Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

«Вкус Москвы дебютировал в Санкт-Петербурге» на XIII международном фестивале «Чая и Кофе»

27 Сентября 2022

С 16 по 18 сентября в Санкт-Петербурге на Московской площади впервые состоялся объединенный фестиваль «Вкус Питера 2022» и «XIII Фестиваль Чая и Кофе».

В год празднования 350-летнего юбилея основателя города на Неве Петра Алексеевича Романова, организаторы двух знаковых событий собрали на одной площадке свои самые лучшие музыкальные и гастрономические номера, благодаря которым, объединенный фестиваль стал квинтэссенцией уходящего лета и ассоциацией со здоровым образом жизни, высокой кухней, чайными и кофейными традициями, а также народным творчеством и полноценным отдыхом. 

      Торжественное открытие с участием официальных лиц состоялось на главной сцене Фестиваля 16 сентября в 15.00 и дало старт культурной программе.  Под эгидой сохранения культурных традиций проходили чайные и кофейные экскурсы в историю Петербурга и России, творческие рассказы о современных ритуалах и церемониях, органичной связи друг с другом, выступления творческих коллективов города.

На гастрономическом же подиуме Chefs’ Theatre открытие фестиваля ознаменовалось выступлением яркого творческого тандема в лице московского шеф-повара Виктор Тайца, автора и владельца проекта мобильной современной русской кухни «Смородина» и ведущей эфира «Радио Дача» Лики Светловой. Виктор поделился с гостями своим рецептом приготовления картофельных драников с телячьими щечками, дополненными тонким ароматом костра, поданных на подложке из свежих веточек берёзы и дубовых листьев. А Лика, обладательница одного из самых узнаваемых радийных голосов в Санкт-Петербурге, создала карпаччо из запеченной свёклы с нежным козьим сыром, солёной брынзой, приправлено зелёным маслом и секретной азиатской заправкой на основе соевого соуса.

Все дни на гастрономическом подиуме Chefs’ Theatre царила атмосфера творчества, юмора и радости общения. Дарить и делиться эмоциями – вот главный лозунг фестивальных дней.

Были тут и ценные лайфхаки от шеф-поваров, и разговоры о классических блюдах французской кухни, и первые пробы нового ресторанного меню.  Виктор Тайц, например, на своем втором мастер-классе, представил авторскую интерпретацию традиционных блюд из базового набора продуктов. Его маленькие шефские секреты помогут детям полюбить манную кашу, которая превратилась в воздушный крем с ягодами, а взрослым переработать урожай кабачков в ароматный осенний компот и приготовить картофель на сене, фаршированный грибами.

Вместе с шеф-поваром ресторана Red Steak&Wine на Петроградке Николаем Василенко заинтригованные посетители фестиваля попробовали блюда, которые войдут в новое меню: тартар из говядины на мозговой косточке лося, ребра лося с жженым картофелем и фирменный десерт ресторана - шоколадную конфету с локальной морошкой. 

Не обошли и тему классики высокой кухни, поговорив с Александром Жеребцовым, шеф-поваром московской брассери Брюссель о великом Поле Бокюзе, правильно подготовленном и пожаренном утином филе. Александр Жеребцов отразил в своем мастер-классе тему осени и сытного, богатого на мясо меню. Он приготовил классический, но брутальный тартар из говядины и нежное филе утки с кремом из корня сельдерея, обжаренные на сливочном масле и утином жиру кабачки, запечённую свёклу и соус из чёрной смородины на основе темного пива и демигласа. 

В целом, дебют «Вкуса Питера 2022» в рамках «ХIII Международного фестиваля Чая и Кофе» запомнится гостям увлекательнейшим путешествием в мир гастрономии, традиционной и современной кухни, истории и природы локальных и международных продуктов.

Этот гастрономический вояж гармонично дополнял уютную атмосферу, созданную ароматами лучших сортов чая и кофе, таинством чайных и кофейных церемоний, познавательными лекциями и мастер-классами, проведенными в рамках фестиваля Чай и Кофе.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх