович - президент ассоциации.
Ассоциация Кулинаров России была создана 14 февраля 1990 года в Москве.
Предметом её деятельности являются:
- представление общих, в том числе профессиональных интересов, связанных с качественным развитием сферы индустрии общественного и массового питания и сферы услуг;
- содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов;
- развитие всестороннего сотрудничества между организациями, работающими в сфере массового питания и услуг, в деле улучшения и организации питания населения Российской Федерации;
- содействие развитию творчества и мастерства работников массового питания, обмену опытом;
- содействие повышению престижа кулинарных профессий в Российской Федерации, повышению уровня профессиональной подготовки кадров, воспитание молодых специалистов в духе норм профессиональной этики;
- содействие укреплению связи между профессиональным образованием и практикой;
- привлечение профессиональных Кулинаров к участию в гуманитарных, обучающих и развивающих проектах и программах национального и международного значения;
- развитие и взаимообогащение национальных кулинарных школ;
- укрепление правовой основы деятельности кулинарных сообществ страны в разных регионах и их социально-правовой защищенности;
- содействие укреплению мира, дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, консолидации с региональными и международными кулинарными сообществами всех форм.
В 1993 году Ассоциация Кулинаров России вступила в ряды WACS - Всемирной Ассоциации сообществ Шеф-поваров «Worldchefs».
Президент ассоциации Виктор Борисович Беляев.